У книжной полки. Татьяна Новоселова. "Живы будем - не умрем. По страницам жизни уральской крестьянки"

8 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Великая Отечественная война, нечеловеческие условия жизни не только на фронте, но и в тылу. Что пришлось пережить как взрослым, так и маленьким детям в эти военные годы? А что было после войны? Сколько испытаний, сколько скорби и бед выпало на долю русского человека? В советское время редко можно было услышать рассказы о том периоде нашей истории из уст очевидца. Трагическая история простого народа умалчивалась, и даже родные внуки не всегда знали, как жили их дедушки и бабушки в довоенное, военное и послевоенное время. Но сегодня страницы публикующихся мемуаров вновь и вновь открывают нам историю прошлого века, «дела давно минувших дней». И сегодня мы предлагаем вам книгу, которая рассказывает о жизни простой уральской женщины. Она называется «Живы будем – не умрем. По страницам жизни уральской крестьянки».

***

Книга - «Живы будем — не умрем. По страницам жизни уральской крестьянки» вышла в свет в издательстве Никея, в редакции «Встреча», в серии «Семейный архив». Напомним, что «Встреча» — это молодая, но четко определившая свой тематический и жанровый вектор редакция. И это выбранное направление, безусловно, является одним из наиболее знаковых и интересных для мыслящей и читающей части российского общества. Мы, - говорят издатели, публикуем яркие истории людских судеб, переплетенных с судьбами нашей страны, «встроенных» в ткань жизни трудных эпох, зачастую враждебных самому человеку. Нам интересны, осмысление важнейших основ человеческого бытия, происходящих событий, своего служения. И конечно, сами жизни героев, их дела — как свидетельство о правде, человечности и любви.

Вот и книга воспоминаний Татьяны Серафимовны Новоселовой — это еще одно сильное и яркое свидетельство несокрушимой твердости духа, бесконечного терпения, трудолюбия и мужества русской женщины. По словам литературного критика Майи Кучерской, «это — потрясающее чтение. Русская крестьянка и ее рожденная в разгар войны дочка, автор этой книги, прошли и страшную войну, и вечную русскую зиму, и голод, и наводнение, и тяжкий труд. Обреченные на нечеловеческие условия жизни, созданные «народной» властью для своего народа в довоенных, военных и послевоенных колхозах, мать и дочь не только сохранили достоинство, чистую совесть, доброе, отзывчивое на чужую беду сердце, но и глубокую самоотверженную любовь друг к другу - Любовь, которая позволила им остаться в живых.

Все испытания они пережили с достоинством, не озлобившимся сердцем, подарив нам еще одно свидетельство: сохранить в себе человека в нечеловеческих условиях возможно. Чтобы в это поверить, нужно прочитать эту удивительную историю, заодно порадовавшись живой русской речи, красоте и звучности русского языка, которым говорит с нами автор книги - Татьяна Новоселова. К слову сказать, Татьяна Серафимовна родилась в селе Ленское Туринского района Свердловской области в 1943 году. Росла в она колхозе, воспитывалась матерью, отец погиб на войне. По окончании десятилетки работала пионервожатой. В 1962 году поступила на физико-математический факультет Шадринского государственного педа-гогического института, который успешно закончила через пять лет.

Работала учителем физики в сельской школе, медицинском училище и в школе рабочей молодежи. Далее в течение 35 лет вплоть до ухода на пенсию учительствовала в средней школе №126 города Снежинска, где и проживает по настоящее время. Литературным творчеством занималась только в рамках педагогической деятельности. «Живы будем — не умрем» — это ее единственная книга, которая печатается впервые. В предисловии Татьяна Серафимовна пишет: «Откровенно признаюсь: долго держал меня в тисках собственный запрет на воспоминания детства, но все же я решилась на склоне лет написать часть своей биографии. Удивительно, что за годы работы я ни разу не захотела отказаться от замысла. Получилась печальная послевоенная правда, местами мрачная, но реалистичная.

Над чем только не задумывалась я, - отмечает автор, - все эти годы: над историей своей страны, села, над жизнью своих родителей, предков. Я вспоминала колхозы, лесоповал, Великую Отечественную войну – как она прокатилась по нашим судьбам и через какие жизненные уроки мы, сироты войны, прошли… По мере того как прибавлялись написанные страницы, росло и количество вопросов: как повлияла на нас малая родина, как сама она возникла и почему теперь умирает? Осмыслив некоторые страницы нашей истории, поражаешься парадоксу: как только деревня немного вставала на ноги, люди начинали жить по-человечески, строить планы на будущее, всякий раз как будто неведомый злой колдун насылал на нее еще более тяжкие испытания.

Хоть мы всего лишь маленькие человеческие молекулы, но не грозит ли нам непредсказуемыми последствиями ее гибель, ведь мы связаны с ней некой пуповиной, как мать и дитя. Утратив ее, мы, - говорит Татьяна Новоселова, - становимся сиротами и теряем точку опоры. Это особая боль, которую мы не в состоянии унять. Эта книга – дань памяти нашей малой родине. Попытка восстановить речь, разговоры, выражения, присказки, частушки, прибаутки, которые бытовали в то время в нашем глухом краю. Сохранить для моих потомков то, что безвозвратно исчезает.

Но прежде всего, по словам Татьяны Серафимовны, ей хотелось вспомнить матерей. Им, - говорит автор, - досталось больше трудностей, чем нам, детям. Жизненные обстоятельства, в которых они находились, должны были их не единожды пригнуть, смять, даже придавить, но они не поддались, выстояли, и это было не рабское, а волевое терпение. Нам есть чему у них поучиться. Мы, дети, были свидетелями, как неприметные деревенские женщины с твердостью принимали непростые решения, не боялись ответственности. Русская женщина, как показала история, — это сильная и богатая натура. Иногда казалось, что физические возможности этих женщин равны десяткам лошадиных сил.

Эти женщины вынесли такую войну и послевоенные годы, перенесли все невзгоды и пока-зали миру, на что они способны. Их столько воспевали, да так и не воспели, потому что русская женщина — это загадка. Наверное, она, русская женщина, и есть самое большое богатство России. Рядом с такими женщинами мы не могли не выжить, так как у них получали пример жизнестойкости, черпали силы для своего роста и развития. А их любовь всегда оставалась для нас незримой опорой.

***

Уходящая и ушедшая Россия. Судьбы людей, переплетенные с судьбами страны, беды и радости, суровые испытания и светлые дни, отношения, вера, творчество, любовь, ежедневный подвиг... Всё это есть на страницах книги, которая входит в серию «Семейный архив». Может получиться, - отмечает автор книги, - что далеко не всем наши жизни покажутся интересными, но то, что они поучительны для потомков, – я не сомневаюсь. Мы должны были не единожды умереть, но всякий раз Бог оставлял нас здесь, в этой жизни. Разве тут не задумаешься: зачем? Тут автор вспоминает слова известного популяризатора науки Евгения Богата, который говорит: «Может, самая интересная жизнь – это жизнь незамечательных людей, в будущем, может, создадут такую серию. И вот когда в этой серии начнут выходить тома книг, мы поймем, что незамечательных людей нет».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать