Своеобразный мозговой штурм устроили участники учебной игры в Челябинской области На берегу ОЗЕРА Увильды

10 августа 2010 г.

Они задумались над тем, чем заняться молодежи в церкви на пять лет вперед. Семинар, проходивший в игровой форме, назывался «Стратегическое планирование деятельности братства «Трезвение» до 2015 года». В обсуждении участвовали представители разных поколений со всей России.

Бурное обсуждение вызывает тема «а есть ли место молодежи в церкви и, в частности, в братстве, которое занимается проблемами зависимостей?». Речь идет не только о волонтерской деятельности. Представители молодого поколения, по их словам, хотят заниматься сегодня делами церкви и трезвости серьезно, отдавая все свои силы и время. Но готова ли к этому сама церковь и братство «трезвения»?

Не хватает кадров в братстве, молодые работают в братстве, через 3-4 года уходят, роста карьерного нет». «Эти молодые люди – они достаточно успешны, высокоразвиты. И если они пойдут дальше по жизни, то никаких проблем для них с карьерой не будет… Но они хотели бы весь свой потенциал, силы, применить здесь. Как это сделать»

Ответ на этот вопрос пытаются найти здесь, на лесной поляне, путем своеобразной игры. Полсотни человек делятся на группы, каждая анализирует свою тему. Потом высказывают предложения - как строить отношения с властью, бизнесом, средствами массовой информации, как говорить с подростками.

«Очень важно, чтобы человек был интересен, своеобразен, должен знать и свои традиции, и быть примером для подростков и тогда ребята пойдут за этим человеком»

Но где взять таких людей? Четыре года назад в Челябинске была создана региональная молодежная общественная организация «Трезвение». Средний возраст ребят – 19 лет. Активные, талантливые, ответственные. За короткое время они развели в Челябинске бурную деятельность – фестиваль фильмов о семье, молодежные акции, помощь детским домам и престарелым людям – ни одно достойное массовое мероприятие в городе не обходилось без них. Но сегодня ее участники женятся и выходят замуж – им нужно растить своих детей, содержать семьи. Работать на общественных началах они больше не могут. А новую смену за такой короткий период – 3-4 года – воспитать не успели.

«Но это накладывает свой отпечаток. Конечно. Семейная жизнь. Многие заканчивают университеты.. Организация выходит на новый этап своей деятельности. Мы будем теперь, возможно, устраивать на рабочие места людей.

Платить зарплату – дело хорошее, но кто будет это финансировать? Есть и вторая причина, из-за которой молодежь уходит. Они хотят ситуаций творчества, реализации своих способностей. Для этого нужно не бояться осознать масштаб дела, придать ему перспективу, уверены кураторы игры. Вот тут и начинается конфликт отцов и детей. Молодые рвутся в бой, но старшее поколение не пускает. Впрочем, как выяснилось в процессе учебной игры, они и себя не пускают.

«Основной страх заключается в том, что мы в традиции, мы ориентируемся на прошлое. Вот этого не умеем и не надо – все новшества, новейшие технологии, способности что-то делать и в интеллектуальном, и в организационном плане выше того, что принято в традиции – вот этот барьер мы преодолели. Мы считаем, в этом будущее»

На этой поляне по-христиански представителям разных поколений удается договориться и преодолеть разногласия. Тем более, что существует и третья, главная причина нехватки молодых кадров.

Сейчас молодежи не хватает, она идет в другую сторону, не по тому направлению, которому должны идти. Спивается много молодежи, нужно менять их сознание, убеждать их.

Учебная игра вскрывает те проблемы, о которых люди не склонны говорить вслух. Например, двойственное отношение государства и общества к проблемам алкоголизма.

15 «У меня на приходе сложилась такая ситуация. И во всей стране, что практически все поголовно выпивают. Поэтому, бороться – это громко сказано, хотя бы с себя начать, стать другим»

«У меня были проблемы в семье родительской, там пил отец. И у меня были четкие ассоциации – если я хоть немножечко притронусь, это будет развал семьи, жизненные бедствия, … и у супруги»

Тридцать две общины в семнадцати епархиях русской православной церкви. Тысяча человек, из них сорок – священники, в том числе семеро благочинных. Всероссийское православное братство «Трезвение» действует семь лет. Но мало кто даже из церковных людей знает, что история трезвенного движения началась задолго до Октябрьской революции.

Очень многие трезвенные воззрения утеряны….. из советской эпохи… в РПЦ было огромное движение по трезвости… 100 лет , не знают, что общества трезвости»

«Обычно говорят много, делают мало. Братство – в чем проблема, дела ведутся на местах – в приходах, индивидуально…,Реабилитация, профилактика и т.д, но братство не может об этом сказать, донести, нет связи с обществом. Работать над тем нужно, чтобы преподнести себя эффективной связи»

«Люди в себе сомневаются, часто не доверяют. Вот эти прекрасные сильные люди. Они занимаются совершенно удивительным делом достойным делом. И оно не видимо ни для них во всей своей красе и мощи, ни для молодежи в такой силе, ни для тех, с кем вступают в соглашения»

Чтобы выйти на государственный уровень, нужно громче заявлять о себе. Но одних административных методов для решения проблемы мало, уверены в братстве. Без привлечения здоровых сил общества само государство с алкоголизмом не справится. Сейчас речь о том, чтобы сберечь от пьянства хотя бы подрастающее поколение. Призыв к трезвению – это призыв к иной, лучшей жизни.

ну не пьем, ладно. А как время проводить? А что делать? А для чего мы живем? А в чем смысл жизни. Куда энергию девать.. почему небо голубое, что такое церковь,Это все вопросы подростков, на которые надо ответить»

«То, что нам нужна карата движения…братство уже должно стать мощной общественной силой – однозначно, время пришло.. не с ухмылочками… Трезвая Россия – это замечательно, время пришло, трезвость понятие должно достойно восприниматься»

Самое главное, что произошло на семинаре – это искренний открытый разговор, осознание своей силы, уверены участники. И неожиданные, откровенные признания. На их основе будет составлена программа действий, и развития братства на пять лет вперед.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать