Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– В чем заключается воспитание?
– Думается, в двух словах, которые понятны всякому родителю, всякой бабушке, да и всякому малышу. У нашей бабушки нас, внуков, было трое. Отходя в мир иной (я тогда учился в десятом классе) и, глядя на нас со смертного одра, она сказала: «Как бы я хотела, чтобы вы выросли хорошими людьми». Это удивительно емкое словосочетание, в котором многое можно услышать. Что значит «быть хорошим человеком»? Разумеется, мы себя таковыми не считаем, но что вкладываем в это понятие?
Во-первых, это человек, который живет не для себя, а руководствуется мыслью о служении другим. Человек, который понимает, что ядро личности – это сердце, и при блестящей наружности душа может быть испорчена, она может издавать зловоние от страстей гнева, гордости, похоти. Сравним с этой мыслью слова апостола Павла: «Имейте те же чувствования, те же мысли и чувства, что и во Христе Иисусе, Господе нашем». Единый хороший, благой человек – это, конечно, Спаситель, это солнце, на котором мы не найдем пятен. У нас на Святой Руси быть хорошим человеком – значит иметь в себе благодать Господню, подчинить ей ум и сердце, сообразовать с нравственным вечным законом Господа нашего наши мысли, и слова, и действия, и весь образ нашей жизни.
Задача воспитания заключается в том, чтобы человек утвердился в добре, чтобы он подтвердил некогда сделанный им в таинстве Крещения выбор в пользу добра в борьбе со злом. Воспитать человека – значит научить его ходить пред лицем Господа Бога, иметь нравственной целью прославление имени Создателя делами веры и любви.
Впрочем, воспитание есть дело и вполне конкретное, потому что человек – это его нрав, его характер, внутренние и внешние проявления, а они, как известно, слагаются из малых поступков, привычек, правил. У каждого из нас есть свод писаных и неписаных правил, которые становятся нашей натурой.
протоиерей Артемий Владимиров
Этот день в истории. 25 марта
День ангела. 25 марта
Церковный календарь 25 марта. Преподобный Симеон Новый Богослов
Евангелие 25 марта. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола
Читаем Апостол. 25 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!