14 мая. Прп. Пафнутий Боровский

14 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 14 мая 2015 года

 

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Макария, Герасима, Тамары, Игнатия.

 

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня святая Церковь совершает память преподобного Пафнутия Боровского.

Родился святой в 1394 году в селе Кудинове, недалеко от Боровска, и при крещении был назван Парфением. Его отец Иоанн был сыном крестившегося татарина-баскака Мартина, мать Парфения носила имя Фотиния. 20-ти лет Парфений оставил родительский дом и в 1414 году принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком от настоятеля Маркелла. Много лет подвизался инок Пафнутий в обители. Когда скончался настоятель монастыря, братия избрала его игуменом. Святитель Фотий, митрополит Киевский, рукоположил преподобного в священный сан. Тридцать лет провел преподобный в Покровской обители, где был и настоятелем, и старцем-духовником. На 51-м году жизни он тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму. После выздоровления в день святого великомученика Георгия Победоносца, 23 апреля 1444 года, ушел из монастыря и поселился с одним иноком на левом берегу реки Протвы при впадении в нее реки Истерьмы. Вскоре на новое место к нему стала собираться братия. Число иноков быстро возрастало. Был построен новый каменный храм вместо прежнего деревянного в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В росписи храма принимал участие лучший иконописец того времени Дионисий и его помощники. Преподобный Пафнутий подавал пример братии, ведя строгую жизнь: келлия его была беднее всех, из пищи брал худшее. В понедельник и пятницу не вкушал совсем, а в среду держался сухоядения. Из общих работ преподобный избирал самые тяжелые: рубил и носил дрова, копал и поливал огород, в то же время первым приходил на церковную службу.

 

Преподобный Пафнутий пользовался глубокой любовью и почитанием не только братии своего монастыря, но и других обителей. Промыслом Божиим в обитель к преподобному был направлен двадцатилетний юноша Иоанн Санин. Испытав пришедшего, преподобный постриг его в иночество с именем Иосиф. Впоследствии преподобный Иосиф Волоцкий, твердо хранивший чистоту православной веры, возглавил борьбу против ереси жидовствующих, осужденной на Соборе 1504 года. На этот подвиг молодого инока благословил преподобный Пафнутий.

 

За неделю до смерти преподобный предсказал свою кончину. Исполнив последнюю молитву и благословив братию, он отошел к Богу 14 мая 1477 года. Преподобный Пафнутий был последователем преподобного Сергия, игумена Радонежского.

 

Подходит к концу более чем двухмесячный марафон под названием дни «Белого цветка» - удивительно красивая и духовно наполненная традиция, которая была установлена императорским семейством. Сами святые Царственные страстотерпцы принимали непосредственное участие в этом благотворительном марафоне, суть которого в течение долгого времени заключалась в том, чтобы изготавливать в разных ручных техниках белые цветы и затем за пожертвование вручать их на благотворительных ярмарках,  направляя собранные средства на различные добрые дела. В начале XX века таким образом собирались значительные средства на борьбу с туберкулезом, на помощь тяжелобольным  этим недугом. Есть удивительные фотографические свидетельства, где императорские дети принимают участие в днях «Белого цветка». Традиция эта уже несколько лет возрождается в нашей Церкви. Начинается она в начале Великого поста, когда сочетаются и дела духовного поста и благотворительные, милосердные.

 

В нашей Екатеринбургской епархии дни «Белого цветка» проходят уже третий год. В разных учреждениях, школах, трудовых коллективах, бизнес-сообществах добровольцами Службы милосердия проводятся мастер-классы по изготовлению белых цветков. Это только форма, а содержание - связь со святым страстотерпцем Николаем и его семьей.

 

В этот раз все внимание было направлено на воспитание детей, поскольку это огромная проблема современной жизни. Детей не то что не воспитывают, а просто развращают. Тот результат, который достигается процессом «воспитания» не просто нулевой, а крайне отрицательный. Педагогика - это высочайшее искусство, питание души таким образом, чтобы созрев и приобретя определенные качества, она принесла добрые плоды. Наверное, где-то есть хорошо воспитанные дети, но искать их придется днем с огнем. Надо чтобы ребенок приучился вовремя вставать, вовремя умываться, заправлять кровать, чтобы не нужно было ему по десять раз говорить «убери за собой посуду» или «собери игрушки», чтобы он сам приходил и говорил: «Мама, чем я могу тебе помочь». И надо чтобы ребенок не хамил, а если ему делают замечания, то, осознавая свою вину, склонял голову, а в идеале просил бы прощения. Я понимаю, что рисую такую картину, которую сейчас невозможно встретить, потому что «на осинке не растут апельсинки» и «не родит свинья бобренка, а все того же поросенка». В силу служения мне постоянно приходится сталкиваться с детьми, наблюдать их со стороны, но еще больше с родителями, которые приходят и жалуются на своих детей. Не припомню, чтобы пришел человек и сказал: «Слава Богу, удалось получить неплохие результаты в воспитании детей». В основном родители недовольны, жалуются, говорят о конфликтах, ссорах.

 

Ведь для того чтобы воспитать ребенка, надо за пару десятков лет отдать несколько литров своей крови и пролить несколько десятков литров пота. Как и достижение каких-то успехов в бизнесе или хобби возможно, лишь когда человек целенаправленно прилагает огромное количество сил, умственных и душевных способностей для достижения результата. А с детьми нам кажется, что все получится как-то само собой. Но разве кто-нибудь видел пшеницу, растущую в лесных чащах? Ведь чтобы ее вырастить, надо и поле подготовить: срубить, выкорчевать, скосить, а потом засеять, вырастить, пожать, обработать, испечь – и тогда на столе будет хлеб, которым можно с удовольствием утолить свою усталость и укрепить свои силы. Но воспитание ребенка - процесс гораздо более сложный, чем выращивание хлеба в лесу.

 

Понятно, что все мы несчастные наследники определенного прошлого, в котором целенаправленно уничтожалась вера в Бога - один из основных элементов педагогики и воспитания. Потому что если у человека нет нравственных ориентиров, то, как сказал наш знаменитый классик, «без Бога русский человек свинья». Невозможно человека научить быть человеком без привития ему веры, заповедей и законов Божиих. Когда из жизни вытравливается вера в Бога, тогда «если Бога нет, все позволено»: и хамство, и насилие, и издевательства, и садизм. И когда один ребенок упал,  все остальные смеются - ведь так у нас сейчас относятся друг к другу дети. Не видано, чтобы, если один маленький человечек споткнулся, упал, другой подбежал к нему и помог подняться - в основном все злорадствуют. На этом фоне так разителен пример святых Царственных страстотерпцев - детей, которые были воспитаны святыми, причем все пятеро.

 

Мученичество не вырастает на пустом месте - это великий дар Божий, которым увенчивается определенный путь. Пятеро святых детей - как нужно было потрудиться, чтобы были отшлифованы такие удивительные качества. Об этом и говорили добровольцы при изготовлении белых цветов, приводя примеры воспитания в Царской семье, и есть много, чего стоит послушать. Воспользоваться этой дополнительной возможностью должны все, кто обеспокоены не только благополучием своих детей, но и своим собственным, ведь счастливая зрелость и старость во многом закладывается уже сейчас в нашем воспитании детей. Почитайте дневники, воспоминания очевидцев о том, с какими почтением и любовью относились царские дети к родителям и друг ко другу, укрепитесь этим примером.

 

Завершающее мероприятие, на которое мы приглашаем всех екатеринбуржцев, состоится 16 мая около Храма на Крови с 15 до 21 часа. Здесь пройдут мастер-классы, всевозможные творческие мероприятия и, конечно, будем возможность внести пожертвования на детей из детского приюта «Радость моя» за эти замечательные белые цветы. Помогай нам всем Господь!

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать