17 февраля. Сщмч. Сергий (Соловьев)

17 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Свои именины отмечают христиане, нареченные в честь святых: Георгия, Кирилла, Мефодия, Иоанна, Александра, Сергия, Феодора, Николая, Аркадия, Бориса, Михаила, Андрея, Димитрия, Серафима, Анны, Марии, Екатерины.

 

Церковный календарь

17 февраля 2015 года

 

Сегодня свои именины  отмечают христиане, нареченные в честь святых Георгия, Кирилла, Мефодия, Иоанна, Александра, Сергия, Феодора, Николая, Алексия, Аркадия, Бориса, Михаила, Андрея, Димитрия, Петра, Серафима, Анны, Марии, Екатерины.

 

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня Святая Церковь совершает память новомученика, священномученика иерея Сергия Соловьева.

 

Священномученик Сергий родился 26 сентября 1883 года в селе Шубино Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Успенского храма Михаила Константиновича Соловьева. Михаил Константинович был рукоположен во священника в 1876 году, тогда же назначен на это место. Всю жизнь он отдал Успенскому храму, трудам по его благоукрашению. Его стараниями храм был расписан, поставлены иконостасы в боковых приделах, закуплена вся утварь. Кроме того, отец Михаил много сделал для распространения народного образования в уезде. Его ревностное служение было оценено священноначалием - он имел многие награды. В 1893 году его назначили благочинным Бронницкого уезда. У отца Михаила и его супруги Екатерины Дмитриевны было десять детей. Они создали большую, крепкую, благочестивую семью. Все братья в разные годы окончили Московскую духовную семинарию.

 

В августе 1896 года десятилетний Сергий Соловьев поступил в первый класс Донского духовного училища, которое успешно окончил в 1899 году, и был удостоен перевода без экзаменов в первый класс Московской духовной семинарии, которую он окончил в июне 1906 года. С 1906 по 1910 год Сергей Михайлович состоял учителем в двухклассной церковной школе Николо-Угрешского монастыря, а также был законоучителем монашествующих того же монастыря. 17 октября 1910 года преосвященным Трифоном (Туркестановым), епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, он был рукоположен во священника и определен настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Шубино, того самого храма, где его крестили, где он впервые познал красоту православного богослужения и храма, которому посвятил столько трудов его отец. Священник Сергий стал не только духовно окормлять свой приход, но и преподавать в церковной и земской школах. За усердную пастырскую деятельность и труды по народному образованию он был награжден набедренником и камилавкой.

 

Революция 1917 года, война, начавшиеся гонения не обошли стороной и это село. Храм с его многочисленными иконами, богатый утварью, был объявлен народным достоянием. 5 марта 1922 года власти заключили с общиной храма договор о передаче в бесплатное пользование прихожан Успенской церкви села Шубино. Похожий договор 27 мая 1926 года содержит подробную опись всего церковного имущества,  и кроме того, список всех прихожан. В это время, когда уже очень многие перестали посещать храм Божий, приход отца Сергия насчитывал 279 прихожан. Он оказался достойным преемником своего отца и сумел в это тяжелое для Церкви время сохранить свою паству. 21 февраля 1923 года священноначалие возложило на его плечи новые обязанности. Отец Сергий был назначен благочинным 4-го округа Бронницкого уезда. Непросто складывалась личная жизнь отца Сергия: он рано постиг горечь утраты близкого человека: умерла его жена, и все трудные годы ему приходилось одному растить дочь  Зою. В 1930 году Успенская Церковь села Шубина на некоторое время закрывалась, но сильной общине во главе с настоятелем удалось чудом отстоять свой храм до следующий волны гонений.

 

Начиная с 1917 года отец Сергий, как священнослужитель, был лишен избирательных прав и оставался лишенцем до 1936 года. В 1929 году хозяйство отца Сергия было подвергнуто раскулачиванию: у него отняли 10 десятин земли, корову, лошадь. При этом отцу Сергию надо было платить немалый налог и как-то кормиться самому. Арестовали отца Сергия 26 января 1938 года по обвинению в систематической антисоветской агитации. Во время долгого следствия его держали в Коломенской тюрьме. На единственном допросе 31 января следователь тщательно пытался добиться от отца Сергия признания в различных антисоветских высказываниях, взятых из показания трех лжесвидетелей. Ни в одном из предъявленных обвинений он себя виновным не признал. 11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. 17 февраля священник Сергий Соловьев был расстрелян. Место его захоронения неизвестно.

 

Хочется, дорогие мои братья и сестры, поблагодарить Вас за молитвенную поддержку. Некоторое время назад мне довелось немного поболеть, весть об этом распространилась - люди переживали и молились. Это очень сильно чувствовалось, поэтому от всего сердца благодарю за поддержку и помощь.

 

Болезнь всегда приходит, когда надо, так как жизнь человека до самых мелочей находится в ведении Промысла Божия. И волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного. “Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?”  Господь призывает нас не заботиться мирскими заботами, потому что все это беспокойство - для язычников, тех, кто не знает Единого Бога. А вы «ищите же прежде Царства Божия и правды Его», а все остальное приложится.

 

Нам необходимо остро чувствовать и переживать или стремиться к этому: переживать присутствие Бога в нашей жизни, потому что Он гораздо ближе, чем воздух. Каждое мгновение нашей жизни находится во внимании не просто бездушной энергии, а любящего до смерти чадо свое Небесного Отца. Так возлюбил Бог мир, мир не просто в виде природы, космических светил, а мир, в центре которого находится любимейшее создание - человек. Человек — единственный во вселенной создан по образу и подобию Божию, ему уготовано Царство от сложения мира. Когда Господь слагал этот мир, Он предвидел все человеческие злоключения, предательство, неверность, многие беды. Несмотря на это, Господь уготовил для всех людей, которые захотят быть со Христом, - Царство Небесное. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Это уму непостижимо, как вечный Творец, великий Бог уготовал Царство для твари.

 

В Западной Европе бывает, что престарелый богатый человек, умирая, пишет завещание, где просит все его состояние пустить на содержание «наследника»: кота или пса. Определенные службы блюдут это завещание, по крайней мере, до конца жизни домашнего питомца. С точки зрения здравого смысла, и вообще человечности — это бред, потому что столько голодных несчастных людей, но человек считает достойным заботы домашнее животное. Разница между человеком и котом гораздо меньше, чем между Богом и человеком, но Бог уготовал человеку Свое Царство.

 

У каждого человека есть в жизни возможность стать духовно близким по благодати и даже, в каком смысле, по крови. Человек призван быть причастником Божественного естества. Через Христа у человека появилась такая возможность. Господь — лоза, а мы ее ветви. Не может ветвь быть без лозы. Если пребудем в Боге, то жизнь Божия пребудет в нас. Человек может уподобиться Богу. Это высочайшее призвание человека может быть реализовано каждым, кто услышит призыв Божий, придет в Церковь, духовно родится от воды и Святого Духа, кто станет христианином по своей жизни, а не по названию. У нас в стране около ста миллионов названных христиан, 80 % населения  крещено. Но у нас ежегодно 5 миллионов абортов, мы бьем все показатели по алкоголю, наркотикам, по доступности плотских отношений, разрушению семьи, брошенным детям при живых родителях, брошенным старикам при живых детях. Про коррупцию можно не вспоминать, не берет только ленивый или юродивый.  Все, что плохо лежит, находит своих хозяев. Кто это делает? Крещеные люди, которые одели крест и обещали верность Христу.  Называться христианином мало. Б`ольший суд примет человек крестившийся, но не ставший христианином. Стать христианином — это научиться делать чувствовать, думать, говорить, как Господь наш Иисус Христос.

 

Как Сын Божий относился к миру, людям, так и каждый человек, желающий быть с Ним, должен относиться к ним. И тогда человек наследует Царствие Небесное, уготованное от сложения мира, чего от всей души всем желаю. Помогай нам всем Господь.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать