Вторая половина. Матушка Ирина Гупало

2 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 «Если человек не обретет в своей душе Бога – вся его земная жизнь не имеет смысла». Это слова старца Николая Гурьянова, который жалел тех, кто идет против Господа, и молился за тех, кто Его обрел. Ведь тот, кто выбирает жизнь ради Христа, сознательно выбирает и несение креста. И очень трудно бывает осознать, что собственный тернистый путь и есть милость Божия.

Этот дом с участком земли в поселке Сысерть недалеко от Екатеринбурга – отдельно взятый островок семейного тепла и уюта иерея Кирилла Гупало, настоятеля храма-часовни во имя Преображения Господня в поселке Верхняя Сысерть, его жены – матушки Ирины и их шестерых детей.

Матушка Ирина Гупало:

– Мы живем своей семьей, и каждый из ее членов находит именно в семье какой-то мир. У нас нет другой жизни, кроме как в семье и в храме.

Батюшка вырос без отца. Матушка Ирина – в полной семье, но словно в невидимых духовных тисках. Так продолжалось, пока Господь не привел ее, десятиклассницу, в Ново-Тихвинский монастырь. Ирине дали задание написать реферат об этой обители.

Матушка Ирина Гупало:

– Я сходила раз, сходила два. И во второй раз, когда уходила из храма, попросила Бога: «Господи, если Ты существуешь, приведи меня к Себе».

Просьба юной Ирины, видимо, была настолько сильна, что вскоре ее жизнь начала меняться. Почему-то позвонила родственница и позвала на службу именно в этот монастырь. Почему-то Ирина сразу согласилась пойти на исповедь, причастие, начала читать святоотеческую литературу. Хотя вопрос «почему?» в данном случае вряд ли уместен.

Матушка Ирина Гупало:

– У моего дедушки по маминой линии и мама, и отец из семей священников. То есть были очень сильные священнические корни.

Зерна веры в душе ждали своего времени, чтобы взойти. И это время пришло.

Матушка Ирина Гупало:

– Когда я окончила одиннадцатый класс, думала сначала просто пожить в монастыре, но задержалась и не пошла сдавать экзамены ни в один институт. Потом я из монастыря ушла, потому что было очень тяжело; наверное, я не была готова к этому.

Не готова, потому что к тому времени в ее жизни уже была поездка в Верхотурье и Меркушино, знакомство с семьей священника Иоанна Лилы и его матушкой Анной.

Матушка Ирина Гупало:

– Я увидела другую семью, другую жизнь (как она может быть устроена). Наверное, это в большей степени повлияло, чем все остальное.

Уклад семьи священника был основан на взаимном уважении, принятии, любви друг к другу. А питала все это общая любовь к Господу. Ведомая этой любовью (а потому – вопреки реакции родителей), Ирина не стала получать высшее образование, а ушла работать и жить в Ново-Тихвинский монастырь. Помогала сестрам по хозяйству и в храме. Шла путем, которым ее вел Господь. Именно в этом монастыре служил пономарем Кирилл Гупало.

Матушка Ирина Гупало:

– Мы познакомились в очень сложное для него время, когда у него умерла мама. Первый раз мы с ним разговорились на праздник Воздвижения Креста Господня – 27 сентября, а 29-го она умерла.

После ухода мамы Кирилл окончательно решил посвятить себя Церкви. Учась в Екатеринбургской духовной семинарии, поселился в мужском монастыре, думал о монашестве.

Иерей Кирилл Гупало, настоятель храма-часовни во имя Преображения Господня в поселке Верхняя Сысерть:

– Метался между монашеством и жизнью в миру. Потом перестал метаться и стал молиться перед Тихвинской иконой Божией Матери. И сделал выбор.

Матушка Ирина Гупало:

– Наверное, это нас и подтолкнуло друг к другу: он хотел иметь такую семью, о которой мечтал: чтобы у детей был отец, была мать...

Иерей Кирилл Гупало:

– Хотя батюшка мне говорил: «Давай в монахи». Я сказал: «Нет, я Богу дал обет, что я женюсь – и у меня будет много детей». В силу того, что сам я рос без отца, хотелось дать своим детям отцовство и быть всегда рядом с женой, супругой, матерью своих детей.

Во время венчания огонь от свечи обжег фату невесты. Что это было? Тревожный знак? Благословение? Ответы на эти вопросы начала давать жизнь.

Матушка Ирина Гупало:

– Одних учат смирению, других – терпению. Нас учат, наверное, доверию воле Божией, Промыслу Божьему о нас.

Отца Кирилла достаточно скоро после венчания рукоположили в диаконы. Потом был очень долгий период испытаний. Он включил в себя и конфликтную ситуацию в храме, где отец Кирилл служил клириком. В результате молодой священник оказался под временным запретом. Начались проблемы со здоровьем. Семья каждые полтора-два года пополнялась, а собственного жилья так и не было.

Матушка Ирина Гупало:

– Восемь лет мы жили с моей мамой в одной квартире. Мама потихонечку не выдерживала этого, потому что у нас уже было четверо детей. У нас была одна комната, у нее – вторая...

Пытались долго, нервно и безуспешно снять квартиру, пока не смирились: на все (и на эту ситуацию) есть воля Божия.

Матушка Ирина Гупало:

– Я успокоилась. Буквально через два дня, когда привела детей в садик, одна из мамочек говорит: «Вы нашли квартиру?» – «Нет». – «Давайте вы будете жить у меня». – «Хорошо». Я даже не хотела идти смотреть квартиру, потому что была на все согласна.

Так же долго, нервно и безуспешно отец Кирилл ждал священнической хиротонии. Отказывали.

Матушка Ирина Гупало:

– Пока он внутренне не смирился: «Нет – и нет, буду так». Ничего не сдвигалось с места...

Иерей Кирилл Гупало:

– Я раньше думал, что, может быть, во мне что-то есть. А сейчас понимаю: если бы не было всех этих испытаний и сложного пути к священству, даже запрета, я бы не оказался здесь, мы бы не оказались вместе с матушкой.

Возможно, Господь давал этой семье время набраться духовных сил перед теми испытаниями, которые уготовал своим любимым и любящим детям. Они начались, когда семья переехала в поселок Сысерть, где благодаря региональной программе поддержки многодетных семей и материнскому капиталу смогли купить дом, когда отец Кирилл все-таки принял священный сан и был назначен настоятелем Успенского прихода, когда в семье после пяти парней на свет появилась долгожданная дочь Васса. Большая семья смогла вздохнуть свободнее в материальном смысле, благодаря собственному хозяйству.

Матушка Ирина Гупало:

– Раньше были еще козы. Но у нас случился пожар; сгорели козы, декоративные курицы, утки. Нас не было дома всего полчаса – мы поехали забирать ребенка из школы, а дома оставался старший сын с дочкой.

Через полгода, когда это отошло, от нас ушел первый работник, и мы остались с батюшкой в храме вдвоем. Пожар не закончился потерей животных. После этого мы потеряли ребенка. Потом потеряли еще двоих. Я думала: для чего нам такие испытания? Наверное, очень по-книжному звучит, но было ощущение, что именно в этом проявляется любовь.

Иерей Кирилл Гупало:

– В свое время понимаешь: потеря это или приобретение чего-то. Ведь все делается для чего-то. Это для укрепления веры в этой жизни.

Матушка Ирина Гупало:

– Как можно сказать, что Бога нет, если первая служба, на которую я попала после того, как вышла из больницы после потери второго ребенка, была с чтением Книги Иова? У него были и скот, и дети. Практически наша история.

Практически получается, что история Иова Многострадального – вне времени и срока давности; и его святой подвиг веры тоже. Чем сильнее выпадали испытания на долю семьи Гупало, тем крепче была их любовь к Господу, доверие и упование на Него. В храме матушка Ирина – и на клиросе, и в лавке, и по хозяйству, и в трапезной. Так сложилось. Такова, к сожалению, примета времени.

Матушка Ирина Гупало:

– У людей сейчас нет понятия «послужить Богу», все хотят поработать. И люди, приходящие в храм именно работать, долго в нем не задерживаются.

Для того чтобы люди поняли, что храм им нужен, отец Кирилл и матушка Ирина служат и молятся.

Матушка Ирина Гупало:

– Даже если будет ходить один человек. Мы служим не столько для людей, сколько для Бога. Господь свой храм не оставит никогда. Даже когда нужно оплачивать счета, а оплачивать их нечем, к тому моменту, когда это бывает уже очень критично, все равно находятся какие-то средства.

Дом отца Кирилла и матушки Ирины правда напоминает островок или ковчег, где рядом с хозяевами замечательно уживаются две собаки, пять кошек, попугай, черепаха, рыбки. Здесь мир и душевный покой. Здесь пространство, напитанное любовью и молитвой. И в таком пространстве растут дети.

Матушка Ирина Гупало:

– О вере, о Боге мы с детьми как-то не разговариваем, у нас это не принято. Батюшка тоже считает, что они должны всё сами прочувствовать – только тогда они будут действительно верить. Рассказывать и говорить можно сколько угодно. Конечно, они видят нашу реакцию на какие-то события, наши молитвы, служения, наши приоритеты.

Не назидания родителей, а их пример служения подсказал старшему сыну Софронию, что надо делать, чтобы предотвратить лесной пожар, который приближался к их поселку.

Матушка Ирина Гупало:

– Я смотрю: ребенок пошел читать акафист Николаю Чудотворцу. Прочитал, вышел и говорит: «Мама, там нет зарева». Его действие повлекло такой видимый эффект. Конечно, это приключилось не по его молитвам, но он увидел эту связь, и для него это стало важным.

Они живут, держась друг за друга. И все вместе – за Бога. Идут своими узкими вратами, учатся без сожаления оставлять за их границами все, что мешает движению вперед, вслед за Христом.

Иерей Кирилл Гупало:

– Мы с матушкой тоже укрепляемся. Пожар был – так надо. Детишек потеряли – так надо. Потому что в этом наша жизнь. Что дальше будет – одному Богу известно. Мы готовы ко всему.

Готовы, потому что на собственном опыте осознали: даже самый тернистый путь – это большая милость Божия.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40
  • Воскресенье, 28 апреля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать