18 октября. Сщмч. Дионисий, еп. Александрийский

18 октября 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Он был в зрелом возрасте обращен в христианство знаменитым учителем Церкви Оригеном и стал его учеником. Впоследствии, был наставником Александрийской огласительной школы, затем, в 247 году, поставлен во епископа Александрии.

Много сил прилагал святитель Дионисий для защиты Православия от ересей и укреплял свою паству в твердом исповедничестве истинной веры во время гонений от императоров Декия и Валериана.

Святой епископ претерпел много страданий. Когда в Александрии появилась чума, святитель призвал свою паству ухаживать равным образом за больными христианами и язычниками и погребать умерших. О почивших своих чадах он писал: «Таким образом оставили жизнь лучшие из наших братьев. Сей род смерти – дело великого благочестия и твердой веры, ничем не ниже мученичества». Сам святой Дионисий не меньше паствы просиял делами любви и благотворительности. Скончался святой в 265 году.

Господь, начав Свою проповедь среди человеческого рода, Свое общественное служение, говорил о покаянии: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное»…. Жизнь с Богом происходит внутри нашего сердца, внутри души. И чтобы она возникла, чтобы сердце ощутило благодать, оно должно измениться, приобрести иные качества и свойства, чем те, которые в нас от рождения культивируются, и человек руководствуется в своих действиях, мыслях, чувствах своими страстями, а не Законом Божиим. А чтобы произошло изменение, необходимо усилие – покаяние. Поэтому Господь всегда от нас ищет покаяния. И, наказывая какими-либо обстоятельствами, Господь ожидает именно сокрушения сердца.

На днях разговаривали с человеком, который совершил нравственное нарушение во взаимоотношениях в коллективе. Всякий раз, когда возникает какая-нибудь неприятная история, от человека ожидаешь, чтобы он признал свою вину. И не на словах, а сердечно, в чувствах: всегда заметно, когда человек искренне переживает, искренне раскаивается. И напротив, если человек начинает оправдываться, перекладывает ответственность на другого, значит нет никакого покаяния и необходимо его наказать: наказание – это дополнительное упражнение, которое дает шанс человеку через произвольное или непроизвольное смирение покориться.

Господь очень быстро прощает. Одна прихожанка рассказывала, когда она в детстве, нечаянно резко дернув за ручку холодильника, ее оторвала, то очень испугалась и убежала в комнату. Она очень боялась признаться, но вспомнила, что утром в мыслях дала обещание никогда не обманывать, с трепетом вышла навстречу бабушке, зажмурила глаза и сказала: «Это я». Она ожидала, что бабушка обрушит на нее укоры, упреки, а та сказала: «А, ну ладно» и ушла по своим делам… Господь также ожидает от нас именно внутреннего решительного отказа от греха, себялюбия и самооправдания. Невозможно прожить жизнь без ошибок, но Господь смотрит на состояние нашего сердца – доброе или злое, лукавое или прямодушное, и с легкостью прощает порой даже великие наши ошибки, если сердце сокрушенно и смиренно.

Будем помнить об этом, дорогие мои, будем работать над своим сердцем, всеми силами бояться впасть в оправдание, в изворотливость. Виноват? Нужно наклонить голову и признать свою ошибку, а повинную главу меч не сечет, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит: жертва Богу – дух сокрушен. Все жизненные обстоятельства Богом ткутся в такую линию нашей жизни, чтобы сердце человека стало мягким, покорным, кротким и смиренным. Это не расслабленность, это крепость, мужество сердечное. Стремление просить прощения – это удивительный христианский подвиг. Помогай нам всем Господь!

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать