Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Кто такой духовник?
- Духовник - это, как правило, человек, облеченный священным саном, клирик Православной Церкви, берущий на себя труд духовного руководства человеком с его согласия. Для того чтобы я, условно говоря, был вашим духовником, нужно, чтобы вы этого хотели, а я был к этому способен. Но помимо этого, есть примеры старцев, или духовных руководителей, которые были в монашеском или мирском чине. Поэтому не все замыкается только на духовенстве. Вопрос более широкий, связан с церковным опытом, с личным покаянием, с дарованием от Бога некой харизмы, благодати духовничества.
В древнем патерике аввой Антонием сказано: «Видел я Духа Святого, сходящего на Афанасия Великого, и дана была ему благодать патриаршества. Видел я Духа Святого, сходящего на Пимена, и дана была ему благодать старчества». То есть одна благодать патриаршества, другая - духовничества, одна благодать игуменства, другая - странничества. Человек, способный к одному виду подвига, может быть не способен к другому, то есть должно быть определенное дарование, способность заниматься духовничеством. Человек может быть священником, но не всегда - духовником. В практике Греческой Церкви исповедуют только те, кто имеет специальную архиерейскую грамоту, позволяющую принимать исповедь. То есть священник может служить Литургию, крестить, но не принимать исповедь, не давать советов людям.
У нас этого нет. Может быть, есть мнение, что всякий священник может быть духовником, но это немножко опасная вещь. Не всякий способен к духовничеству, так же как не каждый священник может быть искусным в строительстве - строить храмы или обновлять. А есть люди очень талантливые: строят за свою жизнь множество храмов, ремонтируют, организовывают работы - имеют особый дар. Также есть проповеднический дар, отдельно епископским указом поставляется служитель, чтобы объезжать епархию и проповедовать.
Так же и духовничество - это некий особый дар, который дается Богом человеку - как правило, в священном сане. И с нашего согласия он может руководить нами на пути спасения, мы верим, что это поможет нам угодить Богу, избавиться от грехов, побороть страсти и исполниться Духа Святого.
протоиерей Андрей Ткачев
Митрополия (Рязань). 22 марта 2023
Благовест (Ставрополь). 22 марта 2023
Прогноз погоды на 23 марта 2023
По святым местам. Храм Святой Троицы станицы Новотроицкой Ставропольского края
Этот день в истории. 22 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!