12 марта. Сщмч. Сергий (Увицкий)

12 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 12  марта 2015 года

Сегодня свои именины  совершают христиане, нареченные в честь святых Сергия, Василия, Арсения, Николая, Марины.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память  новомученика, свяшенномученика протоиерея Сергия Увицкого.

Сергей Александрович Увицкий родился в 1881 году в селе Хлебниково Вятской губернии в семье учителя, ставшего позднее священноcлужителем. Образование будущий священномученик получил в Казанской духовной академии, по окончании которой преподавал в Могилевской духовной семинарии. 1 августа 1908 года Сергей Увицкий был рукоположен во иерея. Отец Сергий Увицкий первый раз был арестован в 1920 году, его приговорили к бессрочному заключению в концлагерь с применением принудительных работ, однако через несколько лет освободили по амнистии. По выходе из лагеря он продолжил свое священническое служение. В 1925 году его рукоположили в протоиереи.

В то же время в ОГПУ на священника поступали доносы, в которых писалось: «Священник Увицкий отличается от других своими проповедями, которые он произносит за каждым богослужением в продолжение целого часа. В проповедях он говорит из Евангелия, которое сравнивает с современной жизнью. Поэтому проповеди носят антисоветский характер...». На священника завели новое дело, во время следствия он давал следующие пояснения: «В проповедях я говорил об утрате добрых христианских нравов, выражающейся в расстройстве семейных отношений, в непочтительности детей к родителям, в легкости взглядов на вопросы целомудрия и брака, в неуважении к достоинству человеческой личности, столь часто наблюдаемом ныне. Говорил также, что вследствие этого жизнь людей становится все тяжелее, поражается разными бедствиями: болезнями, материальными недостатками, расстройством семейного благополучия, войнами и междоусобицами. Я призывал верующих к взаимной любви, примирению и всепрощению, к памятованию об ответственности всех перед Богом на Страшном Суде Его...».

В результате отца Сергия приговорили к 5 годам лагерей. В 1931 году отец Сергий был переведен в БелБалтлаг — на строительство Беломоро-Балтийского канала. Его супруга выхлопотала разрешение увидеть мужа, ей разрешили два часа свидания, и она поехала к месту заключения. Она шла на свидание по улице вдоль колючей проволоки, и вдруг ее остановил идущий навстречу старик. Матушка с трудом узнала отца Сергия: он весь опух, поседел, еле двигался. Это была их последняя встреча. Священномученик Сергий Увицкий скончался в лагере 12 марта 1932 года.

Несмотря на неурочное по Уставу время, сегодня в соборе Успения Божией Матери по благословению митрополита Кирилла совершается Литургия Преждеосвященных Даров, которой отмечается особый день этого собора. В 1920-е годы в течение нескольких месяцев в стенах собора служил протоиерей Сергий Увицкий, звучала его молитва, его слово, он стоял у престола Божиего, собирая силы для предстоящего мученического подвига.  История этого удивительного святого и его друга и родственника, протоиерея Александра Пономарева, которого мы знаем как преподобномученика Ардалиона, удивительна. После смерти матушки отец Александр принимает иноческий постриг, и его жизнь становится еще более собранной и самоотверженной. У этих пастырей были дети: Григорий и Нина, которые создали семью. Отец Григорий Пономарев весьма известен в Церкви: он нес старческое служение в Курганской епархии, был очень почитаем, благочестив и духовно опытен. Яблоко от яблони недалеко падает - от таких родителей иного плода не могло произрасти. Слава Богу, жива его дочь, Ольга Григорьевна, дай Бог ей доброго здоровья. Чтобы молитвенно почтить память святого, в сегодняшний день совершается особое торжественное богослужение. Написана икона священномученика Сергия Увицкого. Не так много новомучеников имеют свой образ, в основном они изображаются как Собор новомучеников и исповедников. Также просим ваших молитв за рабу Божию Ольгу. Оба ее дедушки являются священномучениками. Живы еще люди, у которых в венах течет кровь святых. Мы должны молитвенно обращаться к новомученикам, они очень близки к нам, еще живы их внуки и правнуки.

Цель жизни человека — приблизиться к Богу, встретить Его, вырваться из бесконечного колеса суеты, страстей и страданий. Человек много мучается, и в основном его страдания связаны со страстями. У детей это наиболее заметно: ребенок руководствуется двумя принципами - или «очень хочу», или «очень не хочу». «Ребенок» в 40 лет испытывает те же чувства, и это доставляет ему огромное мучение. Эти желания обусловлены его страстями, через которые бесы от человека питаются, как наркоманы. Страсть порождает грех, энергия греха является пищей этих духов, которые разжигают страсти и удовлетворяются  от нас. Чем больше удовлетворяются, тем больше закручивают человека в эту страсть, и он, как батарейка, отдает энергию.

Душа человека создана, как вместилище Духа Святого, только через Него человек обретает радость и мир - что на языке Священного Писания называется Царством Божиим. Для того чтобы душа стала вместилищем Святого Духа, Господь в 33-й год новой эры в 1й день по Своем Вознесении послал Святого Духа - Утешителя в Церковь. От этого источника каждый желающий может почерпнуть живой воды и пить. Есть четыре источника Божией благодати. Самый обильный источник — Таинства Церкви: Крещение, Причастие, Соборование и другие. К таинствам нужно подходить очень взвешенно, обдуманно и с подготовкой. Просто «урвать» не получится. Одна раба Божия рассказывала: «Мне нужно было защищать диссертацию, а накануне у меня пропал голос. В детстве я слышала, что от всех болезней помогает то, что дают в храме на Литургии, и я пришла в храм. Никто особо не вник в ситуацию, я причастилась и на много-много лет отошла от Церкви, потому что возникло тяжелое физическое и душевное состояние». Это произошло, потому что был нарушен закон: «Причающийся без рассуждения, в суд себе яст и пиет. Поэтому многие болеют и немало умирают, потому что причащаются недостойно». Христос пришел в сердце, которое совсем не Его ждало, а искало успеха в сдаче дипломной работы. Это как иудино причастие: он имел корысть в сердце, принял Хлеб Господень, а вслед за Хлебом в него вошел сатана. Он не раскаялся, не разорвал связь с дьяволом, но принял в себя Тело и Кровь Христа. Этот грех оказался самым тяжелым и губительным для Иуды. В результате он пошел к первосвященникам и фарисеям, чтобы предать Христа. Поэтому приступать к источнику благодати нужно очень внимательно, нельзя принимать Святые Дары небрежно, с горем пополам.

То же самое с крещением: все должно быть осмысленно, с пониманием, что с этого дня начинается новая жизнь. А часто бывает так: «чтобы ребеночек не болел», «чтобы Господь помогал». Нельзя воспринимать венчание, как красивое дополнение к регистрации брака, -нужно осознавать, зачем вы венчаетесь. Человек должен участвовать в Таинствах по вере, тогда Господь подает благодать Духа Святого. О других источниках благодати поговорим в других передачах. Помогай нам всем Господь.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать