Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Если все-таки говорить о влюбленности, как о том чувстве, той эмоции, которая очень свойственна молодым людям, наверное, это значит, что молодых людей нужно учить тому, как себя вести в тот момент, когда эта эмоция или чувство, как правильнее назвать, появляется. И, вообще, сейчас какое внимание обращают именно на то, чтобы подготовить молодых людей к этому периоду?
- Не скрою, что замечательный психолог 19 века святитель Феофан Затворник назвал это состояние болезнью. Болезнью оно бывает тогда, когда юноша творит кумира из нее. Либо девица имеет настолько влюбчивое, прилипчивое сердце, что готова в этом состоянии признаться в любви даже к фонарному столбу, ей кажется, что он подмигивает при порыве ветра. Сердце нужно держать спокойным, мы должны властвовать собою и не спешить сдавать в плен этому приходящему эфемерному состоянию. Ну конечно, от педагогов, родителей требуется большой такт, деликатность, наверное, и чувство юмора, а вместе и сердечность, чтобы эту деликатную тему не препарировать, как ветеринар препарирует мертвого жеребца. Так легко, разложив все по полочкам, лишить наших слушателей возвышенной перспективы. Нет, не холодный психолог, не говорю – сексолог, мне кажется, должен рассуждать на эти темы, но мудрая мама, любимый учитель, конечно – священник, если дерзновение имеет. Я не скрою, что в своем почти что ежедневном общении со старшеклассниками, мы очень часто пишем экспромты на данную тему. Вот прямо на ходу вместе рассуждаем о юноше, который, сидючи за партой вдруг увидел устремленные на себя чистые и прекрасные глаза какой-то Снегурочки или Дюймовочки.
Действительно, сегодня нужно отстоять право на высокую романтику, на рыцарство. И как быстро все может быть опошлено у нынешних детей с их блинчиками, оладушками, с их нецеломудренными картинками в телефоне. К сожалению, сегодня опасность велика, что дети даже не изведают того, о чем мы говорим и превратятся в каких-то юных старичков: не жалею, не зову, не плачу, все прошло, как белых яблонь дым. Ну, я думаю, что в ходе передачи мы еще побеседуем о так называемом воспитании полов, ибо нынче это воспитание может обратиться на свою противоположность. И напротив, если мы будем держаться традиций русского общества, если мы будем находиться в русле христианской культуры, то, конечно, разговор будет полезным и своевременным.
Этот день в истории. 25 марта
День ангела. 25 марта
Церковный календарь 25 марта. Преподобный Симеон Новый Богослов
Евангелие 25 марта. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола
Читаем Апостол. 25 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!