Вторая половина. Матушка Марина Алексанова

29 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Можно сколько угодно выводить, высчитывать, проверять практикой некую общую формулу семейного счастья. Бесполезно, нет ее! И не будет никогда, ведь счастье не приживается в заданных рамках. Даже известное выражение классика, что все счастливые семьи похожи одна на другую, опровергает сама жизнь. У каждой семьи своя формула счастья.

… Ее вдохновляют люди. Ее главная жизненная цель – совершенствование мира. Она слушает группу ДДТ и Светлану Сурганову. В людях ценит смелость и упорство. Так она рассказывает о себе на странице одной из соцсетей. Характеристика исчерпывающая, согласитесь. И тем не менее наша встреча началась с вопроса.

Матушка Марина Алексанова:

– Что я могу рассказать? Что у меня есть такого, чего нет у других, что другие, может быть, не встречали?

Матушка Марина Алексанова: мама двух дочек – Веры и Зои, жена настоятеля прихода в честь святых жен-мироносиц города Ревда Свердловской области иерея Романа Алексанова.

Матушка Марина Алексанова:

– Я была несчастна тогда, когда соответствовала общепринятой идее патриархальной модели семьи. Я долго шла к этой модели, считала ее верной, правильной. И когда  наконец получила то, что считается в большинстве православных семей правильным, поняла, что это не то, о чем я мечтала, что это просто тупик.

Старшая дочь Вера родилась, когда Марина училась на историческом факультете Уральского федерального университета. Жизнь молодой мамы, по ее собственному признанию, стала похожа на гонку. И вся семья с нетерпением ждала, когда Марина получит диплом.

Матушка Марина Алексанова:

– Наконец-то я доучилась, полгода просто пожила мамой, закатала помидоры и так далее... Помидоры взорвались и вздулись, ничего не получилось. И я поняла, что не знаю, чего хотеть…

В декретном отпуске я получила образование и нашла себе работу. И наконец-то я счастлива.

Ее счастье – в текущем моменте жизни, в собственной профессиональной востребованности, в семейных отношениях. Счастье, которое не было бы возможно без поддержки мудрого и понимающего мужа.

Отец Роман родом из Брянска, по первому образованию – программист. Какое-то время работал на Севере, и этот период стал для него переломным – для его мировоззрения и дальнейшего жизненного пути. Приехал в Екатеринбург, поступил в духовную семинарию.

А познакомились молодые люди на дне рождения общего друга, который одновременно учился на истфаке университета и в духовной семинарии. Сокурсниц и сокурсников он одной компанией пригласил в лес на шашлыки и песни под гитару.

Матушка Марина Алексанова:

– Я махала топором. Увидела, что гаснет костер, и сказала: «Парни, дайте мне топор». Они дали мне топор, я начала колоть дрова. А отец Роман (тогда просто Ромка) на меня смотрел и думал: «Вот это да! Вот это хозяйственная девочка! Надо ее брать». Но оказалось, что это не проявление хозяйственности, а проявление, может быть, какой-то немножечко мужской черты характера. Я колола дрова, потом он сказал: «Пошли в лес за дровами». Мы пошли в лес за дровами и начали разговаривать про войну в Афганистане. Я несла какой-то бред, потому что сейчас понимаю, что не может быть такого, что какая-то война страшнее; любая война страшная. Но тогда несла эту чушь, и ему показалось, что со мной интересно разговаривать.

Иерей Роман Алексанов, настоятель прихода в честь святых жен-мироносиц (г. Ревда):

– Господь же видит даже наши глупости и ошибки и понимает, какое решение мы примем. Без воли Божией даже по глупости, по ошибке ничего не сделаешь. Если уж Господь попустил, пусть даже через какое-то ошибочное мнение, что-то сделать, то на все воля Божия.

Матушка Марина Алексанова:

– Он мне сказал так: «Я буду священником. Скорее всего буду служить в деревне. Скорее всего мы будем жить плохо. Ты готова?» Я поняла, что у меня есть выбор: либо сейчас нам придется расстаться, либо я соглашусь на эти условия. И поняла, что я готова, мне с ним действительно было интересно. Конечно, я шла замуж не потому, что он будет священником. Я бы его приняла любого; просто он хороший, он мне нравится.

Оказалось, что я себе немножко не так все представляла. Что такое идеальная картинка отца Романа? Это: он приходит со службы, уставший, голодный; тут я – сварила ему борщ, приготовила поесть; он покушал и лег спать. Как себе представляла это я? Мы сидим на кухне (хотя там облупленные стены), пьем чай и разговариваем. В реальности этого не было. Получилось так, как никто не ожидал: он приходит голодный, уставший; я жду, когда мы будем разговаривать. А он не может со мной разговаривать, потому что разговаривал весь день. Он не знает, о чем со мной говорить. Я была весь день дома, и мне нечего ему сказать.

Иерей Роман Алексанов:

– Она такая, какая есть, а не как я придумал и как в книжках написано. Да, конечно, есть такой стереотип, что матушка поддерживает, она – тыл, дом, семья, все на свете, батюшку вдохновляет; приходишь домой уставший – тут тебе покушать готово, прибрано, дети под присмотром... Оказывается, что это стереотип.

После рукоположения отец Роман какое-то время служил в Вознесенском храме Екатеринбурга, преподавал в духовной семинарии. Несколько лет назад его назначили настоятелем прихода святых жен-мироносиц в Ревде. Вслед за мужем туда переехала и коренная екатеринбурженка Марина. Младшей дочери на тот момент было всего полгода. Вот тогда Марина честно попыталась быть только женой и мамой. Пока не поняла, что ломка собственной природы отражается на семейной атмосфере. Ей нужна была самореализация, поле полезной для общества деятельности. Таким полем стало репетиторство – подготовка старшеклассников к ЕГЭ по истории.

Матушка Марина Алексанова:

– Для меня истфак – это поиск какого-то смысла, какой-то правды, истины. Мне казалось, что если поступлю на истфак, эту правду узнаю. Но чем больше я погружаюсь в профессию, тем больше понимаю: жизнь такая неоднозначная! Одно и то же событие может быть настолько по-разному понято разными людьми, что какой-то четкой правды просто нет. Но этим история даже более интересна, потому что я чувствую, что она живая.

В свое время она поступила на исторический факультет, чтобы в своем сознании расставить все точки над i: и в событиях времен Ивана Грозного, Димитрия Донского, Иосифа Сталина, и в роли личности в истории. Диплом был посвящен теме взаимоотношений большевистской власти и Церкви во время гражданской войны на Урале. И чем больше Марина узнавала о том времени, погружаясь в архивные материалы, тем яснее понимала смысл любимой поговорки историков: священны факты, мнения свободны. И тем важнее становилось само изучение своей истории.

Матушка Марина Алексанова:

– На нас отразился отпечаток гражданской войны, Великой Отечественной войны; и на нашей демографии, и на нашем восприятии жизни, и даже на том, как мы храним продукты. Но это позволяет понять себя, может быть, что-то простить себе, ни на кого не равняться, развиваться своим путем, потому что у нас свое прошлое. Сейчас мало просто зазубрить материал, нужно уметь его анализировать.

Марина как репетитор начала учить ребят именно этому – анализировать исторические факты и мыслить, то есть формировать относительно их собственное мнение. Сначала у нее была одна ученица. Для встречи с ней она ездила из Ревды в Екатеринбург.

Матушка Марина Алексанова:

– Я приезжала в Екатеринбург, проводила занятие, тратила деньги на проезд, на кофе в кафе и уезжала домой просто «в ноль». При этом у меня было время на это кофе. Раз в неделю кофе в кафе – мне казалось, это прекрасно.

Но спустя год работы на два города решила перейти на занятия онлайн. Окончила курсы для дистанционных репетиторов, запустила в Интернете свой курс.

Матушка Марина Алексанова:

– Я весь год впахивала бесплатно, делала презентации, сидела по ночам, читала учебники. И вся семья опять оказалась как на вулкане, потому что опять у Марины дикие идеи. Причем никто не понимал, какой в этом смысл; кроме меня, никто не видел его.

Но упорная Марина продолжала свое дело. Семья смирилась с этим, и не только с этим.

Матушка Марина Алексанова:

– Мы поговорили с ним, я сказала так, как есть: что Екатеринбург – это перспективы, это школа для детей, развитие. И для меня это тоже большая польза, потому что здесь я могу в большей степени проявить себя. Я ему сказала, что мы и так видимся, по сути, два раза в неделю; и так будем видеться два раза в неделю. Он сказал: «Хорошо». Я очень рада, что он меня принял, и нам теперь, наоборот, даже есть о чем поговорить.

Иерей Роман Алексанов:

– Я прекрасно понимаю, что Господь нашел очень эффективное средство бороться с моей гордыней. Только это нужно уметь понять. Я это начал более-менее понимать буквально, может быть, год назад.

Сейчас Марина работает в крупной онлайн-школе. У нее несколько групп, десятки учеников, которых она целенаправленно готовит к поступлению в престижные вузы. В прошлом году решила проверить собственные знания и сама сдала ЕГЭ по истории. Результат – сто баллов.

Матушка Марина Алексанова:

– Я счастлива. У меня один мальчик поступил в МГИМО на бюджет, девочка поступила в МГУ на бюджет. Очень приятно, когда дети мне пишут: «Я учусь на истфаке». И особенно важно вот это: «Я поступил на истфак и стал понимать историю, стал любить историю». Наверное, это самый лучший комплимент, когда дети меняются, начинают видеть события немножечко с другого ракурса.

Ее рабочее время расписано по минутам, а все остальное посвящено семье. Девочки днем в детском саду, а старшая Вера, кроме того, начинает осваивать скрипку.

Теперь, говорит Марина, у них с мужем есть о чем поговорить за чаем. Появилось больше общих тем, да и соскучиться друг по другу успевают. Отец Роман служит в Ревде и преподает церковнославянский и древнегреческий языки в Екатеринбургской духовной семинарии.

Иерей Роман Алексанов:

– Можно сказать, что я живу в Ревде и половину недели – в Екатеринбурге. Можно наоборот сказать. И то, и другое будет одинаково справедливо.

Матушка Марина Алексанова:

– Сейчас я замечаю, что когда у меня появились эти цели, мне стало интересно жить, я стала намного более спокойной, более терпимой. И, мне кажется, отцу Роману в этом плане стало проще. Налаживаются какие-то отношения, и все стало настолько прекрасно, что мы иногда садимся вечерами и играем на гитаре.

Матушка Марина Алексанова:

– Я хочу затащить его в кино на мультики. Мне кажется, это прекрасно. Почему нельзя сходить в кино на мультики? Он ни разу со мной не ходил. Я ходила с детьми в кино на мультики и вдруг поняла, что можно просто прийти  на мультики, посмеяться со своими детьми. А до этого мы обычно смотрели умные и занудные фильмы. И у меня сейчас такая мечта – сводить его именно на мультики.

Родная семья Марины воцерковилась, когда девочка была подростком. Тяжело заболел папа, а мама пришла отмаливать его в церковь. И вместе с ней – все три дочери.

Матушка Марина Алексанова:

– Младшая сестра учится на регентском в семинарии и пока еще определяется, чего она хочет. Средняя сестра уже определилась; она стала монахиней и сейчас живет в монастыре.

Я такая же прихожанка. Я так же хожу в храм, иногда у меня бывают кризисы, потом снова хожу в храм. И в этом смысле я не чувствую, что чем-то отличаюсь от других прихожан.

Да, счастье не приживается в заданных рамках. Пример тому наша матушка Марина – самодостаточная личность с собственной формулой семейного счастья.

Матушка Марина Алексанова:

– Это, наверное, как-то способствует его успешному служению. У него прекрасный приход, как-то ему это удается. Я не знаю, связано это со мной или не связано. Может быть, это вообще не связано со мной, просто так получилось.

Иерей Роман Алексанов:

– Делаешь то, что должен, и Господь как-то тебя выносит. Я не вижу, как это все держится. Я не вижу механизмов, не понимаю никаких закономерностей, кроме одного: ты добросовестно служишь Богу, а каким-то непостижимым чудом Господь удерживает ситуацию.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 10 декабря: 09:30
  • Пятница, 13 декабря: 23:30
  • Воскресенье, 15 декабря: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы