16 марта. Мч. Михаил (Строев)

16 марта 2015 г.

Церковный календарь.16 марта 2015 года

Сегодня свои именины  совершают христиане, нареченные в честь святых Марфы, Михаила.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память  новомученика  Михаила Строева.

Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 года в городе Воскресенске Звенигородского уезда Московской губернии в семье Степана Строева – бывшего крепостного живописца, приписанного к Новоиерусалимскому монастырю. Все деды и прадеды Степана Строева были живописцами. Оставшись девяти лет без отца, Михаил с двенадцати лет стал помогать своему деду-художнику, который и стал его первым учителем живописи. В 1902 году Михаил Степанович женился на Анне Григорьевне Григорьевой, работнице текстильной фабрики. В 1904 году он поступил на вечерние курсы Строгановского училища. В 1909 году Михаил Степанович основал первое в уезде Добровольное пожарное общество, пожизненным членом которого он впоследствии стал.

В 1916 году Михаил Степанович был призван в Астраханский запасной полк, располагавшийся в городе Моршанске Тамбовской губернии. Вернувшись после окончания войны домой, был назначен начальником Воскресенской уездной пожарной охраны и во время своей службы окончил губернские пожарные курсы. Впоследствии по состоянию здоровья и возрасту он был переведен на должность начальника добровольной фабричной пожарной команды. С ранних лет привыкнув к труду, он и своих детей наставлял трудиться, часто напоминая им известную пословицу: «Труд кормит – а лень портит». Будучи глубоко верующим человеком, он во времена гонений от безбожной советской власти был старостой Троицкой церкви в селе Троицком, безропотно неся это тяжелое и опасное по тем временам послушание.

В тридцатых годах председатель местного сельсовета продал под дачу некоему советскому профессору помещение школы, а школе предложил перебраться в деревянное – построенное более трехсот лет назад и потому считавшееся даже и во времена безбожия архитектурным памятником – здание церкви. Верующие воспротивились этому и попросили Михаила Степановича, чтобы он обратился к властям с жалобой. Дело было разобрано, и власти обязали председателя сельсовета расторгнуть договор о продаже здания школы как незаконный, и таким образом дети остались в прежнем здании, а у верующих в целости был сохранен храм для службы. Однако наступившие позже гонения 1937 года не пощадили никого. В ноябре 1937 года были арестованы оба священника Троицкого храма – Александр Машков и Иоанн Орлов, диакон Петр Троицкий и староста храма Михаил Строев и заключены в Таганскую тюрьму в Москве.

27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила Михаила Степановича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен работать на лагерную свиноферму в Сибири.

Михаил Степанович Строев скончался в заключении в Сусловском отделении Сиблага 16 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Вновь, дорогие мои, хочется поговорить о цели христианской жизни. Господь для нас устроил все возможности в этом мире, чтобы мы стали храмами Духа Святого, уже здесь вкусили небесного, и то Царство, которое уготовал Господь, раскрылось перед нами, хоть и не во всей полноте. Путь к этому включает в себя участие в Церковных Таинствах, без которых невозможно быть христианином, можно лишь казаться. Невозможно быть христианином без молитвенного труда и подвига. Человек постоянно должен возрастать в молитве, любая остановка отбрасывает назад. Есть определенные этапы молитвенного подвига, по которым нужно сверять свое состояние, двигаемся ли мы вперед. Например, одним из результатов молитвенного труда является покаяние, когда человек начинает больше вглядываться в состояние своей души.

«Даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего»,- говорят слова молитвы. Чем больше человек видит себя и свои грехи, тем меньше обращает внимания на то, в чем согрешают другие. Зачем человеку, пораженному тяжелыми язвами, смотреть на других? Люди часто сидят в очереди у врача, судачат и злословят. Но дальше больной заходит к врачу, получает диагноз — гепатит С или рак второй степени. Человеку уже не до разговоров и анекдотов, он сосредоточен на том, что жить осталось немного, нужно начать заботиться о себе. Такое же состояние у человека, который находится в молитвенном труде. Зачем смотреть на огонечки в чужих домах, когда в моей душе горит пожар. Будем молиться и трудиться, чтобы Дух Святой вселился в нас и очистил от страстей.

Есть такая форма служения — дела милосердия, совершенные ради Христа: не просто по импульсу, не с целью, чтобы это вернулось, даже не  ради человека, а ради Христа. Есть синдром выгорания, когда энтузиаст с горячим сердцем приходит в Дом престарелых и начинается: старики, жалобы, вонь, уныние. Запал пропадает, так как сложно любить людей ради их самих - можно только ради Христа. Но если ты хочешь любить Бога, нужно учиться любить ближнего, преодолевая брезгливость и плохое самочувствие. Ради Христа волевым усилием надо совершать дела милосердия. Есть движения добровольчества, которые требуют сделать шаг из ряда вон, но мы боимся: вдруг кто что подумает, и тщеславие нас останавливает.

Однажды на железнодорожной станции стояло несколько десятков людей, и по путям шел человек без определенного места жительства в опьяненном состоянии. Он добрался до платформы в полном непонимании, что скоро должен был подойти поезд и  был в опасности. Все стояли в недоумении и смотрели, что будет дальше, но из толпы вырвался молодой человек, подбежал к нему, протянул ему руку  и отвел от путей. Все стояли в шоковом состоянии, наблюдая эту картину. Такую решимость — выйти из ряда вон, нужно иметь. Христос часто посылает нам подобные ситуации, а мы пасуем: «Почему я, я крайний, что ли?» Дела милосердия, чуткость и внимательность сердца создают условия для прихода в наше сердце Святого Духа. Помогай нам всем Господь.

Расшифровка: Наталья Маслова