Учимся растить любовью. Послеродовая депрессия

28 ноября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Часто рождение малыша вместо радости приносит в семью разлад. Причиной этому может стать нестабильное состояние психики мамы. Послеродовая депрессия не миф. Впрочем, путать ее с естественной грустью от перемены образа жизни не стоит. Как же отличить хандру от болезни? Будем разбираться вместе.

– Сегодня мы поднимаем достаточно сложную тему – будем говорить, что такое послеродовая депрессия и как с ней справляться. У нас в гостях психолог и акушерка Анастасия Калинина.

Анастасия, насколько я понимаю, это Ваша область знаний, Вы действительно занимаетесь психологической работой с беременными женщинами и послеродовая депрессия – это как раз то, с чем к Вам в том числе и обращаются. Расскажите, пожалуйста, есть ли такое понятие вообще? Готовясь к этой передаче, я столкнулась с тем, что, например, в Интернете широко обсуждается такой вопрос: существует ли она вообще? И звучит такая версия: послеродовой депрессии нет, это всего лишь материнский эгоизм, маме сложно перестроиться на тот режим, когда она уже не в центре собственного внимания, а ее внимание сосредоточено на другом существе. Правильно это или нет? Я думаю, что нет, но разубеждать будете Вы.

– С удовольствием поговорю на эту тему, поскольку считаю ее очень важной и значимой, так как общаюсь с семьями, которые ожидают детей. Сразу хочу сказать, что послеродовая депрессия – это самое распространенное название тех состояний, с которыми сталкивается женщина после родов. То есть сама послеродовая депрессия – это заболевание, с которым сталкивается, если говорить о его распространенности, по разным данным, 5–10 % женщин. А вот другие эмоциональные состояния, которым приписывают эмоциональную депрессию, сейчас называют в научных кругах перинатальной психологии «послеродовым блюзом» («послеродовая грусть», baby blues – по-разному). Это есть. Это нельзя назвать депрессией, но это такая грусть, такое состояние, которое свойственно, по разным данным, до 80 % женщин.

– Вот что интересно: насколько я понимаю из того материала, который мне удалось прочитать, готовясь к передаче, все-таки послеродовая депрессия (к клиническим состояниям мы перейдем позже, чтобы понять, в чем же разница) часто проистекает из того, что будущая мама во время беременности недостаточно подготовилась эмоционально к той перестройке, которая ее ждет. Так, может быть, к ней надо заранее начать готовиться, чтобы избежать этой грусти?

– Вы совершенно правы. Работая с беременными, ведя подготовку к родам, я очень серьезно на этом останавливаюсь – на том, что нужно готовиться к материнству. Нужно готовиться не только к родам, но и к той жизни, которая ожидает семью после, и не только женщину, поскольку рождение ребенка – это, в общем-то, семейное событие.

Первое, что я хотела бы отметить: с одной стороны, мы должны к этому готовиться, а с другой стороны – это все равно неизбежность, поскольку рождение ребенка ­– это так называемый нормативный кризис, и с этим сталкивается любая семья: с тем, что структура семьи перестроилась, теперь нужно жить по-новому. Так, как было раньше, никогда уже не будет. Родился ребенок – и теперь совершенно новая жизнь, к которой нужно адаптироваться, приспосабливаться, привыкать. Конечно же, это вызывает определенный дискомфорт, определенные эмоциональные реакции у женщины, семьи, мужа, окружения. И уже степень выраженности этих реакций и их продолжительность будут зависеть от подготовки, от личностных особенностей женщины, от ценности ребенка, от условий, в которых живет семья или женщина. То есть здесь очень много факторов, от которых будет зависеть проявление эмоциональных реакций.

– Но тогда получается, что роль семьи в этом процессе тоже немаловажная. Получается, что и муж, и свекровь, и мама должны как-то принимать участие в этом процессе – по крайней мере, поддерживать женщину. И если вдруг на нее напала эта послеродовая грусть, то поддержать ее, а не обвинять. И уж, естественно, не говорить: «Вот ты не справляешься, а могла бы».

– Да, Вы правы. Поддержка семьи очень много значит для женщины. Если перейти к тому, как проявляется это состояние, то это могут быть резкие перепады настроения, раздражительность, плаксивость, это очень подвижный эмоциональный фон. Зачастую женщины сами переживают, что с ними это происходит: они вроде бы и готовы радоваться жизни (родился новый человек), а у них вот такие эмоциональные реакции. Причем они возникают, как правило, еще в роддоме и могут быть связаны с гормональной перестройкой, потому что прибывает молоко (это существенная гормональная перестройка), и многие мамы начинают уже в роддоме так реагировать. Когда они приезжают домой, им важно получить поддержку, чтобы справиться со своим состоянием. Поэтому им нужна поддержка, и нужно уже говорить о том, как справляться и как близким поддерживать такую маму.

Я сначала хотела бы акцентировать внимание на том, как женщина сама может профилактировать это состояние и справиться с ним, потому что все-таки адаптироваться к нему – это мамина задача. Первое, что очень важно (и об этом нужно позаботиться еще в роддоме), – это достаточный сон. Поскольку лишение сна, депривация сна, и в роддоме, и дома (бывает, что мама не спит ночью, не будит своего мужа, потому что ему на работу вставать, а маме все равно с ребенком дома находиться) часто приводит к тому, что мама становится раздражительна, плаксива.

Всегда очень люблю приводить такой пример: мама всю ночь вставала к ребенку, она не выспалась, папу не будила, потому что ему с утра на работу, утром папа уходит на работу, а мама остается дома. И я спрашиваю мужей: «Кто будет крайний в этой ситуации?» Они говорят: «Конечно же, муж. Первым делом на нем потом женщина сорвется». Я говорю: «Вы не правы, крайним будет ребенок, который остался с мамой – невыспавшейся, раздражительной, она не может ответить на сигналы ребенка, не может его услышать, потому что ей самой сейчас нужна помощь». И здесь, заботясь о женщине, мы в том числе заботимся о ребенке. Если довольна мама – будет доволен ребенок.

– Сон – базовая потребность, мы поняли. Еще?

– Еще – это, конечно, мамино здоровье. Сама беременность и роды – это большая нагрузка на организм женщины, и то, как она будет восстанавливаться после родов, насколько будет здорова, тоже будет определять ее состояние. Например, анемия  (состояние, когда дефицит гемоглобина в крови и недостаток кислорода) тоже может приводить к ухудшению самочувствия и общей усталости, раздражительности. То есть усталость приведет к раздражительности: «я не могу справляться», «мне не хватает сил». Поэтому – забота о своем здоровье. Сейчас обязательно в роддомах, когда выписывают женщину, делается общий клинический анализ крови, чтобы понимать, с чем мама уходит домой. И дальше это задача мамы – поддерживать себя. Поэтому – физическое здоровье. А дальше – конечно, вступают психологические факторы.

Здесь можно выделить такой фактор, как ценность ребенка по сравнению с какими-то другими потребностями женщины. Этот фактор многие перинатальные психологи выделяют как ведущий в плане его развития. Если ценность ребенка снижена и другие факторы, какие-то мотивационные потребности выходят на первый план для мамы, то тогда у нее возможны такие проявления: она понимает, что у нее либо потеря, либо невозникновение чувств к ребенку. И об этом многие мамы рассказывают: что они не сразу начали любить своих детей; вот он родился, и она сразу его полюбила. Кто-то может это отмечать и сразу, но, как правило, – это постепенно. Это новый человек, с которым она только познакомилась. Да, он жил у нее в животике девять месяцев, но он родился – она его видит в первый раз, и, конечно, нужно время для того, чтобы с ним познакомиться. И чтобы его полюбить – на это тоже нужно какое-то время.

Здесь хочу привести интересный пример, как одна мама рассказывала про свое отношение к малышу. У нее было первое кесарево сечение, и ребенка принесли только на вторые сутки. Сейчас, конечно, слава Богу, в роддомах уже меняется ситуация, ребенка сразу прикладывают маме к груди и приносят на кормление, чтобы мама сразу же включилась в заботу о нем. Ей принесли ребенка позже, и она говорит: «Я на него смотрю и понимаю ­– мой ребенок, но никаких чувств внутри нет. Абсолютная пустота. Но, конечно, я не могу отказаться от малыша».

Если говорить про животных (их часто приводят в пример), то они в такой ситуации могут просто взять и уйти от своего детеныша. Мы проводили исследование: если самка рожает под обезболиванием, то, родив детеныша, она встает и уходит, а детеныш остается. То есть она не будет о нем заботиться. Женщина же все равно заботится. И вот эта мама рассказывает, что она заботилась о своем малыше, кормила его грудью. Кормление грудью – тоже очень важный и значимый фактор; это как мостик между мамой и ребенком. То есть у мам, которые мало кормят грудью по каким-либо причинам, этот фактор может очень значимо усугубить проблему. Она его кормила грудью и рассказывает: «Сижу кормлю, смотрю на него – и вдруг такая нежность по всему телу разлилась. Я на него смотрю и понимаю – я его люблю». То есть это чувство к ней пришло спустя три недели после родов. Когда она родила второго ребенка, она говорит, что это возникло гораздо раньше, быстрее и проще; просто потому, что она уже была готова к этому и второй ребенок был желанным.

Мамы отмечают разные сроки возникновения чувств: у кого-то раньше, у кого-то позже, у кого-то через месяц, через несколько месяцев, а кто-то может всю жизнь себя винить: «я его недостаточно люблю», «нет у меня того трепетного чувства», «я, наверное, какая-то не такая мама». Это один из основных моментов, влияющих на то, как рождается привязанность и все эти эмоциональные реакции, которые называют послеродовой грустью и усугубляются до послеродовой депрессии.

– Давайте сейчас попытаемся разобраться, где же уже депрессия. Потому что, насколько я понимаю, послеродовая грусть – это то состояние, с которым мама может справиться сама, а если ее еще и семья будет поддерживать, то скорее всего это произойдет достаточно быстро и безболезненно. Но все-таки послеродовая депрессия – это состояние, с которым без специалиста, без специальной работы не справиться. И вначале нужно хотя бы разобраться, где депрессия, а где – грусть.

– Абсолютно верно говорите: с поддержкой семьи, с наличием у мамы понимания того, что ей нужно время, чтобы адаптироваться, привыкнуть к малышу (где-то примерно месяца полтора, два). Как длится послеродовой период – примерно 40 дней, так можно это время дать на адаптацию, и после этого мама как бы «выныривает». Это даже было лично мое ощущение: я просто как будто вынырнула из этого состояния и поняла – можно жить дальше, мы своей семьей адаптировались.

Если же этого не происходит, то, конечно, тогда состояние усугубляется, и один из очень важных маркеров послеродовой депрессии – это негативное отношение к ребенку. Я уже говорила про ценность ребенка: сначала у мам может быть просто потеря или невозникновение чувств, а если состояние усугубляется, то может доходить до того, что мама очень раздражается на плач, может говорить: «я его ненавижу». И вот эти страшные истории, когда мамы что-либо делают со своими маленькими детьми, – это, конечно, как раз проявление уже серьезных состояний.

Если близкие родственники видят хоть какие-то знаки, что мама начинает очень раздражаться на ребенка, – нужно сразу же очень внимательно к этому относиться. Как правило, здесь без специалиста не обойтись. Это специалисты-психотерапевты. Сначала проводится психотерапия. Либо, если психотерапевт так считает, назначается медикаментозная поддержка в виде антидепрессантов, что очень важно на этом этапе.

Крайняя степень послеродовых состояний – это послеродовой психоз. Он редко встречается у женщин, но тем не менее имеет место. Это острое заболевание, которое требует лечения в психиатрической клинике. В своей практике я один раз встретилась с послеродовым психозом. Он был не в очень острой форме, но тем не менее... Мама звонила и говорила: «Я не понимаю вообще, что сейчас со мной происходит, какое сейчас время. Я плохо сплю или вообще не сплю, за ребенком ухаживать не могу, не могу к нему подходить». И родственники вызвали скорую помощь. То есть в этих ситуациях, когда мы видим какое-то неадекватное поведение женщины, лучше сразу же вызвать скорую помощь, потому что эта психиатрическая помощь просто спасет и маму, и малыша. Женщина получила лечение, сейчас благополучно растит своего ребенка.

– Насколько я понимаю, здесь еще есть такая сложность: послеродовая депрессия – это такое состояние, о котором мало говорят до родов. Соответственно, мало информированные мамы, родив малыша, вдруг сталкиваясь с этим, оказываются в подвешенном состоянии, когда и поддержки нет, и чувство вины мучает, и есть какое-то незнание вопроса. И тут надо, наверное, все-таки понять: нужны ли подобные беседы до того, как мама соберется родить своего малыша? Должна ли она уже побеседовать в женской консультации (или где-то еще) или хотя бы просто поинтересоваться этой темой, чтобы знать, в каких случаях ей самой нужно уже обратиться за помощью? И не стесняться, не бояться, а все-таки сделать этот первый шаг, чтобы не дошло до таких крайних ситуаций.

– Безусловно, это очень важно. И лучше, когда на такие встречи приходит пара – будущий отец и будущая мама. То, что важно знать маме, важно понимать и супругу, который потом будет находиться рядом и поддерживать ее. Такие встречи могут проводиться в женских консультациях – сейчас все женские консультации проводят курсы подготовки к родам, в рамках которых обязательно рассказывается, что за жизнь после родов и что  может происходить. Есть платные курсы, во многих книжках тоже пишут об этом. Но, к сожалению, общаясь с женщинами, я вижу, что интерес к послеродовой теме очень снижен. Им кажется, что сейчас важны роды, а что будет потом – разберемся. Поэтому говорить важно и нужно, и надо, чтобы женщины слышали и хотели это слышать.

– Перейдем к поддержке семьи. Предположим, это бабушки и дедушки. В общем-то, в нашей стране они достаточно часто – во всяком случае, традиционно – вовлечены в процесс помощи молодой семье; и часто эта помощь очень нужна, важна. Но иногда она сопровождается как раз усугубляющими состояниями, когда, предположим, свекровь видит, как мама недостаточно активно занимается своим малышом, без энтузиазма, без радости, – и, конечно, начинаются какие-то упреки. Как этого избежать? Нужно ли с ними тоже дополнительно провести какую-то беседу перед тем, как родится малыш? Если пара пришла на курсы – это хорошо, но что делать со старшим поколением, которое опирается исключительно на свой опыт? Старших сложно переубедить, а их помощь при этом нужна.

– Да, это проблема поколений. Часто мамы приходят на курсы и говорят: «Расскажите, что же мне делать со своей свекровью (или со своей мамой)?» Поэтому это серьезная задача. Хочу сказать, что приходят бабушки – да, есть сознательные бабушки. Дедушки, по-моему, ни разу не приходили, а бабушки приходят.

Если говорить о том, как включать старшее поколение в уход, в заботу и поддержку, то здесь, на мой взгляд, надо договариваться еще на берегу – до рождения ребенка. Договариваться о том, какая помощь будет нужна. Сама мама рассказывает: «мне было бы хорошо, чтобы помыли пол, приготовили еду, может быть, сходили погулять с малышом». Потому что задача мамы после родов – быть вместе с малышом, чтобы она к нему привыкала, чтобы понимала его запросы и потребности, а задача окружения – это обеспечить ее быт. И задача пары – донести это своим близким: «нам очень нужна ваша помощь»; «спасибо, что вы есть и что вы нас поддерживаете». То есть благодарность должна быть на первом месте, а дальше мы рассказываем, какая помощь нам нужна. Из рассказа об этом старшее поколение понимает, чем действительно может помочь.

– С этим вроде бы понятно. Давайте как-то резюмируем нашу беседу. Итак, насколько все-таки распространена послеродовая депрессия? Миф это или реальность и как ее определить, как предотвратить?

– Послеродовая грусть – это реальность. С этим сталкивается большое количество семей, и это совершенно нормальное проживание адаптации к рождению нового ребенка. Для того чтобы ее         предотвратить, нужно знать о том, что это существует, что делать в этой ситуации. Важно иметь очень крепкие отношения со своим супругом, своим окружением, со своими близкими, потому что это та опора и поддержка, которая будет в этот сложный период. Важно понимать и самой маме, и окружающим, что если послеродовая грусть переходит какие-то рамки, границы, то тогда надо обращаться за помощью к специалистам.

– И последнее, что я хотела бы спросить: бывают ли такие ситуации, что у мамы несколько детей, а послеродовая депрессия возникла, например, после третьих или четвертых родов? Потому что некоторые опытные мамы не могут поверить, что с ними случилось что-то не то; они равняются на свой собственный предыдущий опыт. Значит, бдительность должна быть у любой мамы, в том числе и опытной?

 – Да, все равно это рождение нового человека, и структура опять перестраивается. Чем больше детей в семье, тем, конечно, больше нагрузки на маму. Любой маме, даже очень опытной, все равно нужно быть внимательной к себе и, скажем так, стараться организовывать эту поддержку вокруг себя, чтобы легче было справляться.

– Анастасия, спасибо Вам за участие в нашей передаче. И, так как Вы в положении, я, конечно, желаю Вам и удачно разрешиться от бремени, и чтобы Вас эта тема не коснулась ни в коей мере.

Записала Юлия Мережко

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 08:05
  • Четверг, 02 мая: 00:30
  • Пятница, 03 мая: 05:30

Анонс ближайшего выпуска

Тема выпуска - "Безопасность детей в Сети". Гость студии - общественный деятель Андрей Анатольевич Афанасьев, руководитель проекта "На распутье.ру", автор книг "Дети интернета, что они смотрят и кто ими управляет" и "Основы выживания в сети. Краткий курс для детей и родителей". Поговорим об основных опасностях Интернета, о том, каким образом детям преподносится запрещенная информация, и как происходит вовлечение в незаконную деятельность.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать