«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 21 июля

21 июля 2020 г.

(Сохранены особенности устной речи)

– Сегодня мы прославляем Пресвятую Богородицу ради чудотворной Ее иконы Казанской, которая сыграла в жизни нашего Отечества несколько определяющих моментов. Именно через икону Божией Матери Пресвятая Богородица являла Свою любовь, заботу, сохраняя наше Отечество в разные периоды, в разные века от разорения, уничтожения, иноверчества. Но Божия Матерь, бесконечно любя, все-таки ожидает и от человека встречного движения, движения сердца. Конечно, нам хорошо осознавать себя наследниками великой истории, сонма святых, новомучеников, русских святых, огромного количества явленных чудотворных икон. И можно расслабиться: Святая Русь, мы Богом хранимы, удел Пресвятой Богородицы и так далее.

Но на самом деле всегда важно встречное движение сердца. Господь, прежде чем исцелять, всегда испытывал веру: веришь ли ты, что Я могу это сделать? А второе – Господь всегда смотрел на сердце.

Когда к Нему приходит человек, больной той или иной заразой, Богу очень важно, как эта болезнь изменила его сердце. Любое испытание, физическое, душевное, армия, семейные трудности – их цель всегда одна, чтобы человек, осознав свои немощи, научившись терпению, смирению, стал призывать Бога. Потому что в этом проявляется наша привязанность к Богу, наша жажда Бога, необходимость.

Конечно, Бог прежде наших прошений знает все, что нам дать, но для Него важно, чтобы человек попросил, чтобы выразил это. Для родителей всегда важно, когда ребенок выражает свои желания, делает это внутреннее усилие, хотя они понимают, что им нужно и то, и другое. Как прокаженный: Господи, если хочешь, можешь меня очистить. Со смирением, без претензий, отдавая это Богу для Его решения. Прикоснулся – он исцелел.

И так в разные периоды, когда наш народ доходил до определенной точки, Господь посылал некоторые смиряющие факторы. Часто это были разного рода интервенты, которые приходили, вставали у пределов нашей Родины или занимали ее, сжигали города, уводили в плен, доходили до столицы с тем, чтобы остановить сердце.

Почему-то человек так устроен (как в сказке про трех поросят): ничего, зима еще не скоро, мы погуляем, мы еще поживем в свое удовольствие. Но когда мороз постепенно начинает сковывать, когда гром гремит, мужик начинает креститься и начинает молиться Богу, начинает каяться. «Господи, мы понимаем, что из-за наших грехов произошло то, что в очередной раз разорена наша земля. Господи, помилуй нас, грешных! Пресвятая Богородица, спаси нас!»

И так бывает, что любовь Пресвятой Богородицы настолько сильна к Сыну и настолько сильна к человеческому роду, что Она может спасать, даже иногда вопреки воле Своего возлюбленного Сына.

Эту историю мы вспоминали не один раз, но в ней выражается любовь Пресвятой Богородицы.

Монастырь Ватопед; X век. Пираты высаживаются на берег. Мы знаем, что волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного, и в этом была воля Бога, чтобы монастырь был разорен. Вечером монахи идут на службу. Один проходит мимо фрески на стене и вдруг видит, как изменилось изображение, и Божия Матерь говорит ему: «Утром не открывайте ворота монастыря, потому что там разбойники». Посмотрите эту икону, увидите – Младенец смотрит строго, бровки Его сдвинуты. Он закрывает Ей рот: «Ты почему это говоришь? Ведь Моя воля, чтобы монастырь был наказан; в этом необходимость, чтобы монахи изменились». А Божия Матерь отводит Его руку и повторяет Свое предупреждение. И в этом виде икона «Отрада и Утешение» застыла.

Старец рассказал игумену, игумен рассказал монахам. Монахи заплакали от этой любви. Не всегда наказание действует, когда тебя бьют. Гораздо дороже, когда ты чувствуешь эту любовь, милость, исходящую из глубины сердца, доверие к вам, надежду на вас, что у вас еще есть шанс.

Они заплакали, просили о милости Бога, и монастырь был сохранен. Эта икона всегда и для всех является примером бесконечной любви и милости Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Богородица, спасай нас!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00
  • Суббота, 27 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать