Более десяти лет ведется сложная реставрационная работа в Николо-Федоровской церкви на территории Александро-Невской Лавры в Петербурге. В 2002 году здесь были обнаружены плиты надгробий грузинской царской фамилии и епископов. Ученые, историки и пресса побывали на встрече с помощником наместника лавры по реставрации и реконструкции Алексеем Одинцовым в Федоровской усыпальнице.
Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Двухэтажная церковь, которую чаще всего называют Федоровской, была построена по проекту Пьетро Трезинни и освящена в конце 18 века во имя святого князя Феодора, брата Александра Невского. Позже название нижнего и верхнего храмов менялось. Сегодня это Николо-Федоровская церковь, где по окончании её восстановления будут проводиться ежедневные богослужения. В советское время здесь располагался столярный цех, архив и конструкторское бюро. А в 1996 году Федоровская церковь и юго-восточный корпус были, наконец, возвращены епархии и началась реставрация, которая длится уже более десяти лет. В её ходе под деревянным и бетонным слоями пола нижнего храма были обнаружены каменные плиты.
Алексей Михайлович Одинцов, помощник наместника Александро-Невской Лавры по реставрации и реконструкции: «Они были изъедены коррозией, все исцарапаны, и совершенно не походили на обыкновенный известковый камень, которым мостят пол. Определенная бережная расчистка, показала, что это надгробные камни, и их износ вызван тем, что использовался более мягкий материал. Таким образом, первый же шурф, который мы здесь сделали, нам показал, что мы имеем дело не просто с заброшенным и поруганным храмом, а именно с местом упокоения».
Ровно сто лет назад, в 1913 году по настоянию князя Николая Михайловича, была издана книга «Петербургский некрополь» (4:51 – крупно книга, но дрожит и 29:19 – крупно) , которая в этом году была переведена в электронный вид и при помощи сортировки выбраны имена тех, кто захоронен в Александро-Невской Лавре. По этим данным, в Федоровской усыпальнице покоится 130 человек.
Александр Николаевич Николаев, руководитель информационно-аналитического центра: «Вообще промыслительно, что спустя столько лет Александро-Невская Лавра начинает открывать свои тайны. Благодарим епископа Назария за понимание и предоставленную нам возможность одними из первых увидеть забытый некрополь Федоровской церкви».
Здесь захоронены в основном представители грузинских княжеских родов Санкт-Петербурга. После объединения России с Грузией, Федоровский храм стал придворным, но исключительно для грузинской диаспоры. Сейчас надгробные плиты открыты и ведется их восстановление, а по окончании этих работ они будут покрыты прочным стеклом, чтобы уберечь их от повреждений, когда в храме начнутся службы. Таким образом, удастся в целости сохранить камень, но в то же время, исполнить волю упокоенных – ведь для христианина большая честь быть захороненным в полу храма, где ступают ноги священнослужителей и братии во Христе, совершаются таинства и возносятся молитвы. В верхнем храме сейчас ведется реставрация росписи стен. Открытие храма по приблизительным прогнозам состоится не ранее, чем через два года.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Епископ Геннадий (Гоголев). Призвание. Сборник стихов
Этот день в истории. 17 января
День ангела. 17 января
Церковный календарь 17 января. Священномученик Павел Фелицын, пресвитер
Евангелие 17 января. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!