11 марта. Сщмч. Петр (Успенский)

11 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 11  марта 2015 года

Сегодня свои именины  совершают христиане, нареченные в честь святых Петра, Сергия, Анны, Иоанна.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память  новомученика, священномученика иерея Петра Успенского.

Священномученик Петр родился в 1876 году в селе Алексеевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священнослужителя Василия Успенского. По окончании Духовной семинарии Петр в 1901 году был рукоположен во диакона и в 1905 году – во священника ко храму в честь Иоанна Предтечи в селе Ивановском Семеновской волости Серпуховского уезда Московской губернии. Здесь он прослужил до 1929 года, когда в связи с ухудшением здоровья ушел за штат. В 1937 году отец Петр вернулся к священническому служению и в середине августа 1937 года был назначен служить в Николаевскую церковь в село Федоскино Дмитровского района. Но к этому времени храм в селе, за неимением священника, был закрыт, и отец Петр, решив собрать прихожан для регистрации двадцатки, просил разрешения у председателя сельсовета на проведение приходского собрания. В этом ему было отказано, и священник послал старосту храма по домам местных жителей, чтобы узнать, кто из них готов записаться в двадцатку. 26 ноября 1937 года сотрудник НКВД допросил дежурных свидетелей. Они мало что могли сказать о священнике, зная его всего лишь три месяца, но подтвердили, что отец Петр действительно отправил активных прихожан по домам жителей, чтобы выяснить, кто в селе относит себя к верующим, и «это наверное, для того, – по подсказке сотрудника НКВД добавил один из свидетелей, – чтобы знать, кто не пойдет голосовать на советские выборы». На следующий день, 27 ноября, отец Петр был арестован и допрошен.

- Вы среди населения ведете активную антисоветскую агитацию. Дайте по этому вопросу показания! – потребовал от священника следователь.

- Никакой антисоветской агитации среди населения я не вел, это я отрицаю.

- Следствию известно, что вы в связи с составлением списков верующих говорили, что этим вы выясняете, сколько людей не будут голосовать за коммунистов. Дайте по этому вопросу показания.

- Это я отрицаю… Это делалось исключительно с целью выполнить требования гражданских властей при регистрации священнослужителей.

- Признаете себя виновным в том, что среди населения вели антисоветскую агитацию?

- Виновным себя в этом не признаю, никакой агитации против советской власти я не вел, – ответил священник.

После этого допросы были прекращены, и отец Петр был отправлен в Таганскую тюрьму в Москву. 2 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Петра к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Петр Успенский скончался в заключении 12 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

В эти святые дни перед нами проходят образы удивительных людей, которых Церковь именует святыми, и которые, хотя очень часто прожили весьма непродолжительную жизнь, успели достигнуть ее цели — святости. Это самое важное, что дает человеку и в этой жизни, и в вечности пребывать в том состоянии, ради которого он и сотворен на этой земле. Многие люди хотели бы быть счастливыми. Человек, чаще всего, обозначает цель своего существования — достигнуть счастья. Счастье зависит не от сытого желудка, комфортного жития, все это второстепенно. Состояние гармонии зависит от иных условий: в первую очередь, от того, насколько человек стремится и достигает цели и смысла своего бытия. У нас в стране примерно 100 миллионов крещеных людей: они сами или их родители сделали шаг внутрь Церкви, навстречу Христу. Среди этого количества очень мало тех, кто осознают смысл и цель своей жизни и делают к ней конкретные, практические шаги. С этим  постоянно сталкиваешься, когда пытаешься выяснить у человека, чем он живет. Говорят, что смысл жизни - у каждого свой. Как он может быть разным, когда у нас всех одна человеческая природа. Все мы сотворены Словом Божиим, по образу Божию, который обязательно должен прийти к подобию Божию. Часто слышишь: «Смысл жизни - в работе, оставить какой-то след». Кому этот «след» нужен,  как он может отразиться на внутренней гармонии?

Также часто говорят: «Смысл жизни — в детях». Есть такие люди, у которых сердце широко: они живут, отдавая себя детям, и успехи в этом есть. Но даже при таком образе жизни— это не главная цель бытия. С детьми разное может произойти: ребенок может уйти, его могут отнять, убить, с ним может произойти несчастный случай.  Разве на этом заканчивается жизнь и ее смысл? Очень часто бывает, что дети, вырастая, абсолютно неблагодарны своим родителям, потому что привыкли получать от жизни все. Ребенок не задумывается, что в этой жизни, кроме мамы с папой, он абсолютно никому не нужен: ни милиции, ни здравоохранению - никому. Что-то с ним случится - за деньги интерес возникнет полечить, услуги оказать. Тем не менее, он все время к родителям в претензии. Человеку хочется играть - родители требуют убраться. Ребенку кажется, что родители его только мучают, но, кроме мамы, кто реально позаботится, если у ребенка повысится температура? Ребенок все равно всегда недоволен. Это детское состояние у многих людей сохраняется до 75 лет. Оно переносится с родителей на Бога. В представлении многих людей Бог все время хочет заставить человека сделать что-то, ограничить его, а человек хочет жить свободно. Но есть определенные законы бытия, и Господь по Своей любви открывает нам эти законы, чтобы мы не ходили впотьмах, не выходили на интенсивную автотрассу с завязанными глазами, потому что есть вещи, которые могут человека убить. Господь сотворил человека в Австралии, Новой Гвинее и других местах с единой целью и с определенным замыслом. И этот замысел укоренен в человеческой природе. Например, человек на 80 процентов состоит из воды, поэтому когда позанимается спортом, и ему тяжело, он выпьет воды - и становится легче. А если бы хлебнул уксусной кислоты - погиб через несколько минут, потому что это против человеческой природы: человек состоит не из кислоты.

Господь создал человека, чтобы он искал Бога и только в Нем находил покой, радость и гармонию, которая на человеческом языке называется счастьем. Когда человек ее обретает, то, независимо от обстоятельств: болеет ли, бедный, одинокий, в тюрьме ли он, в концлагере, если человек обрел жизнь с Богом, везде пребывает в состоянии счастья, блаженства - его душа не теряет опоры и надежды ни при каких обстоятельствах. Человек утвержден на крепком основании жизни с Богом. Это не просто теоретические умозаключения. Можно взять любое житие святых и думать, как мог человек преодолеть такие испытания, сохранять бодрость духа, поддерживать других и давать пример терпения, мудрости, любви? Это все  благодаря тому, что в сердце человека живет Дух Святой, Который хотел бы жить в сердце каждого, но для этого необходимы определенные условия. Помогай нам всем Господь.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать