В Санкт-Петербурге впервые состоялся Ильинский фестиваль духовной и народной музыки «Гуди гораздо»

20 мая 2010 г.

Учредили фестиваля - Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии и Петербургский клуб гусляров - преследуют простые цели и задачи: сохранение  уникальных русских музыкальных инструментов; поддержка традиционных и современных форм исполнительства, расширение научно-исследовательской деятельности в области духовной и народной музыки, создание условий для сохранения духовных и культурных традиций, благодаря творческому потенциалу музыкантов. В фестивале приняли участие солисты и коллективы исполнителей на традиционных музыкальных инструментах, ансамбли современной фолк-музыки, вокальные и хореографические коллективы, выступающие  в сопровождении ансамблей традиционных инструментов.

Ильинский фестиваль народной музыки «Гуди гораздо», проводимый  в Санкт-Петербурге впервые, - уникальное явление культурной жизни. На площади перед Свято-Ильинским храмом собралось множество слушателей: взрослые и молодежь, дети и старики. Фестиваль объединил талантливых исполнителей, композиторов, художников и конструкторов гуслей – все они, сегодня, бережные хранители наследия России, однажды были поражены красотой и звучанием древнего инструмента.

И в настоящее время интерес к народным инструментам, и в частности к гуслям заметно вырос. Появились современные музыканты, задавшиеся целью воссоздания древней традиции как игры на гуслях, так и пения под их аккомпанемент.

Как у каждого исполнителя свой стиль игры, так и у инструмента своя особенность, свой характер. Красивая мелодика может передать любые эмоции, передать состояние души человека.

На фестивале можно было услышать и современное звучание гуслей, например в оркестре народных инструментов или в сочетании с хором. На гуслях исполняют даже классические произведения. Звучание этих инструментов придает оркестру неповторимый колорит.

Возрождают петербуржские гусляры и исконно древнюю традицию – исполнения под гусли былин и сказаний.

Те, кто давно играет на гуслях, считают, что они от Бога. Гусли - инструмент древний и очень красивый по звучанию, особенно проникновенно звучит молитва под их звон.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы