Вторая половина. Матушка Анастасия Вотинова

16 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Весна – время надежд, ожиданий, душевного подъема. Просыпается природа под лучами апрельского солнца. Наскучавшиеся по теплу деревья собирают силы, чтобы выплеснуть из себя нежные ростки новой жизни. Юная душа тоже сродни деревцу накануне весны. Она по крупицам накапливает опыт, силы, знания для того, чтобы в нужное время родиться в этот мир духовно и присоединить свой голос к огромному хору тех, кто славит Христа и посвящает Ему свою жизнь.

Город Краснотурьинск Свердловской области. Северный Урал – холодный край, который согрет сердцами людей, живущих там.

Матушка Анастасия Вотинова:

– Анюта, ты спишь? Ты улыбаешься!

Конечно, Анюта улыбается – на руках у папы спокойно и надежно, и рядом любящие глаза мамы, ее нежный голос. Хорошо! Анечка – первый ребенок в семье клирика Краснотурьинского храма во имя преподобного Максима Исповедника иерея Владимира Вотинова и его жены матушки Анастасии. Малышке недавно исполнилось два месяца. Родилась она 12 февраля, что для этой молодой семьи символично.

Матушка Анастасия Вотинова:

– Его рукоположили 15 февраля. Вот такой подарок нам Господь подарил на годовщину его хиротонии.

Причем священнической хиротонии. Диаконская состоялась четырьмя месяцами раньше. То есть это достаточно быстро для молодого человека. Двадцативосьмилетний отец Владимир в то время учился заочно на пятом курсе Екатеринбургской духовной семинарии. Но в его жизни, по его собственному признанию, многое происходило стремительно. Ребенок последних советских лет, он рано попал в жернова нового общественного сознания...

Иерей Владимир Вотинов, клирик храма во имя святого Максима Исповедника (г. Краснотурьинск):

– Это 90-е годы: открыты все границы, много различной литературы, в том числе околоцерковной. Помню, и у нас в доме были такие книги. Я их читал, смотрел...

И отсеивал – не так, не то. Душа металась в поисках истины и такого знания (а может, мироощущения), которое бы сразу легло на душу. Владимир к тому времени получил профессию электромеханика, отслужил в армии, работал на заводе. И искал встречи с Богом. Искал и нашел.

Иерей Владимир Вотинов:

– Придя однажды в этот храм, я сел на скамейку, хор пел... И я понял: «Господи, я пришел! Я Тебя долго искал, Ты меня долго ждал, и вот я пришел». После этого я прошел огласительные беседы и принял таинство Крещения.

Это было сознательное решение взрослого человека двадцати трех лет. Храм стал его духовным домом, в котором однажды он увидел юную девочку. Она привлекла его внимание тем, что во время исповеди вместе со всеми опустилась на колени, хотя и не понимала, что именно происходит. И это было так наивно, трогательно и искренне!

Матушка Анастасия Вотинова:

– Иногда мама водила меня в храм, но не на богослужения, а просто чтобы подойти к иконам, помолиться, поставить свечки. Видимо, в тот момент, когда я была в храме, благодать коснулась меня, и я дома самостоятельно читала книги, разные статьи, смотрела фильмы.

Насте тогда было четырнадцать лет. Она занималась легкой атлетикой, потом увлеклась конным спортом, даже получала призы в соревнованиях по конкуру. И начинала приближаться к Церкви.

Матушка Анастасия Вотинова:

– Меня никогда не интересовали ни шумные компании, ни дискотеки. У меня всегда были хорошие друзья. Может быть, поэтому мне понравился именно этот путь.

Родители пребывали в тихой радости: дочь в переходном возрасте сама вышла на дорогу, которую многие ищут годами.

Матушка Анастасия Вотинова:

– В церкви мне нравится спокойствие, какое-то умиротворение в душе. Стоишь на богослужениях, слушаешь церковные песнопения, и в душу приходит мир, успокаиваешься. Тогда я очень часто заходила на сайт храма, читала там интересные статьи, смотрела фильмы. Однажды увидела объявление, что открывается молодежный православный клуб, решила сходить.

Иерей Владимир Вотинов:

– Я тогда здесь нес послушание пономаря. Работал на заводе, а в выходные – здесь. Мы дали объявление, что все желающие призываются в молодежный клуб.

Матушка Анастасия Вотинова:

– Когда было первое собрание клуба, пришла только я одна, что для меня было большим удивлением. Первое время мы ходили вдвоем с отцом Владимиром, потом к нам пришли другие ребята разных возрастов. Всем были рады.

Со временем участники молодежного клуба развили активную деятельность: помогали организовывать храмовые праздники, проводили различные мероприятия с прихожанами, поддерживали как волонтеры воспитанников школы-интерната для детей с ограниченными возможностями. А поначалу (и видимо, не случайно) настоятель храма во имя преподобного Максима Исповедника и одновременно руководитель молодежного движения отец Андрей Лимонов много времени посвящал только им – двум первым участникам клуба. Беседовали на разные темы, в том числе об устоях православной семьи.

Матушка Анастасия Вотинова:

– О том, что семья – это малая церковь. Это важный этап в жизни, поэтому нельзя необдуманно вступать в брак. Нужно понять, что это действительно твой человек. В православии считается, что брак – один раз и на всю жизнь, поэтому нужно хорошо и твердо знать, что это действительно мой человек, я хочу провести с ним жизнь, хочу построить с ним семью.

Эти понятия незаметно, но органично вошли в сознание Владимира и Анастасии, сцементировали их собственные отношения.

Матушка Анастасия Вотинова:

– Мне кажется, нет четкой границы, когда я это поняла. Наши отношения складывались постепенно.

Разница в возрасте в девять лет настораживала родителей Насти, и первое время молодые люди встречались втайне от них. Ходили в кино, в кафе, просто гуляли. Им было хорошо вдвоем. И однажды Настя на своей страничке в соцсети получила от Владимира сообщение в стихах.

Матушка Анастасия Вотинова:

– Он рассказал о своих чувствах и сказал, что для него это все серьезно, что он ждет продолжения. Конечно, сердце забилось, было очень радостно. Поначалу даже дар речи пропал, не знала, как реагировать.

А как еще реагировать, если и она уже была влюблена? Только ответить взаимностью. Найдя свою любовь, Владимир продолжал искать себя, выбирал между миром и Церковью. Финал его поискам положил настоятель храма. «Тебе надо поступать в духовную семинарию», – сказал он.

Иерей Владимир Вотинов:

– Бывают такие события, когда потом пытаешься вспомнить, что ты ощущал, как это было, и не можешь. Знаю, что все окружающие были в недоумении, а я просто плыл по волнам. Это все стремительно шло: поступил в семинарию, потом перевелся на заочное, потому что мы готовились к свадьбе. Меня часто спрашивали: семинарист же, надо быть священником… Я говорил: «Честное слово, я не знаю. Угодно ли это Богу?»

И Настя не знала, что их ждет. Любимый сказал, что поступил в Екатеринбургскую семинарию и уезжает учиться, что разлука может быть долгой. Настя тогда перешла в десятый класс, но прекрасно понимала в свои юные годы, какой нелегкий путь выбирает Владимир. Понимала и то, что от нее уже сейчас требуется взвешенное решение.

Иерей Владимир Вотинов:

– Она сказала, что готова ждать.

За два года у них было несколько встреч. Спасибо современным технологиям, общались по телефону, по видеосвязи.

Матушка Анастасия Вотинова:

– Я была уверена, что он будет мне верен, доверяла ему. И сама была уверена, что мне больше никто не нужен.

Спустя два года Владимир перевелся на заочное отделение семинарии, вернулся в Краснотурьинск. А еще через год Владимир и Анастасия стали семьей.

Матушка Анастасия Вотинова:

– Это, конечно, было окрыленное чувство, трепетное. Чувство любви, радости. Эти чувства не передать словами.

Радость усилилась через три месяца после венчания. Отца Владимира тогда рукоположили в священники. Для молодой семьи начался отсчет новой жизни.

Матушка Анастасия Вотинова:

– Пока мы с ним встречались, я много раз прокручивала в голове, что значит быть матушкой. И книги читала, и разные передачи смотрела, и различные отзывы матушек читала. То есть я понимала, что это значит.

Но (при всей подготовке) жизнь реальная все равно отличается от книжной. Все те моменты, которые проходит каждая семья священника, не миновали и семью Вотиновых.

Иерей Владимир Вотинов:

– Бывает, вечером приходишь домой настолько усталый! И понимаешь, что ты не хочешь даже поговорить, ты просто устал.

Матушка Анастасия Вотинова:

– Может быть, в чем-то не хватает терпения, появляется раздражительность. От усталости, от какого-то небольшого одиночества, от того, что редко видишь мужа. Хочется больше внимания. Появляются какие-то споры, ссоры, упреки друг другу.

Иерей Владимир Вотинов:

– Зная, что она – человек церковный, богобоязненный, исповедуется и причащается, я все-таки уверен, что она все это выдержит.

Матушка Анастасия Вотинова:

– Я сама вижу свои ошибки и стараюсь над ними работать. Если где-то не хватает терпения, обратишься к Богу, помолишься, и тебе уже не хочется спорить, появляется сила.

Господь дал нам свободу волеизъявления, и за нами остается выбор: жалеть себя или поддерживать мужа, приносить пользу людям. Матушка Настя выбор сделала.

Матушка Анастасия Вотинова:

– Чтобы чаще видеться, можно служить на приходе: помогать на клиросе, участвовать в каких-то благотворительных акциях.

К тому же у матушки Анастасии есть профессия. Она окончила педагогический колледж по специальности «учитель начальных классов», поступила на заочное отделение Екатеринбургского педагогического университета. В храме преподобного Максима Исповедника она – заместитель настоятеля по работе с молодежью. Правда, все эти дела пока пришлось отложить.

Матушка Анастасия Вотинова:

– Сейчас у нас родилась дочка, свободного времени стало меньше. Но она радость приносит.

Есть еще то, что Настю навсегда утвердило в уверенности: Бог рядом. Об этом напоминает шрам на шее – след от операции, благополучный исход которой был буквально вымолен Настиной мамой, всей ее семьей. Появление на свет малышки Анюты – тоже чудо, удивившее врачей. Но Настя в ожидании дочери и была уверена: все будет хорошо. Анечка – первый нежный росточек, который молодая матушка подобно весеннему деревцу принесла в этот мир, чтобы славить Христа. Первый, но, Бог даст, не последний.

Иерей Владимир Вотинов:

– Я Богу, конечно, благодарен за то, что смог найти и встретить будущую жену – православную, воцерковленную, духовно крепкую, которой не просто нравится православная культура, а которая говорит с Богом в молитвах. Найти такого человека для создания крепкой семьи в маленьком городе не так просто... Вот за это я ей очень благодарен. Я благодарен за то, что она сказала «да», когда я поехал учиться в семинарию.

Матушка Анастасия Вотинова:

– Я никогда не представляла себя в роли матушки. Вообще думала, что найду себе мужа после школы, в институте... Но так сложилось, что Господь привел меня в Церковь, что я познакомилась с Владимиром.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 июля: 23:30
  • Воскресенье, 21 июля: 15:05
  • Вторник, 23 июля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы