17 марта. Сщмч. Александр (Лихарев)

17 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 17  марта 2015 года

Сегодня свои именины  совершают христиане, нареченные в честь святых Александра, Герасима, Даниила, Василия, Павла, Иулиании, Иакова, Вячеслава, Григория.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память  новомученика, священномученика иерея Александра Лихарева.

Священномученик Александр родился 22 января 1876 года в селе Синьково Софьинской волости Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Петра Лихарева. В 1896 году Александр окончил Московскую духовную семинарию и поступил учителем в церковноприходскую школу в селе Иславском Звенигородского уезда Московской губернии. 5 мая 1899 года он был рукоположен во диакона к Тихвинской на Бережках церкви в Москве, а 26 июня 1920 года – к той же церкви священником. 24 августа 1928 года отец Александр был назначен настоятелем этой церкви. 22 июля 1930 года был переведен в Богоявленский собор в Дорогомилове и 25 марта 1932 года возведен в сан протоиерея. 23 ноября того же года отец Александр был назначен священником в Богородице-Владимировскую церковь в город Мытищи, а 22 октября 1935 года переведен в Николаевскую церковь в поселке Подсолнечное Солнечногорского района.

27 ноября 1937 года протоиерей Александр был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и допрошен:

– Следствие располагает данными о том, что вы среди населения вели контрреволюционную деятельность, – заявил следователь.

– В контрреволюционной деятельности я себя виновным не признаю, – ответил священник.

Следователь допросил свидетелей; один из них, священник, показал, что отец Александр говорил ему, что «советская власть выпустила сталинскую конституцию и, казалось бы, должна быть полная свобода, но получается наоборот, и в особенности это касается религии. Священников гоняют из района в район, нигде их не прописывают, одного батюшку послали в пятнадцатое место, – и получается большевистское пустословие, а не конституция».

3 декабря 1937 года следствие было завершено, и 5 декабря тройка НКВД приговорила отца Александра к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

11 декабря всем подследственным, многие из которых ожидали после столь краткого следствия освобождения или, по крайней мере, ссылки, было объявлено, что они приговорены к десяти годам каторжного труда; после этого их погрузили в вагоны и отправили в Красноярский край. 9 января 1938 года они прибыли на станцию Суслово Красноярского края, и часть священников, в том числе и отец Александр Лихарев, были направлены на работу на свиноферму Бамлага НКВД.

Еще дорогой отец Александр заболел; поначалу болезнь казалась простой простудой, но впоследствии, когда этап прибыл на конечный пункт, священник оказался в столь суровых условиях жизни, что ослабевший организм уже не смог справиться с болезнью. Всех заключенных поместили во временных землянках; стояли сибирские морозы, было холодно, а дров недоставало даже на то, чтобы вскипятить воду. Вскоре в лагере началась эпидемия дизентерии. В больнице не хватало мест, и многие больные умирали в землянках.

Отец Александр также заболел дизентерией, и жившие с ним в одной землянке заключенные священники стали хлопотать о помещении его в больницу. Протоиерей Александр Лихарев скончался в лагерной больнице 17 марта 1938 года. Находившийся вместе с ним заключенный священник написал его детям: «Похоронен он... в братской могиле, близ мельницы... ушел родитель ваш в другой мир, но никого не оскорбил он ни на службе ранее, ни в заключении...»

Сегодня мы завершаем разговор об источниках Божественной благодати, который мы вели всю седмицу. Невозможно не вспомнить удивительное явление в нашей жизни, без которого невозможно любить Бога. Мы часто переживаем, что не любим Бога. Как можем мы любить, не узнав о Нем? «Вера от слышания», - напоминает святой апостол Павел. Ничто не приводило столь много людей ко Христу, как слово Божие, записанное евангелистами и оставленное в Церкви. Божественное Евангелие — не книга на полке, а зерно в поле. Оно ежедневно читается в Церкви, и нужно погружать ум в слова Евангелия, изучая прямую речь Христа, обращенную к нам. То, что сказал Христос, непосредственно относится к каждому человеку. Любая заповедь говорит нам о жизни. Нужно не только читать, но заучивать заповеди, как таблицу умножения: «Не судите, да не судимы будете», «Какою мерою мерите, такою и вам возмерится», «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам», «Не заботьтесь о завтрашнем днем, ибо довольно для каждого дня своей заботы». Вот малая толика богатства евангельского, которое нужно помнить и заучивать наизусть. Мы же все суетимся: как жить, как же пенсия. Но «волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного», «взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их».

Человек — любимейшее создание Божие, даже ангелы — служебные духи, которые доносят весть до человека.  Заучивание цитат из Священного Писания — прекрасное упражнение ума. То, что мы обычно читаем — это верхушка айсберга, верхушка сознания. Священное Писание имеет много уровней. Оно постигается практикой, человек живет по Евангелию - его ум становится ясным, и он читает и понимает его глубже.  Сначала Евангелие видится исторически, следующий уровень — нравственное восприятие. Постепенно открываются духовные смыслы, когда слова Божии отражаются в духе человека и раскрывают пути к Царству Небесному. Все это так нам доступно, так рядом, но мы пренебрегаем или читаем наскоро  (ум уже в завтраке или в ужине). А ведь это огромный мир, полноводная река, в которой можно насытиться благодатию Божией.

Не забывайте читать и лобызать эту Священную Книгу. Преподобный Серафим носил ее с собой в мешочке и говорил, что нужно читать ее благоговейно, на коленях. Евангелие сегодня доступно всем - и мы им пренебрегаем. Если бы его не было в свободном доступе, мы бы переписывали его от руки - было бы другое отношение. Когда Евангелие читается в храме, будем очень внимательно слушать слова.

 

Пусть эта Книга Священная

спутница вам неизменная

будет везде и всегда.

 

Пусть эта Книга Спасения

вам подает утешение

в годы борьбы и труда.

 

Эти глаголы чудесные,

как отголоски небесные

в грустной юдоли земной,

 

Пусть в ваше сердце вливаются,

и Небеса сочетаются

с чистою вашей душой.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать