Вторая половина. Матушка Любовь Гордеева

31 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 На дорогу, ведущую к храму, рано или поздно, наверное, выходит каждый. Кого-то выводят на нее духовные поиски, кого-то – телесные недуги, разочарования. Причин много, но в итоге важны не они – важен сам приход человека в храм. А в храме священник – пастырь, который ждет каждого, чтобы познакомить с Христом и открыть путь к Его спасительной любви. Батюшка всю жизнь сам идет этим путем и знает, насколько он благодатен и труден. И знает та, которая всегда рядом с ним.

Эта небольшая комната в частном доме для протоиерея Валерия Гордеева – и рабочий кабинет, и спальня, и келья, как он говорит. Большую часть времени он проводит здесь в молитве.

Протоиерей Валерий Гордеев (показывает молитвослов, книги):

– Молитвослов до того дочитал, что уже разлетается. Это молитвы, а это акафист – тоже весь растрепался.

Митрофорный протоиерей Валерий Гордеев – самый старший по хиротонии священник Тобольско-Тюменской митрополии. Сорок семь лет он служит Богу и людям, воспитал целую плеяду священников нового поколения. Для огромного числа прихожан батюшка Валерий – и духовный отец, и пример силы духа, силы веры в несении собственного креста, тяжесть которого вместе с ним делит его жена – матушка Любовь. Они оба родом из Казани – там родились, выросли и с детства ходили в один храм – Свято-Никольский собор. Матушку Любовь и ее младшую сестренку в храм привела мама. Это были пятидесятые годы прошлого века, самый разгар советского времени. Но в жизни мамы, пережившей трудное детство, рано потерявшей родителей, вера была всегда.

Матушка Любовь:

– Вера помогала маме все вынести: военные годы (она с девятнадцатого года). В 32 года она меня родила, когда всех сестер, братьев замуж выдала, женила, потом только сама вышла замуж.

Но семейная жизнь не сложилась. Двоих дочерей пришлось поднимать одной, и в этом тоже помогала вера.

Матушка Любовь:

– Яркое впечатление: когда пришла в храм, была воскресная архиерейская служба, батюшек много. Я смотрю в алтарь и думаю: «Боже мой, это как артисты, как театр. Как же они смогли все запомнить?» На следующее утро нас опять в церковь привели к обедне. Я тоже смотрю и думаю: «Это же все – другое действо. Как же они смогли за ночь все выучить наизусть?»

В Свято-Никольском храме все стены были расписаны картинами из жития Николая Угодника. Так что святой с детства вошел в ее жизнь. Мама часто работала допоздна, и маленькой Любе приходилось заботиться о младшей сестренке. Бывало страшно: их домик стоял в глухом переулке.

Матушка Любовь:

– Бывало, мамы нет долго: одиннадцать, например, двенадцать уже. Я, наверно, уснула, во сне ко мне приходит старичок и говорит: «Не бойся, Любочка, я с тобой». Я как будто даже глаза не закрывала. Открываю глаза, а мама уже идет, стучится.

В школе юная Любовь прошла первое испытание своей духовной стойкости. Ходила с крестиком, хотя носить его запрещали.

Матушка Любовь:

– Маму вызывали в школу, к директору. Потом ей батюшки посоветовали: не нарывайтесь, к маечке крестик пристегните или вышейте его на маечке, чтобы не было гонения на дочку.

Пионеркой Любовь была, но, повзрослев, в комсомол вступать не стала. Училась хорошо, но такой, как все, ей быть не хотелось. Частью настоящей жизни стала Церковь – в радость посты, литургии, таинства.

Церковь стала частью жизни и для юного Валерия Гордеева. Он родился в семье, где папа-атеист был крупным руководящим работником. А мама – глубоко верующей. Его дед, еще в годы сталинских репрессий, служил старостой. Валерий и Люба детьми приметили друг друга в храме, но не показывали виду, пока однажды, на Троицу, на них не обратил внимание сам владыка.

Матушка Любовь:

– Подозвал Валеру: «Иди сюда». Тот подошел. Он еще в алтаре не прислуживал, в народе стоял. Взял у него букет жасмина, ему дал белые лилии. Потом меня с другой стороны подзывает и дает мне его жасмин, а мою березку забирает. И сразу я на него посмотрела, он на меня…

Дед Валерия каждый год возил его с братом Геннадием на каникулы в Псково-Печерский монастырь. Это была единственная на тот момент действующая обитель, куда, выйдя из сталинских лагерей, стекались знакомые дедушке репрессированные священники, принимали монашество.

Протоиерей Валерий:

– Когда дедушка приехал со мной туда, они говорили: «О, дедушка Михаил, неужели ты жив! Мы и не думали, что увидимся. А это кто?» – «Это мой внук». Посмотрели, посмотрели… «Будет наш».

Братья Гордеевы в монастыре несли послушание. В частности, наводили чистоту в алтаре одного из храмов.

Протоиерей Валерий:

– Схииеромонах Евстафий прикладывается к престолу. Мы поклонились, задом, задом – и из алтаря, а он: «Куда! А ну идите сюда. Делайте земной поклон и к престолу прикладывайтесь». –  «Батюшка, так нам же нельзя». – «Ничего, ничего, вместе здесь будете служить».

Слова оказались пророческими – братья стали священниками, но путь к служению у обоих был трудным. Старший, Геннадий, поступил первым в Ленинградскую (тогда) духовную семинарию. Отцу, главному энергетику авиационного завода, партийное руководство поставило ультиматум: «Делай что хочешь, но чтобы сына там не было».

Матушка Любовь:

– Отец поехал в Питер, разговаривал с ректором, нынешним патриархом Кириллом, просил, чтобы сына отчислили из семинарии. Как-то с ним поговорили. Потом в райком партии пошел, там тоже говорят: «Сделайте что-нибудь, чтобы Вашего сына отчислили…» Но так получилось, что ему никто не помог, он уехал в Казань, его сняли с должности, исключили из партии, он вынужден был устроиться на другое место работы… И сказал Вячеславу: «Если еще и ты пойдешь в семинарию… Смотри мне! Запрещаю».

Младший, Валерий, отслужил в армии, отработал в Волжском речном пароходстве, женился, но с мечтой о священстве так и не расстался. Жена Любовь не просто знала о его желании принять сан, но молилась об этом своему любимому святому – святителю Николаю Чудотворцу.

Благословение на принятие священства отец Валерий получил от старцев Псково-Печерского монастыря. Он понимал: чтобы поступить в семинарию, необходимо уехать из Казани. Так молодая семья Гордеевых, в ожидании ребенка, оказалась в далеком Омске. Вскоре отца Валерия, служившего иподьяконом у главы Омско-Тюменской епархии, рукоположили в дьяконы. Хиротония состоялась в Тобольске в день памяти святителя Иоанна Тобольского. Этот город затем стал местом его дьяконского служения и местом испытания силы духа его молодой жены.

Матушка Любовь:

 – Домик был, печка; поставили водичку ребенка искупать, вода выплеснулась на железную плиту – пар кверху, а потолок оббит металлом, и оттуда из всех щелей посыпались тараканы на пол. В такой обстановке жили…

В Тобольске семья едва сводила концы с концами. Матушка Любовь не роптала, а помогала своему любимому в храме чем могла, а дом всегда был ее защитой.

Спустя полтора года, в 1974 году, в Новосибирске отца Валерия рукоположили в сан иерея с назначением в Тюмень в Знаменский собор. За годы служения отца Валерия в Тюмени при его непосредственном участии восстановлено четыре церкви, монастырь. Священник внес свою лепту в возрождение комплекса Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря, Тобольского Кремля, в открытии Тобольской духовной семинарии, возрождении нескольких сельских храмов. Батюшка служил, матушка всегда была рядом.

Матушка Любовь:

– Он меня учит всю жизнь терпению. У нас трудные времена с ним были, но он переносит все трудности со смирением и незлобием.

Трудности – это букет болезней – самых тяжелых; с точки зрения человеческой – безнадежных. На перегрузки и стрессовые ситуации, а их было немало, организм отреагировал сначала сахарным диабетом; дальше – больше.

Матушка Любовь:

– Он был сильно простужен в Тобольске в холодном храме, потом в Бешкиле, куда нас послали служить. Храм – без отопления и света, с худой крышей, без окон, а мы поздней осенью, на Покров, первую литургию отслужили.

В результате – удаление почки. А эта операция обнажила еще более сложную проблему: онкологию в четвертой стадии. Прихожане тогда собрали средства на лечение своего любимого батюшки в Германии.

Матушка Любовь:

– Профессор сделал диагностическую операцию и сказал: «Нет, у него уже четвертая стадия, рак в лимфоузлах, в костях, оперировать его нельзя: так расположена опухоль, что нельзя ничего сделать».

Протоиерей Валерий:

– В реанимацию никого не пускают. Вдруг кто-то идет. Смотрю: монах с Афона. Я говорю: «Ты ли это?» Уже сам не верю этому... Взял его руку – действительно, живой человек.

«Вот тебе благословение игумена», – сказал отцу Валерию нежданный гость. После его ухода, к удивлению медперсонала, все показатели жизнедеятельности организма безнадежного больного стали приходить в норму.

Протоиерей Валерий:

– Врачи пожимают плечами и говорят: «Мы не знаем, что с ним происходит. Но единственное можем сказать: у него был какой-то шок». Я думаю себе: «Да, шок. Это милость Божья, благословение игумена монастыря». Вот так я поднялся и стал опять служить.

Отец Валерий и сам дважды ездил на Афон. Ночи напролет молился Пресвятой Богородице об исцелении, а после уже испанские врачи долго рассматривали его снимки, смотрели предыдущие заключения и недоумевали: какие метастазы, где?..

Матушка Любовь:

– Пятнадцать лет уже прошло – и слава Богу, жив-здоров, еще и служит. Самое главное – Богу молится, чтобы только служить, причащаться и быть у престола Божия.

Протоиерей Валерий:

– Я ей очень и очень благодарен. Когда почку удаляли, когда на сердце операцию делали – она тоже со мной была, никуда не отходила.

Матушка Любовь:

– Думаю, Господь этим спасает. Наверно, надо понести какой-то крест. Другого нет, вот тебе крест – болезни. Я только так думаю.

Трое детей отца Валерия и матушки Любови выросли при храме. Сейчас у каждого своя работа. У дочерей – Галины и Ксении – свои семьи. Сын Никита пока не женат, ищет свою дорогу в жизни. Но по главным церковным праздникам вся семья собирается в родительском доме за большим столом. Для матушки Любови – это радость. Но еще большая радость, когда дети и все шесть внучек в храме – Вознесенско-Георгиевском, где по мере сил служит во славу Божию любимый муж, отец, дедушка. В такие моменты матушка не стесняется светлых слез.

Матушка Любовь:

– Я благодарна, что он жив. Дай Бог нам быть вместе долго.

Протоиерей Валерий:

– А молитва «Отче наш»? «Да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле». В конце заканчиваю всегда этим.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 22:40
  • Воскресенье, 28 апреля: 15:00
  • Вторник, 30 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать