11 февраля. Игнатий Богоносец

11 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Свои именины отмечают христиане, нареченные в честь святых: Игнатия, Иоанна, Леонтия, Константина, Герасима, Романа, Иакова.

 

Церковный календарь  

11 февраля 2015 г.

 

Именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых: Игнатия, Иоанна, Леонтия, Константина, Иакова.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память священномученика Игнатия Богоносца. Происходил он из Сирии и вместе со святым Поликарпом был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Святой Игнатий был вторым архиепископом Антиохийским, преемником епископа Евода, святого апостола от семидесяти.

Предание сообщает, что когда Игнатий был ребенком, Спаситель обнял его и сказал: "Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное". Богоносцем он наименован потому, что имел Имя Спасителя в своем сердце и непрестанно молился Ему. Святой Игнатий, не жалея сил, ревностно трудился на ниве Христовой. Ему принадлежит установление в церковном богослужении антифонного пения на два лика (хора).

Во время гонений Игнатий укреплял души своей паствы и сам горел желанием пострадать за Христа. В 106 году император Троян по случаю победы над скифами приказал повсеместно приносить жертвы языческим богам, а христиан, отказывающихся поклоняться идолам, убивать. В 107 году во время похода против армян и парфян император проходил через Антиохию. Здесь ему донесли, что Игнатий открыто исповедует Христа, учит презирать богатство, вести добродетельную жизнь, хранить девство. Святитель Игнатий добровольно явился императору, чтобы отвратить гонения на антиохийских христиан. Настойчивые требования Трояна принести жертвы языческим идолам были решительно отвергнуты святым. Тогда был вынесен приговор отдать его на съедение зверям в Риме, который святитель принял с радостью. Готовность к мученическому подвигу засвидетельствована очевидцами, сопровождавшими его из Антиохии в Рим.

На пути в Рим корабль, отплывший из Селевкии, остановился в Смирне, где святой Игнатий встретился со своим другом Поликарпом Смирнским. Из других городов и сел к святому стекались священнослужители и верующие, которых Игнатий увещевал не бояться смерти и не скорбеть о нем.

В своем послании к римским христианам от 24 августа 107 года святитель просил содействовать ему молитвами, просить Бога укрепить его в предстоящем мученическом подвиге за Христа: "Его ищу, за нас умершего, Его желаю за нас Воскресшего. Моя любовь распялась, и нет во мне огня, любящего вещество, но вода, живая и говорящая во мне, изнутри взывает мне: "Иди к Отцу". Из Смирны святитель Игнатий прибыл в Троаду, и здесь его застало радостное известие о прекращении гонений на христиан Антиохии. Отсюда он отплыл в Неаполь, потом в Филиппы, по пути Рим посещал храмы и произносил поучения. Тогда же он написал еще шесть посланий, все они дошли до наших дней.

Римские христиане встретили святителя Игнатия с великой радостью и глубокой скорбью. Некоторые из них надеялись уговорить народ отказаться от кровавого зрелища, но святитель Игнатий умолил не делать этого. Преклонив колена, со всеми верующими молился о Церкви, любви между братьями, прекращении гонений на христиан.

 В день языческого праздника 20 декабря святого Игнатия вывели на арену цирка, и он обратился к народу:  "Римские мужи, вы знаете, что я осужден на смерть не ради злодеяний, но ради Единого Моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому стремлюсь. Я пшеницей буду смолот зубами зверей, чтобы быть чистым хлебом". Сразу после этого были выпущены львы.

Предание повествует, что, идя на казнь, святитель Игнатий непрестанно повторял имя Иисуса Христа. Когда его спросили, зачем он это делает, ответил, что носит имя Его в своем сердце, а "Тот, Кого я запечатлел в своем сердце, Того я устами исповедую". Когда святой был растерзан, оказалось, что сердце его не тронуто. Разрезав сердце, на внутренних сторонах его язычники увидели золотую надпись "Иисус Христос".

В ночь после казни святитель Игнатий явился многим верующим во сне, чтобы утешить их, некоторые видели его молящимся. Услышав о великом мужестве святителя, Троян пожалел о нем и прекратил гонения на христиан.

Мощи святителя Игнатия были перенесены в Антиохию 11 февраля, а впоследствии со славой возвращены и положены в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского.

Сегодня мы также прославляем святых угодников Божиих, которые просияли на Уральской земле.

11 февраля по благословению Святейшего Патриарха Кирилла является днем памяти всех Екатеринбургских святых, сонм которых включает более шестидесяти угодников Божиих, среди них и святой праведный Симеон Верхотурский чудотворец, и прочие верхотурские святые, и множество новомучеников, прославленных смертью за Христа и Его Церковь. Венчает сонм новомучеников святой царь Николай со своей удивительной семьей.

Сегодня праздничные торжества прославляют тех великих предков, земляков, на которых мы стремимся равняться, и кровью которых утверждается Церковь Русская.

Часто люди спрашивают, какому святому молиться при той или иной проблеме, подразумевая, что существует определенное разделение, когда каждый святой как бы отвечает за что-то свое. Но сила молитвы всегда связана с любовью. Кого любит человек, к кому расположена его душа, к тому он обращается с большей искренностью и усердием. Так же как имея много знакомых, мы не к каждому обратимся за помощью, хотя находимся с ними в одинаковых взаимоотношениях. Сила этой связи всегда зависит от любви, которая возникает от познания друг друга. Со святыми точно так же. Невозможно любить "абстрактного" святого.

Понятно, что имена многих святых осознаны общецерковным поминовением, таких, как например, святитель Николай, скорый помощник и чудотворец. Но для того чтобы он стал близок лично для тебя, необходимо вступить в молитвенное общение с ним. Только через соприкосновение духа человеческого и Духа Святого, который приходит к нам через угодника Божия, возникают отношения, которые могут быть столь крепкими, что святой порой становится нам роднее самых близких родственников. То, что переживает человек, как он настроен, когда духовно обращается к тому или иному святому, создает глубокое впечатление и серьезный духовный опыт, который невозможно приобрести в земных отношениях.

Милостью Божией мы живем под покровительством святой великомученицы Екатерины, и многие екатеринбуржцы имеют личные отношения с этой святой, часто обращаясь к ней в молитвах. Среди наших покровителей и святой праведный Симеон Верхотурский, мощи которого почивают совсем близко с Екатеринбургом. Человек приобретает богатый духовный опыт, когда отрешаясь от городской суеты, может пожить в тишине монастырской жизнью, помолиться у освященных Святым Духом останков угодников Божиих, переживая личное общение с ними.

Удивительные переживания возникают, когда приходишь в Храм на Крови, где сохранилось место расстрела царской семьи. На нем стоит алтарь Божий, совершается Литургия. Бесценен духовный опыт, который приобретает человек, отрешившийся от штампов, которые ему пытаются навязать: что это музей, новопостроенный храм, и здесь будто нет тех ощущений, которые должны быть. Все это ложь: святые Царственные страстотерпцы молитвенно присутствуют духом в храме, здесь совершается Божественная литургия. Святые Царственные мученики - великие помощники в семейной жизни, воспитании детей, они очень скоры на ответ. Еще более глубокое молитвенное чувство мы переживаем в монастыре на Ганиной яме, где страстотерпцы претерпели уничтожение своих святых останков.

Столько возможностей для нас сохраняет Церковь в своей истории и своих святынях, что всякий человек, желающий познать Бога, обрести друзей в Небесном Отечестве, имеет такую возможность.

С праздником екатеринбургских святых: древних и новоявленных. Приобретайте этот опыт, молитесь угодникам Божиим и укрепляйтесь в вере Христовой!

Помогай нам всем Христос!

 

 

Расшифровка: Юлия Подзолова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать