Что такое благоговение?

Аудио
Скачать .mp3

— Что такое благоговение?

— Это особая духовная чуткость. Страх Божий в самом лучшем, высшем смысле этого слова. Человек внутренне всегда чувствует себя в присутствии Бога и воспринимает свое тело как храм Духа Святаго. Все его движения, реплики и поступки украшены особенной, неповторимой скромностью. Нет никакой наигранности, актерства. Когда такой человек приходит в церковь, заметно, что он крестится, прикладывается к святыням, разговаривает благоговейно. Его сразу можно почувствовать.

Святые отцы эту добродетель во все времена считали редчайшей, не говоря уже о наших днях, когда добродетели оскудевают, высмеиваются и мир с огромной скоростью стремится далеко не к той цели, к которой надо, все дальше уходя от Христа.

— То есть это качество, которое распространяется буквально на все, с чем такой человек соприкасается?

— Да, из-за того, что он чувствует присутствие Божие. Если благоговейный человек сидит за трапезой, он внутренне ощущает рядом своего Ангела Хранителя. И не допустит лишних разговоров, непристойных шуток, насмешек. Вот почему эта добродетель так украшает душу.

Преподобный Паисий Святогорец, прославленный в лике святых 13 января этого года, считал благоговение самой необходимой добродетелью и для монаха, и для мирянина, потому что она больше всего привлекает благодать Божию. Старец даже отличал благочестие от благоговения: первое — выполнение каких-то внешних форм, когда человек далеко не всегда понимает, что или для чего делает, а благоговейный человек совершает что-то, так как внутренне думает, что именно так и нужно. Общение с ним доставляет радость. Причем это общение не такое, как у нас, — только разговоры: поговорили и разошлись с пустотой внутри. С таким человеком можно просто находиться в одном помещении некоторое время, и получить благодатную помощь, прилив душевных сил.

В качестве примера назову благоговение православных бабушек, которые трудятся в храмах на самых непочетных, с точки зрения мира сего, должностях: уборщицами. По тому, как они протирают иконки, стараются навести в церкви порядок, чувствуется, что им это все в радость. Не помышляют об усталости, себя не берут в расчет совсем и считают великой честью, что Господь сподобил их убираться в храме.

К сожалению, современный мир, особенно околоцерковная интеллигенция, слишком грамотные люди, много читающие (но никогда не читающие то, что нужно, или читающие то, что необходимо, но не до конца), думают, что благоговение и благочестие отжили свой век. Поэтому не каждый может почувствовать и оценить благоговейного человека. Надо самому иметь к этому предпосылки, стремление к такой же добродетели.

 

священник Димитрий Беженарь

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать