11 июля. Преподобномученица Севастиана (Агеева-Зуева)

11 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 11 июля 2015 года.

Свои именины совершают христиане, нареченные в честь святых: Иоанна, Сергия, Германа, Василия, Григория, Павла.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня Святая Церковь также совершает память новомученицы, п реподобномученицы монахини Севастианы.

Преподобномученица Севастиана родилась 20 ноября 1872 года в селе Старо-Иванцево Лукояновской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье крестьян Харитона Никитича и Минодоры Абрамовны Агеевых-Зуевых, в крещении была наречена Стефанидой.

В 1892 году Стефанида поступила послушницей в Воскресенский Феодоровский монастырь Владимирской епархии, с 30 мая этого года проходила послушание на кухне.

В 1915 году игуменией монастыря была назначена монахиня Арсения (Добронравова).

В 1924 году она приняла на жительство вернувшегося из ссылки митрополита Серафима (Чичагова), который прожил в обители несколько лет, пока не получил назначение на Санкт-Петербургскую кафедру.

Митрополиту в это время было семьдесят два года, в помощь ему по хозяйству игумения Арсения отпустила двух монахинь, одной из них была Стефанида, постриженная к тому времени в мантию с именем Севастиана. В 1933 году митрополит Серафим был уволен за штат и поселился в частном доме в поселке Удельное близ Москвы, куда за ним последовали и помогавшие ему монахини Севастиана и Вера.

30 ноября 1937 года митрополит Серафим был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве; 7 декабря того же года тройка НКВД приговорила его к расстрелу, и 11 декабря он был расстрелян.

10 декабря 1937 года были арестованы монахини Севастиана и Вера, продолжавшие жить в том же доме в поселке Удельное, и в тот же день состоялся допрос.

– Чем вы занимаетесь в данное время и на какие средства существуете? – спросил монахиню Севастиану следователь.

– С 1927 года я нахожусь без определенных занятий. Средством к существованию служили приношения, получаемые от почитателей митрополита Серафима (Чичагова).

– Вы являетесь почитательницей Серафима (Чичагова)?

– Да, я являюсь почитательницей митрополита Серафима, у него я несла послушание.

– Назовите всех известных вам почитателей митрополита Серафима.

– Митрополит Серафим имеет большое количество почитателей, но их имена и фамилии мне неизвестны. К нему на квартиру ходило много духовенства, монашествующих, а также мирян за получением различных советов и для духовного общения с ним.

Следователь спросил, совершал ли митрополит Серафим в своей квартире богослужения и кто на них присутствовал. Монахиня Севастиана ответила, что митрополит совершал богослужения, на которых присутствовала она вместе с монахиней, помогавшей митрополиту, и другие его почитатели, но имена их ей неизвестны.

Монахиня Севастиана была неграмотна. Следователь зачитал ей протокол допроса, и она поставила под ним оттиск большого пальца правой руки.

В течение нескольких дней следователь допросил дежурных свидетелей, – председателя Удельнинского сельсовета и работника поселкового совета, которые и подписались под соответствующими показаниями.

20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила монахиню Севастиану к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Севастиана (Агеева-Зуева) скончалась в Бамлаге на Дальнем Востоке 11 июля 1938 года и была погребена в безвестной могиле.

 

Также сегодня Святая Церковь празднует память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

В мае прошлого года мы с прихожанами и сотрудниками совершили удивительную поездку на святой остров Валаам, после которой у нас началась «валаамская болезнь», так как невозможно забыть этот дивный остров, он навсегда остается в сердце, конечно не столько из-за его славной истории и природной красоты, сколько из-за особого духа в жизни братий монастыря, который ощущается нашей душой.

Каждый монастырь по-своему уникален, хотя устав и богослужения, следование традициям русского монашества фактически везде одинаковы, всегда есть пленяющие душу нюансы.

Например, Псково-Печеры – это старцы, традиция старчества, непрекращающаяся молитва; Оптина – это монастырь подвига и новых мучеников, подвига восстановления обители и собирания духовного опыта по крупицам. Мы размышляли, а какой Валаам, если выразить это одним словом?

Валаам – кроткий. Когда в прежние времена из близлежащих иных земель приходили с оружием неприятели, монастырская братия выходила навстречу крестным ходом с иконами и крестами, с молитвой и кротко погибала от рук завоевателей. А Господь потом вновь возвращал обитель русским инокам.

Незабываемые впечатления от встреч и братского молитвенного единства. Очень важно, чтобы во многих живых молитвенных обителях были близкие по духу люди, за которых ты молишься, и они молятся за тебя. Это общение ощущается каждой клеточкой души. Когда кто-то отправляется на Валаам, мы передаем поклоны и игумену Мефодию, и иеромонахам Давиду и Науму, Максиму, Василию, Галине. Дай Бог им всем доброго здоровья и крепкой веры.

6 июля исполнилось 28 лет рабу Божиему Василию Максимову, который был с нами в той паломнической поездке. Он был тогда нецерковным человеком, но искренне стремился найти истину. После поездки Валаам так глубоко запечатлелся в его сердце, что Василий по возвращении в Екатеринбург получил от мамы благословение и через три месяца отправился жить на святой остров. Вот уже почти год он несет в Валаамском монастыре трудническое послушание, готовится к принятию в число братий. Такой путь человека в иноки - один из самых прекрасных на земле: абсолютное отвержение себя ради служения Господу.

Всегда удивительно, как человек становится иноком. В миру ходят легенды: «от несостоявшейся любви, от неудачной жизни человек сбегает в монастырь». Нет, в монастырь не сбегают, в монастырь приходят ко Христу. Это важная мотивация, когда человек задумывается, чего же он хочет от жизни? Человек не уходит «от» чего-то, а приходит к служению Христу и жизни во Христе. Правильная мотивация и дает силы претерпевать всевозможные испытания, потому что бесы ведь никуда не деваются, а начинают в сотни раз сильнее приступать к человеку, пытаясь вытолкнуть его из монастыря.

Несколько лет назад в Валаамском монастыре остался и близкий нам по духу Максим Зайков, дай Бог ему доброго здоровья. На днях его должны принять в послушники, это следующий шаг к иночеству. История Максима – удивительная и замечательная – это история правильного духовного рождения, потому что только верное основание дает возможность крепко строить свою церковную и духовную жизнь.

Здание, построенное на камне, выдержит любые испытания, а построенное на песке – развалится и будет падение его велико.

Очень хочется поздравить всех валаамских жителей с днем памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, и порадоваться тому, что Владимир Владимирович Путин регулярно бывает на Валааме с духовной целью: и помолиться, и посоветоваться, и приступить к Таинам Тела и Крови Христовых. Очень важно, что президент нашего Отечества живет церковной жизнью.

Помогай нам всем Господь.

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка: Елена Клевцова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать