Учимся растить любовью. Английский для детей

21 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Время самоизоляции отлично подходит для того, чтобы заняться с детьми английским языком. Но если с устной речью справиться можно, то чтение детям часто дается с трудом, да и родители не знают, как подойти к этому вопросу, к какой методике прибегнуть. Помочь взялась наша съемочная группа, отправившись в гости к своему коллеге отцу Михаилу Кудрявцеву, чья супруга - Ольга Кудрявцева - преподает английский не только школьникам, но и дошколятам. Ольга поделится своими наработками и расскажет, где взять обучающие пособия, не тратясь на них.

Период самоизоляции – не повод отказываться от занятий с детьми. Наоборот, можно начать изучать или подтянуть английский язык. И если с устной речью обычно не возникает вопросов, то чтение вызывает серьезные проблемы. Именно поэтому мы решили отправиться сегодня в гости, как это ни странно, к нашему коллеге – отцу Михаилу Кудрявцеву. Дело в том, что его супруга Ольга – учитель английского языка – занимается не только со школьниками, но и с дошколятами. Сегодня она поделится своими наработками и расскажет о том, где раздобыть учебные пособия, чтобы на них не пришлось дополнительно тратиться.

Маше еще нет и шести, но она уже бегло говорит по-английски, постепенно подтягивается и младшая сестренка Лиза. Их мама Ольга Кудрявцева, учитель английского языка, считает: обучить устной речи ребенка проще, чем чтению, но без чтения не обойтись. И в период самоизоляции и дистанционного обучения все родители стали немного учителями. В вопросе чтения по-английски главное – разобраться, какая методика действеннее, и не стоит торопиться: начинать занятия с ребенком лучше не раньше шести лет.

Ольга Юрьевна Кудрявцева, учитель английского языка:

– Есть два метода обучения чтению на английском языке. Первый – чтение целых слов, второй  – фонетическое чтение, или, как его еще называют phonics. Что такое метод чтения целых слов? Это когда учитель показывает карточку (в школе так часто учат читать), ученик видит, что здесь написано, видит картинку, дальше учитель просит детей повторить в разной форме это слово, потом картинка убирается, ребенок уже читает то, что написано. Фактически дети выучивают слово наизусть, запоминают его. Почему этот метод существует? Потому, что в английском языке достаточное количество слов, которые нужно просто выучить. Они называются sight words. Какие это слова? Например, that или for. Эти слова ребенок должен учить, поэтому мы используем этот метод.

Если написание некоторых слов надо просто запомнить, хорошо бы прибегнуть к такому способу, чтобы ребенок не заскучал.

Ольга Юрьевна Кудрявцева:

– Например, учитель, после того как проработал слово с карточками, может эти карточки разложить и попросить детей попрыгать по ним. Или слова, написанные на изображениях жуков, пауков, каких-то насекомых (что тоже очень интересно детям): предлагаем мухобойки, ребятам нравится ими пользоваться, так они запоминают слова лучше. Вот мы хотим выучить цвета (у меня это работает очень хорошо), я вам покажу такой листик: здесь на каждом изображении животного написан цвет. Есть мотивация у ребенка – он читает слово и закрашивает его тем цветом, который ему нужен. Моя дочка Маша так научилась читать цвета. Самая действенная и интересная игра с ребенком даже четырех лет: есть слово why (это sight word, его нужно запомнить, оно читается не по правилам). Мы раскладываем эти слова, а потом включаем ребенка в игру. Слово «заболел»: «Why is sick? Ambu, where are you?» Ambu – это сокращение от ambulance («скорая помощь»). И ребенок ищет это слово, кладет машинку скорой помощи на него, дальше мы предлагаем ему положить «больное» слово в кроватку: put why to bed (он кладет его в кроватку, и так мы продолжаем с другими словами). Здесь ребенок эмоционально вовлечен, ему очень нравится, что он помогает в чем-то, так он совсем не замечает, что мы учим это слово.

Чтение слов через их узнавание  лишь один из способов обучения, и ограничиться им, увы, не выйдет: придется прибегнуть к методу фонетического чтения.

Ольга Юрьевна Кудрявцева:

– Мы учим звуки, а не буквы – это ключевой момент. Почему? Потому, что часто встречается ребенок, который учится во втором, третьем или даже пятом классе, он знает название букв алфавита, он умеет петь песенку «A, B, C, D, I, F, G», но читать не умеет, поскольку название букв алфавита к чтению не имеет никакого отношения. Мы поем [ei], [bi:], [ci:], [di:], а читаем [æ], [b], [c], [d]. Нет никакого совпадения. Какие плюсы этого метода? Здесь все логично и понятно, очень последовательно можно обучать, потому что есть система обучения, можно задействовать очень много игр, поэтому ребенок с удовольствием ходит на занятия и не понимает, что он учится читать. Он думает, что он ходит играть в звуки. Большое количество игр позволяет выходить на самостоятельное чтение даже для дошкольников; плюс развивается фонематический слух и создается хороший задел на орфографию. Если мы учим звуки и ему диктуют в школе: red,  он уже не напишет ted или bed, напишет red, поскольку знаком со звуком.

 Но методом фонетического чтения тоже не стоит ограничиваться, ведь наряду с плюсами у него есть и минусы.

Ольга Юрьевна Кудрявцева:

– Не все слова можно выучить с помощью метода фонетического чтения. И второй минус: есть проблема с этапом блендинга, то есть соединения двух звуков вместе. Посмотрим: вот ребенок выучил звук [æ]. Он читает легко – это понятно. Он выучил звук [c] – отдельно тоже прочитает легко. А соединить их вместе оказывается иногда проблемой, то есть сказать не [c], [æ], а [cæ]. Если учитель уделяет должное внимание этапу соединения двух звуков, все идет хорошо, простые слова из трех звуков в итоге ребенок учится читать правильно и быстро.

Для того чтобы приступить к урокам, необходимо запастись терпением. Но  прежде всего различными пособиями. Можно ли обойтись без существенных трат? С советами Ольги точно получится.

Ольга Юрьевна Кудрявцева:

– Я очень люблю начинать с видео, потому что у ребенка это вызывает красочное, яркое, эмоциональное воодушевление. На сайте https://supersimple.com есть целая серия таких видео. Они так и называются A song или B song, мы смотрим видео и дальше начинаем вводить предметы, названия которых начинаются с этого звука. Например: [æ] – alligator, apple, ant. С этими предметами, конечно, хорошо поиграть – очень много различных игр. Можно предложить соединить предмет с картинкой: «Put ant on the picture», – и ребенок кладет его на правильную картинку; или просто попросить: «Give me an applе». Ребенок определяет слово, которое начинается со звука [æ], и дает.

Или, допустим, есть водные раскраски. Если я ввожу звук [w], мы узнаем, какое слово у нас будет с этого звука. Оно постепенно проявляется – получается красивый кит, я говорю: «Wow, it's a whale! Great job!» И тут же это можно сразу обвести, мы уже работаем с написанием.

То, что можно показать, мы обязательно показываем движениями. Например, «A» – alligator, this is a alligator, this is an axe; и потом у нас появляется топор – axe. Этот метод называется TPR (Total Physical Response), когда мы подкрепляем слова движениями.

Множество игр, обучающих английскому, построено на использовании карточек с картинками, буквами и словами. Покупать их необязательно, рисовать самим – тоже. 

Ольга Юрьевна Кудрявцева:

– На том же сайте https://supersimple.com их можно скачать. Там по две карточки на каждый звук алфавита. Вы их режете, и я предлагаю игру, которая вызывает очень много восторга, она на самом деле очень простая, как все обычно – просто, но интересно. Мы ставим чашку, карточки лежат так, чтобы их не было видно, ребенок достает – ambulance – и кладет карточку. Дальше другой игрок кладет чашечку, достает другую карточку – ant – и так у нас получается пирамидка. Мы ее строим, потом она падает, и такой WOW-эффект: можно снова строить; или кто-то выиграл, а кто-то проиграл.

Далее у нас идут печатные материалы на тот звук, который мы учим. Это основная работа после того, как мы ввели звук и поиграли с предметами. Какие это могут быть распечатки? Вот это основная распечатка, с которой мы работаем. Здесь есть то животное, название которого начинается с этого звука, есть лабиринт, ребенок проходит по этому звуку, все время называя его, здесь нужно выбрать слова, которые с этого звука начинаются, вырезать (их всего два) и приклеить и прописать строчку. Дальше что можно делать? Вот такая «ходилка»: можно просто вести линию по тому же самому звуку, называя его, или сделать интереснее: выложить вот такими камушками, сердечками или магнитными фишками; мы выкладываем звук, а потом в конце собираем. Еще один пример, когда нам нужно что-то дифференцировать (дети часто путают звук [m] и звук  [w], потому что это зеркальное изображение), это moon, и здесь мы будем искать звук [m],  вести лучики, и у нас получится солнышко.

Красочную распечатку (если есть цветной принтер, я рекомендую на нем печатать, на черно-белом будет скучно: ребенку не нравится, когда все серое и смазанное) можно скачать бесплатно на том же сайте ( https://supersimple.com ), здесь мы закрашиваем желтеньким тот звук, который прошли, обводим слова, которые начинаются со звука [c], – это у нас cat, car, а здесь мы обводим правильный звук. Тоже работа на распознавание звука. И вот так выглядят карточки, которые можно скачать и разрезать по две на каждый звук.

Выучить звуки – лишь половина дела, ведь нужно еще научиться складывать из них слова, а это непросто, о каком бы языке речь ни шла.

Ольга Юрьевна Кудрявцева:

– Когда мы ввели один звук, за ним – другой, выходим на этап соединения двух звуков – этап блендинга: [æ], [æ], [æ], [c], [c], [c]. Далее мы вводим третий звук и читаем свое первое слово cat. Если вы обратите внимание, то звуки мы вводим не в алфавитном порядке. Потому что так удобнее читать, соединять их в слова – получается больше слов, которые ребенок может прочитать. И когда мы уже научились читать три первых звука, читаем первое CVC-слово (CVC world – cat), а дальше мы уже можем читать другие CVC- слова, набирая звуки, присоединяя звуки [d], [b], [æ]. Зная звуки и умея их соединять, ребенок читает слова из трех звуков с помощью карточек – основного инструмента для обучения чтения в этом методе. Почему карточки так интересны детям? Потому, что они на магнитах (мы работаем с магнитной доской), редко кто дома может позволить себе играть в такую игру, особенно с карточками, которые подходят по смыслу с картинкой. Выкладываем эти карточки, и дальше у нас есть изображение того, что на них написано. Какие есть варианты? Ребенок читает hen и понимает, что это hen. Bib – он двигает и соединяет, dog, pig. Или вариант с маркером, когда мы можем соединять слово и картинку.

Когда я работаю в частной школе, обязательно беру эти карточки в основной курс английского языка, в курс чтения. Детям очень нравится, я приглашаю их к доске, раздаю им карточки, они их клеят или соединяют – это вызывает очень положительные эмоции.

Идея с этими карточками пришла от наших зарубежных коллег, и все больше и больше учителей в России их используют для того, чтобы учить детей читать. Эти карточки я нарисовала сама, потому что не нашла подходящего дизайна, который бы мне понравился визуально, и наполнения, устраивающего меня изначально. В процессе работы за этот год я отсортировала их таким образом, чтобы слова детям нравились и легко запоминались. К этим карточкам можно создать вот такую Building mat – это креативная доска для творчества, для работы с карточками. Как это работает? Read it – прочитай, то есть у ребенка есть карточка, он ее читает. PigYes, it is pig. Match it – мы предлагаем из нескольких картинок выбрать правильное изображение, он выбирает, прикрепляет, соединяет... Write it – у него перед глазами есть образец, ему нетрудно, и он с удовольствием пишет. Build it – составь. И теперь, дифференцируя каждый звук, [p] [i:] [g], он составляет слово. Обычно очень трудно дошкольника попросить что-то написать, это вызывает сложность, отторжение, он не хочет, а когда он видит такой рабочий лист, фломастер, цвет которого он сам выбрал, то имеет возможность творчества. Даже если он ошибся, сразу это сотрет и напишет так, как надо.

Первая самостоятельно прочитанная книга – вот настоящий подвиг маленького любителя английского языка. И пусть это будет совсем простенькая книжечка, мотивация к занятиям у ребенка непременно возрастет, а покупать такие книги совсем необязательно.

Ольга Юрьевна Кудрявцева:

– Когда у нас уже бóльшая половина звуков пройдена, есть набор определенных слов, которые мы умеем читать, подключаем самые простые первые книги для чтения. Они очень простые, можно раскрашивать, ребенку нравится; или цветной вариант, если есть цветной принтер. Это Джулия Дональдсон, знаменитая детская писательница – Oxford Reading Tree, можно тоже поискать – книга про жука. Bob is a bug; bob – это жук. Дальше: Bob bug has a mum. His mum is big – у Боба-жука есть мама. Его мама большая. Это очень похоже на русское «мама мыла раму», но это дает тоже потрясающий эффект, потому что ребенок читает свою первую книгу, видит картинку, догадывается, если он забыл значение того или иного слова. Где эти книжки найти, допустим, серию Early Reads? Я предлагаю бесплатную рассылку книжек и рабочего листа и других материалов по чтению в моей группе. Называется она Big mug of English (Большая кружка английского – такой логотип), https://vk.com/bigmugclub , будет пост, и всем, кто напишет, что он хочет, я пришлю бесплатно 19 вот таких книжечек, листы на каждый звук алфавита, еще дополнительные прописи и различные игры, о которых буду говорить дальше.

Среди игрушек, ориентированных на многообразие обучения детей чтению на английском, можно выделить несколько простых, но эффективных.

Ольга Юрьевна Кудрявцева:

– Например, такая игра называется Fun Literacy Game. Смысл в том, что ребенок получает карточку, он ее читает – bag – кладет, закрывает так, чтобы не видно было звуки, и потом выкладывает на машинку или маленький компьютер это слово. В Fix Price продаются фонарики, как диафильмы световые, и на стенку можно переключать звук и называть слово. Вот так мы играли темной осенью и в группах, и с ребенком дома – очень много улыбок и эмоций вызывает такая игрушка. Дальше можно скачать в Интернете любые изображения (их сейчас много): рыбки, цветочки, бабочки… Я их ламинирую, вы можете не ламинировать и написать на них звук, дальше найти удочку или, как у меня, магнитный жезл (удочку проще найти, она есть в любых детских отделах), и вы называете: catch [z], – и ребенок его ловит.  Если у вас нет «братцев» (такие специальные железные штучки, которые вставляются и загибаются с другой стороны), вы просто крепите скрепочку, и это работает точно так же. И наши самые обычные кубики. Вот это производитель «Томик», они тоже есть практически в любых детских отделах, составлять слова можно из этих кубиков; вы берете три кубика и составляете то же самое слово, допустим cat. Или посложнее, поинтереснее – zip, такие кубики продаются в Stockmann.

Каждое занятие должно быть маленьким праздником, потому Ольга рекомендует завершать урок веселыми танцами, музицированием, мыльными пузырями и семейными посиделками, и тогда следующее занятие провести ребенок попросит сам.

Автор и ведущая программы Марина Ланская

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 05:30
  • Суббота, 27 апреля: 08:05
  • Четверг, 02 мая: 00:30

Анонс ближайшего выпуска

Тема выпуска - "Безопасность детей в Сети". Гость студии - общественный деятель Андрей Анатольевич Афанасьев, руководитель проекта "На распутье.ру", автор книг "Дети интернета, что они смотрят и кто ими управляет" и "Основы выживания в сети. Краткий курс для детей и родителей". Поговорим об основных опасностях Интернета, о том, каким образом детям преподносится запрещенная информация, и как происходит вовлечение в незаконную деятельность.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать