Благая часть. 26 апреля 2024

26 апреля 2024 г.

Фактически закончен Великий пост. Впереди Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим и Страстная неделя, которая отстоит отдельной седмицей от святой Четыредесятницы. Собственно, сорок дней сегодня завершаются. Это время, когда можно уже какие-то итоги подвести и понять: то, что мы планировали, намечали, хотели, наполовину, на четверть или на шаг осуществилось.

Тут может душу закрутить от духа разочарования в себе, уныния. Но впереди Страстная неделя, когда нашему Господу очень нужна будет поддержка. Молитвенная, человеческая, просто чтобы мы были рядом.

Духовная жизнь строится не быстро. Царство Небесное не приходит приметным образом. Как растет зерно, человек не замечает. Его бросают в землю, и сначала бывает маленький росточек... Затем появляется стебелек и уже потом плод. Когда появляется плод, тогда посылаются жнецы и собирают житницы.

Есть такое наблюдение, что в человеке все – привычка. И действительно, очень многие жизненные процессы зависят от навыков. Привычка вторая натура. К чему мы привыкли, то и являем в жизни. Особенно это происходит в жизненных ситуациях, когда что-то неожиданное, страшное... Когда человек вдруг отказывается в непривычной обстановке. И в этот момент мы поднимаемся не до высоты своих ожиданий, а опускаемся до уровня своих навыков, привычек.

И поэтому так много в духовной жизни именно механики, регулярности: правил, церковных служб, поста. Можно сказать: как это скучно, неинтересно... Но это может быть сухо и безжизненно, а может быть радостью и вдохновением. Смотря какие мотивы, смотря на чем фокусирует человек свое внимание.

Когда мы бежим на какое-то ристалище, то всегда видим цель, финишную прямую. И мы прилагаем усилия, чтобы достигнуть результата. Так и в духовной жизни есть много процессов, когда мы зарабатываем навыки. Но это лишь инструменты, что приводят к цели.

Авва Дорофей рассказывал, что он оказался в монастыре и столкнулся с трудностями, повседневностью, обыденностью. Сначала было трудно, но он полюбил чтение. Он говорил, что сначала терпеть не мог чтение книг. Но в какой-то момент все изменилось, и он стал читать запоем. Даже забывал есть, спать, засыпал с книгой. Любое свободное время посвящал вниманию. Это дало навык, сладость: познание мира духовного через книги, опыт других людей…

И когда мы приступаем к духовной жизни, нужно понимать, что цель это праведность, радость и мир о Духе Святом. Абсолютно в любом деле необходимо усердие и постоянство. И некоторая механическая, не бессмысленная, а постоянная деятельность. Будь то плотничество, игра на скрипке или бухгалтерия в любом деле, если человек хочет достичь результата, стать мастером нарабатывания навыков.

Если делать с мыслью о цели, делать внимательно даже какую-то повседневную работу, Господь может каплю благодати в сердце капнуть, и любая, даже самая простая деятельность (колка дров, ношение воды, приготовление теста) может приносить человеку радость. Потому что радость у Бога, а Бог за усердие дает нам всем благодать. Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Родионова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 07:30
  • Вторник, 07 мая: 14:00
  • Вторник, 07 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать