19 апреля. Свт. Евтихий архиеп. Константинопольский

19 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 19 апреля 2015 года

Христос Воскресе!

Сегодня свои именины  совершают христиане, нареченные в честь святых  Иоанна, Иакова, Севастиана, Мефодия.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

 

Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский, родился в селении, носившем название «Божественное», во Фригийской области. Его отец Александр был воином, а мать Синесия была дочерью священника Августопольской церкви Исихия. Святой Евтихий получил первоначальное образование и христианское воспитание от своего деда-священника. Однажды во время детской игры мальчик написал свое имя с титулом Патриарха и этим как бы предуказал свое будущее служение. В возрасте 12 лет он был отправлен в Константинополь для получения дальнейшего образования. Юноша преуспел в изучении наук и понял, что человеческая мудрость - ничто пред учением Божественного Откровения. Он решил посвятить себя иноческой жизни. Святой Евтихий удалился в один из амасийских монастырей и принял в нем ангельский чин. За свою строгую жизнь он был поставлен архимандритом всех амасийских монастырей, а в 552 году возведен на патриарший престол.

Когда при святом благоверном царе Юстиниане готовился созыв V Вселенского Собора, митрополит Амасийский был болен и отправил вместо себя святого Евтихия. В Константинополе престарелый патриарх святой Мина увидел блаженного Евтихия и предсказал, что он будет после него патриархом. После смерти святого патриарха Мины апостол Петр явился в видении императору Юстиниану и, указав рукой на Евтихия, сказал: «Пусть он будет поставлен вам епископом».

В начале патриаршего служения святого Евтихия был созван V Вселенский Собор, на котором отцы осудили возникшие ереси и предали их анафеме. Однако через несколько лет в Церкви возникла новая ересь, афтартодокетов, то есть «нетленномнителей», которые учили, что плоть Христова прежде крестной смерти и Воскресения была нетленной и не испытывала страданий.

Святой Евтихий смело изобличил эту ересь, но император Юстиниан, сам склонившийся к ней, обрушил свой гнев на святителя. По приказу императора воины схватили святителя в храме, сорвали с него патриаршее облачение и отправили в ссылку в Амасийский монастырь.

Святитель кротко переносил изгнание, пребывал в монастыре в посте и молитве и совершил много чудес и исцелений. Так, по его молитве у жены благочестивого мужа Андрогина, прежде рождавшей на свет только мертвых младенцев, родились и достигли зрелого возраста два сына. Два глухонемых отрока получили дар речи; два ребенка, тяжело болевшие, выздоровели. Святитель исцелил раковую болезнь на руке художника. Другого художника святитель исцелил, помазав его больную руку елеем и сотворив над ней крестное знамение. Святитель исцелял не только телесные, но и душевные болезни: изгнал из отроковицы беса, не допускавшего ее ко Святому Причастию; изгнал беса из юноши, убежавшего из монастыря (после этого юноша вернулся в свою обитель); исцелил прокаженного-пьяницу, который, очистившись от проказы, перестал пить.

Во время нападения персов на Амасию и всеобщего разорения жителей по указанию святителя из монастырских житниц давали зерно голодающим, причем запасы зерна в обители по его молитвам не оскудевали.

Святитель Евтихий получил от Бога дар пророчества; так, он указал имена двух императоров-преемников Юстиниана - Иустина и Тиверия.

После смерти святого патриарха Иоанна Схоластика святой Евтихий в 577 году вернулся на кафедру из 12-летнего изгнания и снова стал мудро управлять своей паствой.

Через четыре с половиной года после возвращения на патриарший престол святитель Евтихий в Фомино воскресенье 582 года собрал весь клир, преподал благословение и с миром отошел ко Господу.

Так удивительно, дорогие мои, что сегодня день памяти святителя Евтихия совпадает с Фоминым воскресением. Для тех, кто не знает особенностей богослужения, скажу, что это редкое сочетание. Есть астрономический календарь, который отмечает события в конкретный день, число, месяц. А есть календарь, связанный с Пасхалией. Они движутся, как два круга, и не так часто происходят совпадения тех или иных чисел и дат. Сегодня эти два события удивительным образом совпали. Сегодняшнее воскресение именуется Антипасха, или иначе Фомино воскресение, в которое вспоминаются события, совершившиеся на восьмой день по Воскресении Христовом. Так бывает, что имя апостола Фомы ассоциируется с неверием. Это происходит благодаря евангельскому сюжету. «О, доброе неверие Фомино» - говорит святитель Иоанн Златоуст, - которое явилось возможностью свидетельствовать о Воскресении Христовом. Фома не был неверующим, он еще до Воскресения готов был умереть за Христа. «Пойдемте и умрем вместе с Ним», - сказал он апостолам. Дело в другом -  здесь Промысл Божий, чтобы лишние свидетельские показания убедили и нас, и апостолов в том, что Христос воскрес не в виде призрака, а в Своей плоти со следами ран от гвоздей и копья. Христос воистину Воскресе!

Воскресший Господь явился ученикам, но Фомы не было с ними. Когда ученики рассказали, что видели Господа, он не поверил, их радость о воскресшем
Христе была слишком человеческой. Если Христос воскрес, все должно было радикально измениться: глубинным, сущностным образом. Фома не увидел этого в апостолах. Да, они радовались, были возбуждены эмоционально, но эта радость была еще не в Духе Святом. Поэтому он воскликнул: «Если не увижу язв на руках, не вложу перста моего в Его язвы — не иму веры». По днех осьмых, когда ученики были собраны вместе и Фома был с ними, Господь вошел затворенными дверями и, обращаясь к Фоме, сказал: «Подойди и вложи руце твои в раны Мои и персты в ребра Мои, и не будь неверен, но верен». И Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой». Христос же ответил: «Ты уверовал, потому что увидел, но блаженны не видевшие, но уверовавшие». Это о нас с вами говорит Господь. Мы — не видевшие воочию воскресшего Христа, но уверовавшие по слову апостольскому, по слову свидетелей, которые за свое свидетельство все отдали свои жизни. Люди порой сомневаются в достоверности Евангелия. Но оно истинно, потому что за эти свидетельские показания пролита кровь всех очевидцев. Их пытались сломать, вымучить: «Отрекитесь! Вы этого не видели, этого не было. Было так, как говорили иудеи и воины, которым заплатили денег: они уснули, пришли ученики, выкрали тело, и пронеслось это слово среди иудеев до сего дня». Иудеи так до сих пор и думают: римские воины, стоявшие на посту и которым за нарушение приказа полагалась смертная казнь, нечаянно заснули. Пришли слабые, боязливые ученики выкрали тело и потом распространили эту весть. У них хватило наглости и дерзости кричать о том, что Христос воскрес. Это абсурд, который придумали первосвященники. Как можно за ложь пойти на смерть? Духа не хватит. Но все ученики, претерпевая всевозможные лютые мучения и испытания, умерли за истину и веру: «Мы свидетельствуем, что Христос воскрес, и в Его воскресении надежда нашей жизни».

Фому Господь избрал для этого свидетельства. Он, возможно, был смиреннее других. Многие могли огорчиться и отчаяться: «Я не угоден Богу, Он меня не любит. Всем явился по Воскресении, а меня не позвал». А Фома смиренно воспринял эту ситуацию. То же самое, случилось при Успении Божией Матери. Все ученики были призваны на облаке попрощаться с Богородицей, а Фомы не было. Когда он прибыл, Она уже умерла. Его повели ко гробу, и он стал свидетелем воскресения Богородицы. Он смог со смирением перенести это послушание, быть особым свидетелем особых обстоятельств.

Сегодня Антипасха — день, в который если кто-то и не успел по каким-то причинам возрадоваться до этого пасхальной радостью, может наполниться этим ликованием и быть в этом удивительном событии — Воскресении Христовом. Заканчивается Светлая седмица, но впереди еще много-много дней пасхального ликования. Будем хранить эту радость, будем воспринимать свидетельство Фомы всей полнотой своей души, глубиной нашей веры и помнить: «Блаженны невидевшие и уверовавшие».

Христос Воскресе!

Протоиерей Евгений Попиченко

Расшифровка: Наталья Маслова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать