Вторая половина. Матушка Александра Андреева

17 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Если вдуматься, все в этой жизни вовремя. Вовремя фраза, вдруг услышанная по радио, чей-то телефонный звонок, просто улыбка незнакомого прохожего, от которой почему-то стало теплее на душе.

В этой жизни все вовремя, потому что не случайно. Ведь через эти встречи, события, ситуации, которыми наполнены наши дни, с нами разговаривает Господь. Нам бы только научиться слышать Его любящий голос.

Воскресная литургия в Свято-Пантелеимоновском храме Екатеринбурга начинается в 10.00. К этому времени сюда, в любимый храм, успевают подъехать верующие со всех концов города-миллионника. Рядом со взрослыми дети, большинство – воспитанники воскресной школы. Участие в соборной молитве для них как «Отче наш».

Матушка Александра Андреева:

– …главное-то другое, главное – научить детей молиться, научить детей идти к Богу, показать им на уроке этот путь. На каждом уроке нужно это делать, и не только на уроках. Вообще воскресная школа должна быть не только воскресной, она должна быть церковноприходской. Я всегда говорю детям и родителям, что у нас воскресная школа начинает работать в 10 часов, на службе.

У матушки Александры, как она говорит, было несколько попыток прийти на работу в храм, где служит клириком ее муж иерей Андрей Андреев, но не складывалось, ведь всему свое время.

Александра – коренная екатеринбурженка. Папа – инженер, мама – филолог. Старший брат первым из семьи пришел в храм. А вслед за ним к вере потянулась младшая сестра.

Матушка Александра Андреева:

– В летние каникулы вместе молились, вставали и читали правила – утреннее и вечернее, еще, может быть, не совсем осознанно, не понимая даже  некоторые слова в молитвах, но почему-то чувствовали такую потребность.

Конечно, чувствовали. Иначе быть не может, если кто-то из семьи отмаливает ее в нескольких поколениях. Такой молитвенницей была прабабушка Александры. После ее ухода из жизни внукам и правнукам остались ее иконы, молитвослов и семейный помянник, чуть ли не готовое родословное древо.

Матушка Александра Андреева:

– Брат мой нашел этот список: об упокоении, о здравии. Был удивлен, насколько он длинный, много-много страниц.

Возможно, ее небесная молитва привела правнуков к крещению. Хотя и у самой Саши желание креститься незаметно переросло в необходимость.

Матушка Александра Андреева:

– У меня были такие случаи, когда родители уходили далеко или надолго, а я с собакой в обнимку сидела просто потому, что ощущала какой-то страх. Вот это было до крещения.

Хотя юную Сашу запугать было непросто. Она всегда занималась спортом, росла выносливой, собранной, в выпускном классе выдерживала недюжинные нагрузки, когда после напряженного школьного дня ехала на другой конец города на курсы английского языка. Родители мечтали видеть ее лингвистом. Но девушка приняла свое решение: поступила в Уральский государственный технический университет на механико-машиностроительный факультет.

Матушка Александра Андреева:

– Специальность-то у меня женская была: стандартизация и сертификация. Факультет мужской. Папин. Папа там у меня учился, преподавал какое-то время.

Александра окунулась в студенческую жизнь: учеба, новые друзья, любимый спорт. Она училась на втором курсе университета, когда привычное мироощущение стало меняться, расширяться, становиться совсем другим.

Матушка Александра Андреева:

– Брат уже работал в храме Владимирской иконы Божьей Матери, и мама тоже часто ездила туда по праздникам, я – нет, я только со стороны наблюдала, фотографии смотрела, но туда никогда не приезжала. Меня брат позвал поиграть в волейбол. У них тогда формировался молодежный клуб, отец Андрей Канев его организовал и решил, что можно привлечь таким вот способом – спортом.

А потом оказалось, что в «молодежке» не только играют в волейбол, но и чаепития устраивают, а за столом не столько пьют чай, сколько изучают Святое Евангелие.

Матушка Александра Андреева:

– Для меня это было шоком, что, прочитав даже не главу, а несколько стихов, на эту тему можно часа два рассуждать. В одном слове какой-то смысл на несколько часов, можно перечитывать и перечитывать и каждый раз находить что-то новое.

Девушка стала ходить на службы воскресные и будние, а после них в душе еще долго оставалось светлое и радостное чувство духовного полета.

Матушка Александра Андреева:

– И каждый раз на проповеди мне казалось, что она прямо вот лично для меня. То, что сейчас говорит отец Андрей. Я даже иногда пугалась: может быть, он что-то знает про меня и сейчас рассказывает?.. Очень сложно было прийти к первой исповеди – столько было испытаний... Я готовилась к ней очень долго и решила, поставила цель, что  на Пасху (это был первый год, когда я пошла в храм) обязательно должна причаститься.

Незаметно, но бесповоротно молодежный клуб при храме Владимирской иконы Божьей Матери стал частью жизни Александры. Она уже не просто защищала его спортивную честь – она, к примеру, подготовила доклад к молодежной богословской конференции. Его тема: «Христианские корни фильма “Матрица”». Выбор не случаен.

Матушка Александра Андреева:

– Я вообще только после этого фильма заинтересовалась: а что такое вообще Троица? Так через какой-то фильм, фантастику я встретилась с этим понятием, для себя уже начала изучать, что же это такое.

Молодой человек сидел на последнем ряду, я его сразу заметила, потому что он один там сидел. И я даже не сомневалась, что именно он задаст мне вопрос, на который я не отвечу. Вот так у нас произошла первая встреча с отцом Андреем.

Иерей Андрей Андреев:

– Я увидел Александру. Как говорят в миру, пролетела искра – и сразу мысль пришла: «Она будет моей женой».

Андрей Андреев на этой конференции представлял дружественное молодежное движение Свято-Пантелеимоновского храма. По приглашению настоятеля этого храма архимандрита Димитрия (Байбакова) он, студент-заочник Уральского государственного лесотехнического университета, работал там старостой.

Иерей Андрей Андреев:

– Изнутри, когда уже жил, работал, я видел батюшек в неформальной обстановке, как они общаются. Это не то что пришел на службу, увидел священника в красивых одеждах, сказал ему красивые слова, послужил, помолился… А потом идут в трапезную, разговаривают, какие-то им вопросы задаешь, по пути перехватив. Я видел эту жизнь, общался внутри семей: в гости к ним приходил, детей из садика забирал – помогал. И  меня этот православный мир захватил.

Молодой человек родился в Пермском крае, окончил горный техникум в Кизеле, высшее образование приехал получать в Екатеринбург. Учился и подрабатывал на стройке. Причем пути Господни его привели не куда-нибудь, а на строительную площадку по адресу Репина, 6, туда, где находилась Екатеринбургская митрополия. Это, собственно, и определило его дальнейший путь.

В Свято-Пантелеимоновском храме рухнули его стереотипы, что Церковь – удел бабушек. Красота, обилие света, много молодежи – вот что он там увидел. Конечно, новый староста примкнул к молодежному движению. А в один прекрасный день на той самой богословской конференции встретил свою судьбу.

Для самого Андрея вопрос о вступлении в сан был решен – он шел к этому поворотному событию и внутренне был готов к нему. Не совсем готовой оказалась Александра. Она думала, что своим несогласием защищает интересы семьи, в которой появились на свет два сына – Алексей и Арсений.

Матушка Александра Андреева:

– Да, я видела примеры семей священников, которые отдавали все свое время на служение Богу, на служение людям, приходу, и мне казалось – на самом деле только казалось – семье они уделяют очень мало внимания. Я думала: «Его же совсем с нами не будет». Какой-то эгоизм, наверное, был с моей стороны – мне хотелось, чтобы он был больше рядом с нами.

Иерей Андрей Андреев:

– Архимандрит ее пригласил на встречу, сказал: «Не переживай! Все будет хорошо».

Матушка Александра Андреева:

– …сказал: «Ну, нет его дома, он постоянно в храме – тоже приезжайте в храм». Я тогда задумалась: «Действительно, я же тоже могу в храм приезжать, и мы вместе можем проводить время здесь».

Несколько слов настоятеля, сказанные с любовью и пониманием, растопили все ее сомнения, она приняла решение мужа, успокоилась. В день священнической хиротонии отца Андрея внутренне светилась от гордости за него.

Матушка Александра Андреева:

– Радость какая-то, трепетно этого ждали и точно не знали, случится или не случится. Я помню, очень переживала, чтобы все у него там прошло хорошо, чтобы он все правильно потом сказал, чтобы голос не дрогнул. Волнение, конечно...

Александра в то время работала в банке. Работа ей нравилась – нравилось консультировать людей и тем самым помогать им сделать правильный выбор. Но когда она вернулась на работу после первого декретного отпуска, это был уже другой банк, другой мир, другие ценности.

Матушка Александра Андреева:

– Нужно было продавать не только кредит, который реально людям нужен, но еще и дополнительную страховку, дополнительные комиссии, пакеты и так далее, то есть все, что не особо, наверное, нужно и довольно-таки затратно. Но требовали. Мне это, конечно же, не нравилось, я начала плохо спать, мне было очень от этого неудобно.

И один раз, когда я разговаривала с руководителем на эту тему, она сказала: «Ты научишься не думать о людях, а будешь думать о себе». Вот прямым текстом: думай за себя. Тогда я приняла решение, что пора уходить, подумала действительно про себя и на следующий день написала заявление об уходе.

 Александра не осталась без работы – дома с двумя маленькими детьми работы хватало. Она просто взяла тайм-аут, чтобы разобраться в себе и понять, какой вид деятельности ей близок. И ровно тогда, когда она это поняла, стала явью ее мечта работать в храме для Господа Бога. Александру пригласили возглавить Свято-Пантелеимоновскую воскресную школу.

Матушка Александра Андреева:

– Было очень страшно, но помогла учительская семинария. Предложили пройти двухгодичное обучение, я с радостью согласилась, потому что как раз искала что-то такое. Я еще до этого думала: может, на теологию пойти – для себя, еще до того, как мне предложили работать в воскресной школе. Поэтому я с радостью воспользовалась этой возможностью.

В шести классах воскресной школы сейчас занимаются 47 учеников – изучают Ветхий и Новый Заветы, церковнославянский язык, церковное пение, принимают участие в крупных епархиальных мероприятиях, в этом году впервые заявили себя в конкурсе алтарников.

Матушка Александра Андреева:

– Проблем нет с тем, чтобы донести что-то детям. И это же так интересно – я вообще не представляю, как о Боге может быть неинтересно. Это же всегда открытие, всегда что-то новое для детей. Все-таки основной принцип у нас – это христоцентричность, во главе всегда Христос, во главе каждого урока, и молимся мы в самом начале именно Ему.

Этот принцип основной и в семье отца Андрея и матушки Александры, причем духовное воспитание детей идет без малейшего назидания, между делом. Разговоры о Христе, анализ собственных поступков в свете заповедей Христовых проходят фоном каждый день, и это усваивается прочно.

Матушка Александра Андреева:

– У Алеши даже был момент: они начинали спорить с одноклассником, тогда он впервые узнал, что не все дети верят в Бога. Тема урока была «здание, архитектура», и когда учитель спрашивал, какое здание в городе главное, наш Алеша, хотя еще не ходил в воскресную школу, сказал: храм.

Я когда об этом узнала, чуть не прослезилась, думаю: «Ой, надо же!» И ведь никто этому не учил, я сама бы так не ответила; наверное, начала, честно скажу, думать: «Какая-нибудь администрация имеется в виду или что-то такое». Учитель это и имел в виду. А вот Алеша смело сказал: «Храм».

Арсений от брата тоже не отстает в собственном детском христосознании. Как-то родители уехали по делам, поручив младшего сына старшему.

Матушка Александра Андреева:

– И тут же звонок от Алексея: «Мама, он меня не слушает!» Я говорю: «Ну, как не слушает? Ты скажи, что ты старший». – «Мама, он мне говорит, что старший не я, что главный в доме Христос».

Уют, гармония, взаимопонимание и любовь – это то, чем силен дом, семья, считает матушка Александра. Духовная защита их дома – отец Андрей, а сердце, душа – конечно, она, матушка.

Иерей Андрей Андреев:

– Для меня матушка – это благословение Божье. Господь благословляет семью через это теплое сердце, через этот очаг материнский, женский.

Матушка Александра Андреева:

– Он для меня самый дорогой, самый любимый человек, всегда на первом месте из людей, он для меня поддержка, моя крепость, я за ним как за стеной.

Иерей Андрей Андреев:

– Это нужно сохранять. Любовь – это высшая сила Божья, через которую рушатся все остальные страсти.

– Мы скоро с вами увидимся, продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому.

Ведущая Елена Саенко

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40
  • Воскресенье, 28 апреля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать