Вторая половина. Матушка Анна Андрейко

9 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Тишина и кротость, послушание мужу и сохранение душевного мира в семье – все это от природы присуще женщине, но много лет вытравлялось из ее сознания. Советская мораль навязывала абсолютное равенство с мужчиной. Отсюда – множество разбитых семей, сломанных судеб. Но все искусственные общественные установки рассыпаются в прах, если женщина остается верна своей природной сути и слушает только свое сердце, в котором живет любовь.

Сережа Андрейко:

– Гости приехали!

Трехлетний Сережа ждал этого момента, чтобы сообщить всей семье: «Гости приехали!» Гостей (то есть нашу съемочную группу) в этом доме действительно ждали. Матушка Анна – хозяйка хлебосольная. Это знают все, кто знаком с семьей иерея Стефана Андрейко – настоятеля храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Варна Троицкой епархии.

Матушка Анна Андрейко:

– Если какой-то праздник, я целый день на кухне. А так, если быстренько, – получается час-два; шикарного не готовлю. А когда гости, стараюсь.

Помощников у матушки Анны сегодня много: сыновья Серафим, Богдан и Сергей, дочь Ангелина, племянница Настя. Папа, правда, еще не подъехал, но для детей – обед по расписанию.

Поселок Варна стал родным для семьи Андрейко около пятнадцати лет назад. Впрочем, и отец Стефан, и матушка Анна практически местные, оба выросли в соседнем селе Карталы. После школы поступили в одно профессиональное училище; правда, с разницей в два года.

Матушка Анна Андрейко:

– Мы дружили. Познакомились, а он как раз в храм ходил (он в храм с пяти лет ходит). Он позвал, я пошла и начала ходить.

Когда они познакомились, Ане было семнадцать лет, а отцу Стефану (в то время – просто Степану) – пятнадцать. Тем не менее рассуждал он не по возрасту мудро.

Матушка Анна Андрейко:

– Он всегда говорил, что у него будет семья, что он никогда своих детей не бросит, всегда будет рядом с ними. Это, наверное, меня задело, и так начали общаться.

Иерей Стефан Андрейко, благочинный Варненско-Чесменского благочиния Троицкой епархии, настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы (п. Варна):

– У меня была непростая жизненная ситуация: рос без отца, мать – инвалид второй группы, тяжело болела. И как-то благодаря Церкви увидел, что мать стала здоровой, начала поправляться. В дальнейшем мы много времени уделяли монастырям, поездкам.

Аня и две ее сестры тоже пережили развод родителей. Вместе с мамой девочек воспитывал приемный отец. Наверняка трудности в родных семьях укрепили Степана и Анну в осознании того, что брак должен быть один и на всю жизнь. Но не только и не столько это.

Иерей Стефан Андрейко:

– Я увидел, как она меня любит... Много же общался с девушками, и понятно было: как человек вроде ты интересен по каким-то причинам. А здесь человек тебя просто любит. Я не богат, из деревенской семьи. Но как-то все сложилось, что мы разглядели друг в друге то, что нас свяжет на долгие годы.

Сейчас, спустя семнадцать лет брака, они уверены, что тогда их связал Промысл Божий. Степан Андрейко служил пономарем с пятого класса. Анна, хоть и крещена была в детстве, приходила в церковь редко, но чувствовала там такую благодать! Когда однажды любимый позвал ее не на танцы и не в кино, а на ночную службу в храм, согласилась, не раздумывая.

Матушка Анна Андрейко:

– Он сказал, и я пошла…Тем более я понимала, что все равно, наверное, мы будем вместе. Не знаю, почему-то чувствовала это.

Вскоре участие в богослужениях, исповедь, причастие стали для Анны неотъемлемой частью жизни. Благодаря Степану. А он, уже учась в Челябинском духовном училище, пытался определить вектор своего будущего служения и достаточно много времени проводил в монастырях.

Матушка Анна Андрейко:

– Они с другом уехали; друг там остался, а он вернулся. Наверное, это я вырвала его оттуда. Он говорит: может, и остался бы там, но из-за меня приехал.

Иерей Стефан Андрейко:

– Понял, что это не мое, хотя забирали уже документы из училища, думали, что поступлю в семинарию, там останусь (предлагали). Но я все взвесил и понял, что все-таки моя мечта детства – быть женатым, иметь много детей, иметь семью.

Матушка Анна Андрейко:

– Я звонила ему, хотя там не разрешали звонить подружкам; только сестрам и мамам можно было звонить.

Иерей Стефан Андрейко:

– И мне доставалось в монастыре… А когда звонила будущая теща, представлялась мамой, потому что она просто рыдала, плакала. И, наверное, все так сложилось, что я понял: да, это мой человек.

Молодая жена вошла в глубоко верующую семью. Мама и бабушка будущего священника оставались верными Господу вопреки тотальному социализму... Почему так сложилось? Отец Стефан над этим долго размышлял.

Иерей Стефан Андрейко:

– У нас в роду дядя моей бабушки – отец Наум (Царствие ему Небесное!) – трагически погиб в тюрьме голодной смертью. Там была очень тяжелая история… Больше никого не было из священников, никто никогда в храм не ходил. Но мы оказались в Церкви.

 А когда его самого Господь призвал к служению, перемены произошли и со всей семьей.

Иерей Стефан Андрейко:

– Враз все поменялось, и даже родственники стали другими. На сегодняшний день у меня двоюродная сестра – матушка, и тетушка работала при храме. Как-то все стали близки к Церкви.

Матушка Анна Андрейко:

– Он говорил: «Если меня рукоположат, как ты на это посмотришь?» Я была не против, потому что сильно его любила. Еще мы ходили к владыке в Челябинске. Он тоже с нами говорил, что это трудно, серьезный шаг... Спрашивал: «Ты готова к этому?» Я ответила: «Готова, конечно».

Иерей Стефан Андрейко:

– Когда дело стало подходить к свадьбе (а я в это время уже учился в духовном училище в Челябинске), даже не вставал вопрос, поедет она куда-то со мной или не поедет.

Вскоре после венчания отца Стефана рукоположили в диаконы, затем в священники. Молодая семья отправилась к месту своего служения – в село Николаевка, где отец Стефан принял приход во имя святителя Николая Чудотворца.

Иерей Стефан Андрейко:

– Люди нас радостно восприняли, ждали священника. После богослужения мы собирались у нас дома. Как-то все люди накрывали на стол, мы сидели, общались, разговаривали. Мы – молодые, они нам интересны, мы им интересны. Жизнь пошла, но буквально через четыре месяца нас перевели уже в Варну.

Эти несколько месяцев в Николаевке для молодой матушки Анны стали очень важными. Заочно окончив Челябинский юридический институт, она отказалась от работы по специальности и стала первой помощницей своего мужа во всем. В Николаевском храме не было ни певчих, ни храмовых работников, ни бухгалтерии. Но Анна хорошо знала сельскую жизнь изнутри, не боялась никакой работы. Надо помыть, побелить, навести красоту в храме – пожалуйста. В огороде тоже не была неумехой. Сложно пришлось с клиросным пением, но она и это освоила.

Матушка Анна Андрейко:

– Приходилось, потому что нет певчих. Его мама хорошо знала службы и до сих пор приезжает к нам, помогает. Сейчас учим других женщин.

К тому же Николаевка проверила молодую семью на прочность веры и на взаимную любовь. Их первый ребенок так и не родился.

Матушка Анна Андрейко:

– Зима была, и храм не отапливался хорошо. Я, видимо, застудила ноги, и получилось так, что произошел выкидыш.

Переживала, винила себя, боялась, что может больше не быть детей. И, конечно, отмаливала потерю. Господь услышал материнскую молитву. У отца Стефана и матушки Анны сейчас четверо детей и выстраданный опыт в жизненном багаже.

Матушка Анна Андрейко:

– Раз так случилось, раз Господь забрал этого ребенка, значит – так нужно было.

Дел у батюшки – великое множество. Под его началом в Варне завершилось строительство храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы; помимо этого построен храм Казанской Божией Матери в соседнем селе Лейпциг, реставрирован Никольский храм в Николаевке, создан духовный центр «Возрождение», социальный приют, при приходах ведется большая просветительская и благотворительная деятельность. И с первого дня служения матушка Анна – верный и безотказный помощник отцу Стефану во всем.

Матушка Анна Андрейко:

– Он сказал, например: «Поехали на отпевание», – мы поехали вместе на отпевание. Сказал: «На клирос встань», – я встала на клирос петь. Сказал: «В лавке женщина не смогла выйти», – вышла за нее. В любой ситуации помощь: где-то покрасить – мы сами красим и моем храм полностью. Мне это нетрудно. Если муж сказал, я думаю, нужно выполнять. Глава семьи – он. И когда батюшка благословит,  все всегда идет хорошо. Я прислушиваюсь к нему всегда.

Матушка Анна не скрывает, что порой не минует ее чаша страстей: бывает ревность, бывают обиды. Бывает, что и оговоры их семьи доносятся до слуха – разные люди живут в селе. В такие минуты она еще сильнее молится и уповает на Господа.

Матушка Анна Андрейко:

– Наверное, нужно просто не слушать это, и все. Не прислушиваться. Если это выяснится, то выяснится, Господь все равно откроет. А если этого не было, то зачем всерьез воспринимать? Я просто так же общаюсь: спокойно, мирно.

Матушка Анна действительно удивительно кроткая, со всеми приветливая, для всех открытая, всех любящая. Ее любовь напитывает обе семьи – приходскую и домашнюю. Их с отцом Стефаном дети занимаются спортом, творчески одаренные: поют, танцуют, а Богдан еще и пробует себя как актер. В храме – помощники папе, на клиросе – помощники маме.

Матушка Анна Андрейко:

– Когда они вырастут, думаю, все равно храм не оставят, будут ходить с семьей.

Иерей Стефан Андрейко:

– Я живу ради них; все, что сейчас делаю, я делаю ради своей семьи, ради прихода, во благо епархии, нашей Церкви. Это – моя цель. И прошу от прихожан, от своей семьи, что мне нужны их счастливые глаза. Потому что если я понимаю, что не приношу счастья, то грош мне цена в базарный день.

Матушка Анна Андрейко:

– Если у нас уже такая дорога (он – священник, я – матушка), думаю, так и нужно идти дальше. Мы уже знали, что у нас будет такая жизнь: куда скажут, туда и переедем.

Иерей Стефан Андрейко:

– Наверное, человек должен расти в смирении, расти вглубь себя, больше познавать себя. А там чем уж Господь наградит... Есть дары Духа Святого – любовь, радость, мир, долготерпение; это все придет.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 22:40
  • Воскресенье, 28 апреля: 15:00
  • Вторник, 30 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать