18 августа. Праведная Нонна, мать святитель Григория Богослова

18 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 18 августа 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых: Нонны, Евдокии, Дарьи, Марии, Иоанна.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Всегда, когда видишь в святцах святую жену, ей отдается предпочтение, потому что в храмах женщин гораздо больше, чем мужчин, а в святцах мужчин гораздо больше, чем женщин. Мы не будем анализировать причины этого, но женский путь к святости всегда достоин особого внимания, поэтому прислушаемся к сегодняшней истории жизни святой Нонны, матери святителя Григория Богослова.

Святая Нонна была дочерью христиан Фильтата и Горгонии, тетки святителя Амфилохия, епископа Иконийского. Родители воспитали ее в христианском благочестии. Она состояла в браке с Григорием Арианзским, богатым владельцем земель в Арианзинском и Назианзинском округах. Брак был выгодный по земным расчетам, но тяжелый для благочестивой души Нонны. Григорий Арианзский был язычник, последователь секты верховников, чтил верховного бога и соблюдал некоторые иудейские обряды; одновременно он поклонялся огню. Благочестивая Нонна много молилась, чтобы обратить супруга к святой истине. Сын святой Нонны святитель Григорий Богослов так писал об этом: «Не могла она переносить этого спокойно, чтобы одной половиной быть в соединении с Богом, а другой частью самой себя - оставаться в отчуждении от Бога. Напротив того, она желала, чтобы к союзу плотскому присоединился и союз духовный. А потому день и ночь припадала к Богу, в посте и со многими слезами просила у Него даровать спасение мужу».  

Вот вам, дорогие жены и матери, указание: многими слезами воспитываются дети и даже мужья, выправляется их путь по жизни. Дети воспитываются слезами, но многие ли матери плачут перед Богом о своих детях? Не от обиды, не от того, что не получилось, не от печали, а искренне желая им покаяния, то есть выправления их жизни.

По молитвам святой Нонны, Григорию было во сне видение. «Отцу моему представилось, - писал святитель Григорий, - будто бы он (чего никогда прежде не делал, хотя и много раз просила и умоляла о том жена) поет следующий стих Давида: возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем (Пс. 71, 1). И пение небывалое, и вместе с песнею является желание! Когда услышала об этом та, которой исполнялось желание, то, пользуясь временем, объясняет видение в самую добрую сторону, в чем была совершенно права». Григорий пришел на Первый Вселенский Собор в Никею, где открыл свое обращение к Богу. Он был посвящен в сан пресвитера, а затем епископа Назианзинского и всецело посвятил себя Церкви. Одновременно с его хиротонией во епископа его супруга святая Нонна была посвящена в диакониссы. С такой же ревностью, как она воспитывала детей, святая Нонна стала заниматься благотворительностью.

«Она знала, - говорит святитель Григорий Богослов, - одно истинное благородство - быть благочестивою и знать, откуда мы произошли и куда пойдем; одно надежное и неотъемлемое богатство - тратить свое имущество для Бога и для нищих, особенно же для обедневших родственников. Если одни из жен отличаются бережливостью, а другие благочестием, ибо трудно совмещать оба качества, то она превосходила всех тем и другим, и в каждом достигла верха совершенства, и оба умела соединить в одной себе. Одно не терпело у ней ущерба от другого, но одно другим взаимно поддерживалось. Укрылось ли от нее какое время и место молитвы? Об этом у нее ежедневно была самая первая мысль. Лучше же сказать, кто, приступая к молитве, имел столько упования получить просимое? Но и всего удивительнее то, что она, хотя и сильно поражалась горестями, даже чужими, однако же никогда не предавалась плотскому плачу до того, чтобы скорбный глас исторгся прежде благодарения, или слеза упала на вежды, таинственно запечатленные, или при наступлении светлого праздника оставалась на ней печальная одежда, хотя ее постигали неоднократно многие скорби. Ибо душе Боголюбивой свойственно подчинять Божественному все человеческое».

Такой духовный закон: душе боголюбивой свойственно подчинять Божьему все человеческое, по слову апостола: «…едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию». То есть вся наша жизнь может быть богослужением даже в элементарных житейских делах. « Умолчу о делах еще более сокровенных, которым свидетель один Бог и о которых знали разве верные рабыни, бывшие в том ее поверенными», - так заканчивается цитата святителя Григория.

Последние годы доставили святой Нонне много печали. В 368 году умер ее младший сын Кесарей, молодой человек, подававший блистательные надежды; в следующем году умерла дочь. Мужественная старица переносила эти потери с покорностью воле Божией. В 370 году епископ Григорий, тогда уже глубокий старец, участвовал в посвящении святого Василия Великого во епископа Кесарийского. Святая Нонна, бывшая немногим моложе своего мужа, также была готова перейти в другую жизнь, но молитвами любящего сына на время удержана была на земле. «Мать моя, - писал ее сын, - всегда была крепка и мужественна, во всю жизнь не чувствовала недугов; но ее постигает болезнь. Из многих страданий, чтобы не умножать слова, наименую самое тяжкое - отвращение от пищи, продолжавшееся многие дни и неизлечиваемое никаким лекарством. Как же питает ее Бог? Не манну ниспосылает, как древле Израилю; не камень разверзает, чтобы источить воду жаждущим людям; не чрез вранов питает, как Илию; не чрез восхищаемого пророка насыщает, как некогда Даниила, томимого гладом в рове. Но каким же образом? Ей представилось, будто бы я, особенно ею любимый (она и во сне не предпочитала мне никого другого), являюсь к ней вдруг ночью с корзиной с самыми белыми хлебами, потом, произнеся над ними молитву и запечатлев их крестным знамением, по введенному у нас обыкновению, подаю ей вкусить, и тем восстановляю и подкрепляю ее силы. И это ночное видение было для нее чем-то действительно существенным, ибо с этого времени пришла она в себя и стала не безнадежна. А случившееся с нею обнаружилось ясным и очевидным образом. Когда при наступлении дня взошел я к ней рано утром, с первого раза увидел ее в лучшем прежнего положении; потом стал, по обыкновению, спрашивать: как провела ночь и что ей нужно? Она нимало не медля и речисто сказала: «Сам ты, любезный сын, напитал меня и потом спрашиваешь о моем здоровье. Ты весьма добр и сострадателен!» В то же время служанки показывали мне знаками, чтобы я не противоречил, но принял слова ее равнодушно и открытием истины не приводил ее в уныние».

В начале 374 года почил столетний старец епископ. Святая Нонна, почти не выходившая после того из храма, вскоре после его смерти скончалась на молитве в храме 5 августа (18 августа по новому стилю) 374 года.

 

Не погибнет дитя материнских слез. Хотя почему только материнских? И отцовских, потому что отцы никоим образом не должны оставаться в стороне. В Священном Писании мы видим, что и женщины следовали за Спасителем , подобно хананеянке, вопиявшей Ему вслед: «Господи, помилуй, дщи   моя   зле   беснуется!» - испршивая милости своей дочери. Но и отцы просили: «Господи, помилуй сына моего, он в новомесячье беснуется». «Веруешь ли, что могу это сделать?» - говорит Господь. «Верую, Господи, помоги моему неверию!» - воскликнул отец. Или праведный Иаир, который просил за свою умирающую дочь, просил так, что Господь откликнулся на его просьбу, хотя, как говорится в апостольском послании: «Много ли вдовиц было во дни пророка Илии, но ни к кому он не был послан, только в Сарепту Сидонскую, к вдове, сына которой он в свое время воскресил».

Очень важно понимать, что Господь помогает не всем подряд, но на какие-то определенные молитвы обращает внимание, приходит и совершает чудо. Это молитвы веры: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» , молитвы смирения: «Да, Господи, и псы едят от трапезы господ своих, от крупиц, падающих с них. Да, я как пес, но помилуй дочь мою». Или как сотник, который просил даже не за родных, чем очень удивил Спасителя: «Слуга мой болеет, приди и исцели его». «Хорошо, приду», - отвечает Господь. «Нет, Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел в дом мой, но скажи только слово, и исцелится мой слуга». Милосердие, сострадание, такая вера, что одного слова достаточно, чтобы совершилось чудо, и смирение: «я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой» - в сочетании этих качеств души молитва человека пронизывает небеса и низводит Божию помощь в нашу жизнь.

Будем укрепляться примером святой праведной Нонны, которая молитвой, покаянием, слезами вырвала своего любимого мужа из крепких и цепких бесовских когтей. Почему бесовских? Потому что боги язычников суть демоны и всякое язычество - это завуалированная бесовщина. И когда ее муж был практикующим огнепоклонником, то есть пронизан, пропитан духом злобы, молитва жены, ее благочестие и вера, смирение и милосердие смогли спасти, и не только спасти его, но и вознести, сопроводить на престол святости. Мы знаем святителя Григория Назианзинского - это муж святой Нонны, и сына - святителя Григория Богослова. Молитвами святой праведной Нонны да укрепит Господь всех жен решительно следовать ее примеру и никогда не опускать рук, не падать духом, ибо все возможно верующему.

Помогай нам всем Господь!

Священник: Евгений Попиченко

Расшифровка: Елена Кузоро

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать