Благая часть. 29 марта 2024

29 марта 2024 г.

– Недавно разговаривал с одной прихожанкой, и она говорит: «Я уже много лет в Церкви, но почему-то у меня никак не возникает чувство Бога. Такое ощущение, что Он где-то далеко. Я вроде и молюсь, и все делаю, но Он где-то вне, как будто между нами дистанция». А другая говорит: «Я вроде все делаю, а на душе все равно пустота».

Почему так происходит или что нужно сделать, чтобы Бог приблизился? Мы узнаем другого человека, когда у нас с ним появляется общее дело, в котором мы находимся в сообщении продолжительное время, идем в одну сторону. Всегда можно посмотреть на человека, услышать его, оценить его по делам.

И в отношениях с Богом у нас обязательно должно быть общее дело. Этим делом, конечно, является молитва. Но молитва не просто как правило, к которому мы привыкли (очень часто мы его читаем механически, абсолютно автоматически произнося слова, а ум думает о чем угодно), а именно как внутреннее дело, когда у нас с Богом время только наше. Это нужно организовать.

Великий пост – это замечательная возможность ограничить себя от пустоделания и праздного времяпрепровождения в Интернете, просмотра телевизора, часть этого времени посвятить общему делу с нашим Господом. Войти в комнату и закрыть дверь. Желательно, чтобы там был полумрак, чтобы свет не отвлекал. Чтобы была большая икона Иисуса Христа, а не маленькая, которую даже не увидишь в иконостасе.

Кстати, проверьте свои домашние иконостасы. В центре всегда должна быть икона Христа. Даже не Божией Матери, не великих святых, а Иисуса Христа. Все остальные иконы уже производные. Это Его благодать так проявилась в других людях. Но Он – источник благодати. Что-то не так в духовной жизни, когда мы не видим Иисуса Христа среди своих домашних икон. Желательно вообще, чтобы была одна икона, чтобы другие не отвлекали (это может быть какой-то молитвенный уголок).

Зажечь лампадку, посидеть, посмотреть на лик Христа в мерцающем огоньке лампады, подумать о том, что это последнее слово, которое в этой жизни я могу сказать Богу… Может, завтрашний день не наступит. Сегодня во всем мире умрут сотни тысяч людей по разным причинам: кто-то – от несчастного случая, кто-то – от остановки сердца. А может быть, и я окажусь среди этих сотен тысяч? А как я прожил эту жизнь? С чем предстану пред Богом? Что Ему скажу? А если у меня на сердце муть, тревога, злоба, ненависть, непрощение, то со всем этим я перейду туда?

Три минутки посвятить такому размышлению. Естественно, если мы честно о себе будем думать, наша душа начнет переживать. И из этого переживания, взяв четки в руки, произнеси молитовок двести с именем Иисуса Христа, неспешно, можно вслух, шепотом, чтобы лишний раз на другое не рассеиваться. И повторяй раз за разом: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Если это дело привьется к вашей жизни, через очень короткое время вы поймете, что у вас возникают с Ним личные отношения, что вы говорите Богу – и Он вас слышит. А потом  увидите, что в течение дня тоже душа ищет возможности сказать несколько слов Богу. Когда мы едем в транспорте или идем на работу и нас ничто не отвлекает, мы тоже можем сказать эти несколько слов.

И еще очень важно – стараться жить с оглядкой на Бога. Едим ли, пьем, иное что совершаем – все делать во славу Божию, чтобы люди видели наше доброе и прославляли Отца нашего, Который на небесах.

Недавно в храм пришла молодая женщина восточного вида с таким вопросом: «Я хочу стать христианкой». Я спрашиваю: «А как ты дошла до этого?» Она говорит: «Во-первых, я ищу истину, а во-вторых, мне на работе попался человек, который это почувствовал и задал вопрос, хотела ли бы я креститься. Я ощутила в этом человеке действие Божие, и он меня привел в этот храм».

То есть, получается, можно через других людей находить Бога, если в них живет Дух Святой и они все время живут с оглядкой на Бога. Что бы мы ни делали, это надо делать во славу Божию.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать