12 февраля. Сщмч. Владимир (Хрищенович)

12 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Свои именины отмечают христиане, нареченные в честь святых: Василия, Григория, Иоанна, Ипполита, Пелагеи, Владимира, Стефана.

 

Церковный календарь

12 февраля 2015

 

Сегодня свои именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Василия, Григория, Иоанна, Ипполита, Владимира, Пелагеи, Стефана.

 

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники, радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня святая церковь совершает память новомученика, священномученика иерея Владимира Хрищановича. Он родился в 1875 году в деревне Гезгалы Лидского уезда Виленской губернии в простой крестьянской семье Ивана Хрищановича. В 1911  окончил Слуцкое Духовное училище, служил псаломщиком в Никольской церкви деревни Горки Бобруйского уезда Минской губернии. В 1930 году был рукоположен во пресвитера епископом Слуцким Николаем к Никольской Церкви.

 

Живя в Горках, отец Владимир часто посещал соседний приход в селе Языль, где в то время не было священника, и служил  здесь в храме Преображения Господня.

В 1932 году отец Владимир произнес в храме проповедь, которая послужила поводом к его аресту. В ней он, обращаясь к прихожанам, сказал: «Братия! Господь сотворил человека, и в Его воле сделать с ним, что захочет. Нужно слушаться Бога и веровать в Него, ходить в церковь, молиться. Единственное наше спасение — это Господь”. Отец Владимир был арестован 27 декабря 1932 года. Вместе с ним были арестованы псаломщик, церковный староста, несколько прихожан Преображенской церкви. Отвечая на вопросы следователя, священник сказал: «Я, как священник, будучи обречен на нищенскую жизнь, выражал недовольство политикой советской власти. В связи с тем, что в селе Языль нет священника, но имеется церковь, я по приглашению совершал в ней богослужения». Семье он писал из тюрьмы: «Дорогая, ценнейшая  жена и дети, спешу поздравить вас с Новым годом, с новым счастьем. Дай Бог перенести вам тяжести и скорби от злых людей и козни дьявола, восставшего истребить нас. Всевышний не допустит этого и поможет перенести нам все тяжести креста. Прошу вас не забывать Бога, от Которого зависит все».

 

Супруга отца Владимира Софья писала ему в тюрьму: «Благодаря Всевышнему, мы все живы и здоровы, чего и тебе желаем. Поздравляю тебя с наступающим Новым годом. О нас не беспокойся. Напиши мне подробно: за что ты обвиняешься, о чем тебя допрашивают, может быть, тебе надо валенки или ватные брюки? Тогда постараюсь прислать. Была я в Слуцке. В ночь на 18 декабря у архиерея был обыск».

 

12 февраля 1933 года священник церкви села Языль, церковный староста, псаломщик и один из членов церковного совета были приговорены к расстрелу. Остальные прихожане были приговорены к различным срокам заключения. Вскоре отец Владимир и все приговоренные с ним были расстреляны.

 

Часто бывает, что жизненные обстоятельства, случающиеся с нами, воспринимаются как жестокая несправедливость, мучения, величайшая скорбь. Недавно у одной из наших прихожанок умер ребенок. Он был желанный. «Желанный ребенок» - такое своеобразное словосочетание. Подразумевается, наверно, что есть и нежеланные дети, которые должны уничтожаться. Потому что всегда найдется оправдание беззаконию: не готовы, несвоевременно, нет возможности, здоровья, нужно еще многое успеть.  И вот у ребенка, которого ждали, уже любили,  буквально за несколько недель до родов остановилось сердце. Какие найти слова утешения, кроме того, что Господь об этом знает, и все, особенно самое тяжелое, происходит по Промыслу Божию и имеет смысл, который мы не можем вместить? Главное, в этот момент не впасть в ропот, отчаяние и самоедство. Не надо себя винить, не надо изъедать свою душу: «А как бы могло быть? А что я не сделала или сделала?» Надо постараться смириться, принять с миром как праведный Иов: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!»  Слава Богу за все. Мы сейчас не понимаем  и не принимаем эти события. Но именно эти события могут оказаться в жизни определяющими, потому что человек очень глубок. И то, что находится на глубине его души, порой зацементировано, забетонировано нашей суетой, привычками, стереотипами жизни. Человек привыкает жить без Бога или жить с Богом в формальных отношениях.  Жизнь проходит, а глубины никакой нет. Бывает, что Господь «взрывает» наш быт, нашу жизнь с тем, чтобы открылась более глубокая сторона.

 

Сейчас идет Неделя о блудном сыне. И эта притча про каждого из нас. То, как себя ведет младший сын, а еще более,  как ведет себя старший сын — это положение, в котором находимся все мы. Требуем от Бога, причитаем: «Дай мне причитающуюся мне часть имения, а Сам уйди! Не спрашивай, не смотри, как я буду жить: я хочу жить сам». Кто-то ходит на страну далече, расточает имение свое, красоту души, свою глубину, таланты, которыми можно послужить Богу. Многие люди, к сожалению, проходят именно такой путь, когда человек все расточил, прогулял. Душа стала помойной ямой, куда человек собрал все подряд. Понятно, что в таком состоянии человек не может радоваться, любить, чувствовать жизнь по-настоящему. Он живет в мучениях, страданиях, потому что все болит, гниет, отравляет: грехи, страсти, привычки. И чем дальше, тем глубже человек погружается в мутное, скверное болото. Но, дойдя до какого-то дна, он вспоминает про Отца. Происходит самый главный процесс — перемена ума, покаяние.

 

Как бы далеко не ушел человек, Господь продолжает его ждать и любить: больного, предавшего. Господь верен - мы не верны, мы предаем, мы отворачиваемся. Но Господь не может отвергнуться Своей любви и ждет нас, как любящий Отец. Происходит глубинное потрясение, когда человек вспоминает про Отца: «Встану и пойду, и скажу Отцу моему: согрешил на Небо и пред Тобою». Но самое главное не просто получить некоторое облегчение от покаянного переживания, а решительно встать и пойти. И происходит чудо: Господь возвращает душе прежнюю доброту, «очищает», «омывает», «дает одежду» и вводит в Свой дом.

 

Иногда родные и близкие, переживающие за своих родственников, жалуются: они говорят и убеждают, но человек их не слышит, не понимает, все дальше и дальше уходит на сторону греха. По-видимому, у каждой души есть свой объем, своя чаша скорби, смирения, которую человек должен выпить, для того чтобы стереть самость, гордость, надежду на себя, для того чтобы душа услышала призыв Божий. Потому что только в смирении, когда человек окончательно поймет, что он ничто, а не нечто, он сможет воспринять благодать Божию. Порой Господь проводит через пустыню страданий, чтобы умерло все ветхое, греховное, гордое, самонадеянное. Поэтому порой попускает скорби, которые мы даже не можем осмыслить: «зачем, почему?» Но страданиями вычищается гордость, воспитывается надежда на Бога. И нужно найти в себе силы, смириться и сказать: «Слава Богу за все! Достойное по грехам своим приемлю! Господь дал, Господь взял».

 

Прошу ваших молитв, дорогие мои, за рабу Божию Елену со сродниками, чтобы Господь дал сил пережить эту скорбь, не потерять веру, надежду и выйти из этой скорби более крепкой, более устремленной к Богу. Помогай нам всем Господь!

 

Расшифровка: Наталия Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать