Благая часть. 25 апреля 2024

25 апреля 2024 г.

– На нашей Уральской земле есть удивительное место концентрации благодати Божией. Так Господь установил, что по всему лицу Русской земли зажжены эти светильники (или ретрансляторы) энергии. Когда человек, прожив Божию жизнь (ради Бога, для Бога и во славу Божию), стал совершенным проводником для Бога, то даже по смерти, когда душа от тела отделяется, его тело, оставаясь нетленным, сохраняет особую благодать Божию.

Есть у нас святой град Верхотурье – духовная столица Урала. В центре его величайшая святыня – честные мощи праведного Симеона Верхотурского, которые были обретены несколько веков назад и до сих пор притягивают к себе ищущих Божией благодати.

Недавно мы с нашими сестрами в количестве пятидесяти человек совершили удивительное паломничество – несколько дней прожили в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре. Это были удивительные дни. Во-первых, это возможность вырваться из нашей суеты. Монастырь все-таки живет в другом ритме жизни и в другом пространстве. И когда ты оказываешься на некоторое время там не просто на экскурсии, а погружаешься в режим молитвы, трапезы, распорядка неспешной жизни, то ты как бы немного со стороны начинаешь смотреть на свою жизнь.

Конечно, удивительно общение с монахами, которые иные (иноки), они живут в большей степени по другим законам. Основные законы для всех одни, но у них фокус более собранный: это послушание, целомудрие и нестяжание. Каждому человеку полезно приобрести добродетели в этих направлениях. Даже если живешь семейной жизнью, ты должен жить целомудренно, на сторону не смотреть.

И обязательно должно быть правильное отношение к управлению материальными благами. Потому что сребролюбие есть идолопоклонство. Если свое сердце приложишь к сокровищам земным, которые тля ест и воры крадут, то у тебя будет огромное разочарование, так как ты перепутал вектор движения своей энергии, цель перепутал со средством. Материальное – это средство, а цель – это все-таки Богу послужить. И третья важнейшая добродетель – послушание. То есть нужно научиться слышать Бога через отсечение своей воли, своего эгоизма.

И вот мы с сестрами погрузились немного в этот мир. Конечно, сестры в силу своего служения чуть ближе к развитию этих добродетелей, чем обычные миряне. Но все-таки степень монашеского усердия для них еще недостижима.

Отслужили замечательную службу – ночную литургию. А предварила эту службу такая история. Когда мы составляли план, то придумали, что из монастыря выедем во столько-то, в другом храме отслужим, вернемся. А ответственный за гостиницу говорит: «Как же так? У нас устав. Мы же не можем свой устав под вас изменить». Ну да, ведь нельзя же в чужой монастырь со своим уставом.

Мы спрашиваем: разве это сложно – выпустить нас, а потом снова запустить? И так мы разговаривали, пытаясь с разных сторон все-таки свою волю исполнить. Потом он говорит: «А вы вообще зачем в монастырь приехали? Ведь сюда приезжают за смирением». То есть не просто потусить в особых условиях, а все-таки какой-то плод принести. А смирение неизбежно связано с послушанием.

Мы послушались, и Господь нам дал такой опыт, который даже превосходит то, что мы планировали. Потому что литургия началась вместо двенадцати ночи в три часа утра, и на рассвете она закончилась. И это сочетание духовного с прекрасным миром – удивительно.

А еще сестры получили замечательный опыт терпения и смирения в общежительном монастыре, когда в одной келье собираются человек двадцать и надо как-то вместе ночь проживать: кто-то первый засыпает, кто-то медлит, потом кто-то начинает ворочаться, ходить туда-сюда. И подстроиться к этому, конечно, непросто, потому что мы все привыкли к очень комфортным условиям. Но это тоже замечательный опыт преодоления своего эгоизма, самолюбия, умения в непростых ситуациях найти выход.

В общем, не забывайте, что есть на Уральской земле святой град Верхотурье, в центре которого пребывает своими мощами праведный Симеон Верхотурский. Помогай нам всем Господь!

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 07:30
  • Воскресенье, 05 мая: 13:55
  • Воскресенье, 05 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать