15 мая. Свт. Афанасий, архиеп. Александрийский

15 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 15 мая 2015 года

 

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Афанасия, Бориса, Глеба, Романа, Давида, Зои.

 

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Очень хочется в этот день поздравить нашего дорогого владыку, митрополита Кирилла с днем рождения. Как удивительно, что Господь дает возможность встречаться и общаться с такими глубокими и очень интересными людьми, учиться у них жизни, отношению к людям, подчиненным и прихожанам, потому что очень многое было потеряно из-за нарушения преемственности и церковной, и духовной.

 

Мы, к сожалению, не воспитывались в семьях, когда дух Церкви можно впитать с молоком матери; когда с детства понимаешь, как нужно молиться в 7-8 лет, как каяться, будучи ребенком, как поститься и как воспитать у детей любовь к Церкви и Причастию. Мы в основном экспериментируем, потому что пришли к вере, уже будучи взрослыми людьми, и не знаем, как это должно быть у детей. Поэтому наши дети - часто результат наших неофитских экспериментов. Как передать этот дух церковности? У владыки ощущаются эти глубина и опыт церковной жизни, и замечательно, что можно этому  учиться: смотреть, слушать, впитывать.

 

Очень хочется пожелать владыке радости и мира, мужества, утешения. Чтобы Господь, конечно, подавал испытания по силам, но также и духовное, и душевное утешение. Хочется пожелать помощи Божией во всех добрых делах и искренне поблагодарить владыку за удивительное свойство - внимательность, потому что многие люди страдают от отсутствия внимания и от невнимательности. У владыки же есть эта замечательная черта - внимательность к людям, к тому, что происходит в жизни, к самому имени человека. Сестры удивляются, что, даже если виделись с владыкой лишь однажды и прошло много времени, владыка все равно помнит и имя, и обстоятельства жизни; это драгоценная черта - внимательность.

 

Дорогой Владыка, от имени всего большого коллектива «Службы милосердия» и собора Успения Пресвятой Богородицы примите искренние поздравления и сыновнюю любовь. Многая лета!

 


Сегодня святая Церковь совершает память святителя Афанасия, архиепископа Александрийского.

 

Великий отец Церкви и столп Православия, родился около 297 года в городе Александрии в семье благочестивых христиан. Он получил хорошее светское образование, но еще более глубокие познания приобрел прилежным изучением Священного Писания. С отроческих лет будущий великий святитель Афанасий стал известен Александрийскому Патриарху, святителю Александру при следующих обстоятельствах. Однажды группа детей, среди которых находился и отрок Афанасий, играла на берегу моря. Дети-христиане решили крестить своих сверстников-язычников.

 

В священнических семьях и семьях прихожан бывает, когда ребенок, находясь в атмосфере церкви, впитывает и образы, и поведение. Например, у четырехлетнего Ванечки есть своя фелонь, кадильце, крест и даже камилавка, и он ходит и «служит» Богу, потому что видит пример.

 

Отрок Афанасий, которого дети избрали «епископом», совершал крещение, в точности повторяя слова, слышанные им в церкви при этом таинстве. Все это наблюдал из окна Патриарх Александр. Потом он велел привести к себе детей и их родителей, долго беседовал с ними и, удостоверившись, что крещение, совершенное детьми в игре, было во всем согласно с церковным уставом, признал крещение действительным и дополнил его миропомазанием. С этого времени Патриарх наблюдал за духовным воспитанием юного Афанасия и со временем присоединил его к клиру, сначала чтецом,  затем посвятил в сан диакона. В этом сане святой Афанасий сопровождал Патриарха Александра в 325 году на I Вселенский Собор в Никее. На Соборе святой Афанасий выступал с опровержением ереси Ария. Эта речь была одобрена православными отцами Собора, и ариане – явные и скрытые – возненавидели Афанасия и на протяжении всей его жизни подвергали гонениям. После смерти святого Патриарха Александра, Афанасий был единодушно избран его преемником на Александрийскую кафедру. Он долго отказывался, считая себя недостойным, но по настоянию всего православного населения должен был согласиться, и в возрасте 28 лет был рукоположен в сан епископа и поставлен во главе Александрийской Церкви.

 

47 лет святитель Афанасий управлял Церковью, испытав за этот период много гонений и скорбей от своих противников. Несколько раз он изгонялся из Александрии и скрывался от ариан в пустынных местах, так как они многократно покушались убить святителя. Святитель Афанасий провел в изгнаниях более 20 лет, то возвращаясь к своей пастве, то вновь подвергаясь ссылке. Был момент, когда он оставался единственным православным епископом, все же другие епископы уклонились в ересь. На лжесоборах епископов-ариан он был провозглашен лишенным епископского сана. Несмотря на многолетние гонения, святитель продолжал твердо отстаивать чистоту православной веры и неустанно писал послания и трактаты против арианской ереси.

 

Когда же Юлиан Отступник начал гонение на христиан, то его гнев в первую очередь обрушился на святителя Афанасия, который почитался великим столпом Православия. Юлиан намеревался убить святителя, чтобы нанести сокрушительный удар христианству, но вскоре сам бесславно погиб. Смертельно раненный стрелой во время сражения, он с отчаянием воскликнул: «Ты победил, Галилеянин».

 

После смерти Юлиана святитель Афанасий управлял Александрийской Церковью семь лет и скончался в 373 году, в возрасте 76-ти лет.

 

Недавно одна прихожанка, готовившаяся к причастию, подошла утром и сказала: «Батюшка, благословите меня не причащаться». На вопрос «почему», ответила, что вчера разгневалась и рассорилась. Это вызвало некоторое недоумение, и мне подумалось, а есть ли у священника возможность, сославшись на отсутствие настроя, какие-то внутренние проблемы, отказаться причащаться или совершать Божественную литургию (потому что по закону священник не может, начав служить ее, отказаться от причастия). Вспоминаются  свои жизненные ситуации, когда всякое происходило и бывал всякий настрой, но нет возможности отступить назад, и это побуждает собирать свои силы и преодолевать и раздражение, и печаль, и уныние, и прочие состояния, которые навевает лукавый дух, лишая мира сердечного. У китайских полководцев была такая мудрость: если ты хочешь, чтобы твои солдаты гарантированно одержали победу, помести их в зону смерти, сожги корабли, то есть лиши возможности отступать. Когда за нами Москва, тогда ни шагу назад, только вперед. В духовной жизни это очень важное упражнение, когда нельзя позволять себе отступать.

 

Мы ведь все время отступаем: шаг вперед, а два назад, живем в расслабленном состоянии, когда всегда можно что-то отложить и переделать. Так мы читаем книги: поверхностно, не вникая, не выбирая драгоценный бисер, заключенный в них, но откладывая на потом: еще перечитаю, еще вернусь к этому. Мы так же молимся: встаем на молитву, а мысли наши где угодно, только не в Боге, ведь у нас еще впереди столько дней, когда мы сможем собраться, помолиться. Так же мы общаемся друг с другом, как будто еще тысячу раз сможем сказать эти слова, попрощаться, помириться, исправить что-то. Но ведь ничего этого нет: у нас нет будущего, только настоящее, потому что будущего нам никто не обещал. А если есть настоящее, то его нужно делать с максимальной напряженностью душевных и телесных сил, с максимальной добросовестностью, честно, без халтуры, потому что нельзя отступать назад. Если всегда искать лазеечку, то результат никогда не будет достигнут: человек всегда будет пасовать.

 

Это очень важное упражнение: всегда помнить, что назад отступать нельзя, только вперед. Тогда, если возникают обстоятельства, которые побуждают ставить вопрос, «можно ли не причащаться», то, конечно, можно, но надо помнить, что может оказаться так, что это твое последнее причастие в жизни, а ты ради слабости и малодушия дал себе поблажку. Вместо того чтобы сделать над собой усилие и смириться, попросить прощения, укорить себя, молитвенно настроить свою душу и все равно двигаться вперед. Дай Бог нам мудрости, решительности и крепости духовной. Помогай нам всем Господь!

 

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать