Стоит ли бояться смерти?

Аудио
Скачать .mp3

– Люди зачастую боятся смерти. Умирать не хочется, хочется еще пожить. А стоит ли ее бояться?

– Некоторым стоит. Епископ Игнатий Брянчанинов однажды сказал: «Люди сейчас живут так, как будто никогда бы не пришлось умереть, а умирают так, как будто никогда бы не пришлось больше жить». Это в XIX веке! Кто умирает так, как будто бы не пришлось больше жить, то есть «после меня хоть потоп», – про тех псалмопевец Давид говорит: «Смерть грешников люта». Грешникам надо бояться смерти, потому что это будет финал, итог всей жизни. Каким он будет, если не будет плодов покаяния, хотя бы как у разбойника, – непонятно. Бог стучится в дверь человеческого сердца до конца, но ручка только с одной стороны: со стороны человека. Со стороны Бога ручки нет. Войти в душу, взять за руку и насильно ввести в жизнь любви, правды, истины невозможно. Это внутреннее состояние человека, его выбор. Насильно не заставишь ни любить, ни верить, ни быть верным. Если нет перспективы вечности, если человек жил только земным – это тупик. Для человека это страшно, потому что он не видит, что будет дальше, за этой дверью. Он не воспринимает ее как дверь: он воспринимает ее как стену, о которую разбилась голова, – и больше ничего нет. Такой взгляд на смерть (без перспективы вечности) страшен.

Расскажу необычную историю для людей, которые живут без Бога. Человеку напоминали о вечности, духовной жизни, покаянии, Евангелии и Христе. Жизнь идет – ничего интересного: здоровье, бизнес. Всё конкретно, а вы тут со своими духовными вопросами. И вдруг ему было дано явление: стук в дверь – открывает, а там Смерть стоит.

– Ты кто? – говорит человек.

– Я Смерть.

Человек отвечает в горделивом запале:

– Смерть?

– Да.

– Ну, и что?

– Ну и всё.

Не дай нам Бог пережить такое: неверующему сознанию встретиться с тупиком, концом.

Достоевский сказал: «Что такое ад? Это невозможность любить». Все было возможно при жизни. А там – просто итог. Хотя при воскресении, наверно, какой-то шанс еще будет, за человеком еще останется выбор. Потому что когда люди увидят Христа, кто-то поклонится Ему, а кто-то останется в своей злобе без Него. Если этот выбор любви будет, то Господь, конечно, помилует всякого кающегося грешника. На это уходит вся жизнь. Василий Великий говорит: «То, что не начнется здесь, не начнется и там. А то, что началось здесь, там только умножится и продолжится». Если здесь началась вера, надежда, благочестие, доброделание – это продолжится. Если здесь этому не было положено начало, этого не будет и там. Старец Иосиф говорил: «Старого учить – что мертвого лечить». Сейчас тебе дано время. Куда склонится твоя душа? Сделай хотя бы выбор в сторону добра, человечности. Одна женщина однажды просила совета у Антония Сурожского: «Владыка, я очень хочу стать монахиней, преподобной». Он ответил: «Ваше желание очень похвально. Но научитесь сначала быть христианкой». С этого все начинается. А вообще каждому из нас, наверно, надо начинать с человечности.

 

архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы