15 февраля. Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

15 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святая Церковь совершает Великий праздник - Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.

 

 

Церковный календарь

15 февраля 2015 г.

 

 

Сегодня мы совершаем  празднование Сретения Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.  По-славянски «сретение» - это день встречи.

 

Сретение произошло на сороковой день после Рождества Христа во исполнение законного обычая. В то время всякая женщина, родившая ребенка, сорок дней проходила определенное очищение, после чего приходила  в храм с жертвой благодарения и посвящения младенца Богу. Пресвятая Богородица не нуждалась в подчинении закону об очищении, потому что Младенец родился неискусомужно, особым чудесным образом, не повредив девической чистоты. Однако по своему смирению Пресвятая Богородица подчиняется закону и приходит в Иерусалимский храм.

 

В то время, как говорится в Священном Писании, был человек именем Симеон, старец весьма преклонного возраста. Прожил он уже не одну сотню лет. Мы другу другу часто желаем многих и долгих лет жизни, но для него жизнь была наказанием. Сколько лет положено жить человеку? «Дние лет наших, в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь...». Здесь речь идет о том, что блаженный старец прожил более двухсот лет, понятно, что его сопровождали немощи и скорби, связанные с многолетием. Для него это было нелегко. Это было наказание за маловерие. Симеон был из числа толковников, которым было поручено перевести тексты Священного Писания на греческий язык. Для перевода ему досталась  Книга пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил», что мы видим свершившимся в Рождестве Христовом. Симеон не поверил тексту Священного Писания и решил исправить слово «дева» на «молодую женщину».  В момент, когда рука его была занесена, чтобы заменить слово, Ангел остановил его, сказав: «За твое маловерие и сомнение ты будешь наказан тем, что не умрешь до тех пор, пока не увидишь исполнение пророчества». Шли многие-многие годы, а смерть не приходила: смерть как упокоение, отдохновение от многих и многих трудов. Наступил особый день, когда сердце Симеона было извещено о том, что приближается избавление. И вот он спешит в Иерусалимский храм.

 

По-разному являлся Господь людям Ветхого Завета: Моисею на горе Синай, укрыв его в расщелине:  «И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо». После того, как Моисей видел Бога, он был вынужден покрывать лик, чтобы не ослепить тем отблеском Божественного света, которым он сиял. Было явления Господа Моисею в Неопалимой купине и пророку Божию Илие. Удивительно вспоминать, как являлись гром и молния - «...но не в громе Господь, и затряслась вся земля, но не в трусе Господь, и разрядилась буря и накинулся ветер ураганный, но не в урагане Господь...» и далее был «...глас хлада тонка»,  и в нем был Господь.

 

Симеон спешит в храм и видит супружескую пару: престарелый отец, молодая женщина и младенец на руках. Сердце старца затрепетало, он взял на руки Богомладенца, благословил Его и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля», и, обращаясь к Пресвятой Богородице: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец».

 

В храме находилась и Анна, дочь Фануилова от колена Асирова, которая, пребывая в храме, служила Богу во вдовстве, постом и молитвой. Она славила Господа и говорила о Богомладенце всем ожидавшим избавления в Иерусалиме.

 

Некоторое время назад я был вынужден оказаться в светской, нецерковной среде среди людей, которые в Бога не верят или верят, но где-то очень глубоко. И у меня возникла глубокая тоска и переживание по поводу того, как живут люди, не знающие Бога. В чем смысл их жизни? Человек трудится, совершает какие-то действия, но внутри у него нет то что отношений с Богом, но даже и мысли о Нем. В жизни людей играют значительную роль лишь внешние радости: телевизор посмотреть, поесть, попить, куда-нибудь сходить или съездить. Но чтобы жизнь была направлена к Богу, проходила в поиске, размышлении,  борьбе против зла внутри себя — этого нет. И так стало горько за тех людей, которые живут рядом с  нами.  То, что является сокровищем, красотой и глубиной, истиной и путем – для них совсем не важно и не ценно.

 

Вспоминается история, рассказанная отцом Иоакимом Парром. Он был знаком с женщиной по имени Анна, которая 53 года прожила замужем. Однако муж через год после свадьбы муж сошел с ума,  и все остальные 52 года она ухаживала за ним, работала, кормила его, заботилась о нем. Когда отец Иоаким познакомился с ней, то был поражен, как она смогла все это перенести. И зачем, в чем смысл? Как она не отчаялась? И она ответила, что это было дано ей от Бога: если бы не было послано этого испытания, по своей гордости она давно бы погибла. Ведь она была очень ветреная особа, а тут Господь дал ей такое смирительное упражнение - и она нашла Бога. Анна была очень духовным человеком, искренне молилась. Несмотря на свою малограмотность, очень любила церковную службу. Плоды ее веры были очевидны.

 

В чем выражаются плоды веры? В том, что человек стоит, как утес среди житейского моря: волны находят, но не могут поколебать его. У этого камня очень многие люди находят опору, пристанище. Часто бывает, когда жизнь уходит из под ног,  рядом появляется человек, которого мы не замечали до этого, и он протягивает руку, на которую можно опереться. Потому что человек опирается на Бога, основание его жизни — камень «иже бе Христос».

 

В этот день хочется всем нам пожелать встречи с Богом - глубокой, искренней, вечной. Той встречи, которая может произойти в минуту скорби или раскрыться в Евангелии, настигнуть человека, открывшего для себя церковную жизнь или произойти при общении с верующим христианином. Дай Бог, чтобы в жизни каждого из нас произошла эта встреча, чтобы мы услышали ее: были готовы встать и открыть, когда Господь постучит в двери нашей жизни. Помогай нам всем Господь!

 

 

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать