17 июля. Священномученик Димитрий Казанский

17 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 17 июля 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых: Николая, Александры, Алексия, Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, Андрея, Марфы, Димитрия, Феодора, Саввы, Георгия.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня Святая Церковь также совершает память священномученика, новомученика, иерея Димитрия Казанского.

Родился Дмитрий Григорьевич Казанский 10 февраля 1884 года в селе Юркино Ярославской губернии в семье диакона. Он становится священником и начинает служить в Ярославском Спасо-Преображенском Севастьяновском Сохотском женском монастыре, в котором служит до 1929 года.

В 1929 году отца Димитрия арестовывают, обвиняют в «контрреволюционной деятельности» и приговаривают к 5-ти годам исправительно-трудового лагеря. После отбытия срока наказания ему было определено служить в одной из церквей города Любима.

5 марта 1937 года состоялся следующий арест. Отец Димитрий был обвинен в «участии в контрреволюционной группе «тихоновской ориентации». На допросах священник держался твердо, никого не оговорил и свою виновность в антигосударственной деятельности не признал. 15 августа 1937 года тройка при УНКВД по Ярославской области приговаривает отца Димитрия к 8-ми годам ИТЛ, после чего его этапируют в Севвостоклаг (бухта Нагаево, Дальневосточный край). Из этого лагеря отец Димитрий не вернулся. В справке Пошехонского РО МГБ, составленной в 1949 году, он значится умершим. Точная дата и место смерти его неизвестны, вероятно, он скончался в лагере до 1945 года.

Священномученик Димитрий (Казанский) был прославлен в лике святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года.

 

Сегодня мы прославляем и молитвенно переживаем событие, совершившееся в 1918 году в ночь с 16 на 17 июля, – мученическую кончину последнего императора России Николая Александровича, Александры Федоровны, их прекрасных детей Алексия, Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, день памяти Царской семьи.

В этом году Царские дни предварялись фестивалем «Белый цветок», который возник в результате внимательной милосердной любви императорской семьи к нуждам тяжелобольных соотечественников (в то время эпидемии туберкулеза поражали людей смертью). Для этого были организованы специальные ярмарки, на которых выручались средства за пожертвования, а тем, кто в ней участвовал, выдавались белые цветки (вкладываемые в петличку), сделанные руками царских детей. Восемьдесят лет эта традиция была в забвении, а в последние годы вновь вернулась в нашу жизнь. В Москве, в Екатеринбурге и других епархиях «Белый цветок» занимает теперь свое замечательное законное место в служении милосердия.

В этом году идея, духовно-нравственное сопровождение этого фестиваля вновь была посвящена царской семье, но немного в другом ракурсе. Добровольцы и сотрудники службы милосердия, приходили в те или иные учреждения для проведения мастер-классов по изготовлению белых цветков и рассказывали о царских детях. Руками изготавливали цветы, а ум, ухо и сердце внимательно воспринимали то, что связано с царской семьей.

Говорили о том, как императрица Александра Федоровна жизнь положила на воспитание день, ведь они не родились святыми. Не нужно строить иллюзий, что было так, как пишут в житиях святых: «от юности ни с кем не общался, стремился к уединению, не играл в детские игры… и стал преподобным». Дети царской семьи были обычными: бойкие и тихие, обидчивые и капризные. Все, что присуще в детстве нашей греховной человеческой природе, было и у них. Но императрица Александра понимала свою задачу по выправлению кривизны, привитию добра, милосердия, целенаправленно ставила педагогические задачи и их достигала. Потому что воспитание – это не расти, как трава в поле, воспитание – это питание определенной пищей, привитие определенных навыков и ценностей.

Мы, к сожалению, потеряли эти позиции в воспитании собственных детей. С советского периода нас приучили, что воспитывать должно государство. Чем раньше женщина вернется в рабочий строй, тем лучше, а ребенка отдают в детские ясли и сад. Бывало, что мать отдавала ребенка на государственное сопровождение с двух месяцев. А там все должны быть одинаковыми: ходят строем, парами, у всех одинаковые резиновые сапоги, одинаковое мышление - очень удобно воспитывать строителя светлого будущего. И до сих пор сохраняются некоторые пережитки прошлого: нерадение в воспитании детей, переложение ответственности на чужих теть и дядь, которым и особого дела до твоего ребенка нет, важно лишь, чтобы дети не орали, не бегали, вели себя прилично. А прививать добрые навыки - такой педагогической задачи у нянечек и воспитательниц не стоит, лишь бы дите не плакало. Понятно, что самые яркие годы становятся потерянными для воспитания детей. И потом все, накопленное до пяти лет, выправляется в течение всей последующей жизни.

Надо возвращаться к такому укладу, когда отец - трудолюбивый, работает (можно и на двух-трех работах) и обеспечивает жизнедеятельность своей семьи. А мама «работает» мамой. Советую всем посмотреть фильм «Однажды двадцать лет спустя». Мы имели удовольствие в день памяти Петра и Февронии сделать прихожанам такой подарок: пригласили семьи, в том числе многодетные, и вместе посмотрели этот фильм. Удивительный фильм про радость женского служения и призвания - то, к чему мы должны стремиться. Прежде чем образуется семья, жених и невеста должны предвидеть, в какую сторону можно двигаться с этим спутником жизни: постоянные дискотеки, ночные клубы или все-таки построение семьи как малой церкви, построение домашнего очага, крепости? Как невеста относится к детям, может, ей их и не надо: она будет зорко смотреть за целлюлитом, а дети будут для нее проблемой, мешающей красиво выглядеть?

Потрясающий фильм «Однажды двадцать лет спустя» с актрисой Натальей Гундаревой в главной роли про семью и подвиг: собрались через двадцать лет выпускники школы и каждый скромно, но хвастался «я вот то», «а я вот это». Всем задавали по два вопроса. Потом обратились к главной героине:

- Надюша, скажи, чего ты в жизни добилась и чего ждешь? Кто ты по жизни?

 - Я мама…

- Все мы тут мамы и папы собрались.

Простота. Несостоявшаяся. А потом все увидели, как у окошечка выстроилась ее счастливая семья, полная той любви, которую в нее вкладывала мама, посвятив себя служению семье. Это служение приносит больше всего счастья на земле, потому что любовь возвращается, любовь взаимна, и если ты ее отдаешь, то и получаешь. И у людей был шок: вот чего в жизни нужно было добиваться больше всего – семейного счастья. И когда ей задали последний вопрос: «Чего ты ждешь?», она задумалась, глаза ее прояснились, и она ответила: «Я жду ребенка».

Очень хочется, чтобы мы возвращались к тем ценностям, которыми жили православные семьи. Возвращались, глядя на образ царской семьи, на служение мамы – императрицы Александры Федоровны, на ее сердечное участие в воспитании детей, самоотверженный труд, который принес плоды: она воспитала - при поддержке, любви и участии Николая Александровича - пятерых святых. Величайший труд!

Молитвами святых царственных страстотерпцев пусть Господь укрепит нас неленостно, без саможаления следовать путем созидания малой церкви - наших семей. Помогай нам всем Господь!

 

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка:  Нина Кирсанова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать