У книжной полки. Созвездие предивное: Жития новомучеников и исповедников Екатеринбургской митрополии. Часть 2

17 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Десять лет назад, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был прославлен Собор Екатеринбургских святых. «Звезды на церковном небосклоне» - так поэтично названы они в посвященной им службе. Большинство из уральских святых — это новомученики, пострадавшие в 20 веке. Им было гораздо труднее, чем мученикам первых веков христианства. Ведь к началу прошлого столетия вера оскудела и благодать умалилась, но новомученики и в тяжких испытаниях остались верными Господу Иисусу Христу, показав, что для них главное в жизни — Бог. Об уральских святых рассказывает книга, которую мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга и называется – «Созвездие предивное: Жития новомучеников и исповедников Екатеринбургской митрополии».

***

В прошлом году в нашей программе была представлена первая часть сборника «Созвездие предивное», выпуск которого был приурочен к юбилею мученической кончины святых Царственных Страстотерпцев с их верными подданными, преподобномученицы Елисаветы и еще более сорока новомучеников, которые приносят о всех нас молитвы пред престолом Божиим. Издание второй части приурочено к празднованию 135-летия Екатеринбургской епархии, которое совершается в этом году 11 февраля. В книге собраны жития новомучеников, входящих в Собор Екатеринбургских святых. Многие воспоминания и документы публикуются впервые, цитируются редкие печатные издания. Книга богато иллюстрирована старинными и современными фотографиями и будет интересна для самого широкого круга читателей.

Составители сердечно благодарят всех, кто принимал участие в подготовке жизнеописаний, предоставляя материалы, фотографии и различные необходимые сведения. Неоценимую помощь оказали родственники пострадавших за веру, а также многие исследователи и краеведы Уральского региона. В сборнике использованы фотографии из архива Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, Государственного архива административных органов Свердловской области, Государственного архива Свердловской области, Нижнетагильского историко-краеведческого музея, Объединенного Государственного архива Челябинской области, Объединенного музея писателей Урала, Свердловского областного краеведческого музея, из личных архивов архимандрита Тихона (Затёкина), протоиерея Сергия Архипова, иерея Алексия Гоголева и других. Составители жизнеописаний с благодарностью примут любую помощь в поиске дополнительной информации о жизни и подвиге новомучеников, а также всех пострадавших в годы гонений в Екатеринбургской митрополии.

Наверно, - пишут издатели, - каждый христианин хоть раз в жизни задавался вопросом: а если бы я оказался на месте мучеников, смог бы я совершить такой же подвиг? И, наверно, каждый может найти ответ для себя на этот вопрос, если сличит свою жизнь с жизнью мучеников: как они молились, как служили Господу и ближним до того, как настало время гонений. Они были верными Христу не только в последний час, но в каждый день в своей жизни. И потому жития новомучеников – это путеводные звезды для каждого христианина. В новую книгу вошли жития 32 новомучеников, среди которых и священники, и монахи, и миряне. Каждый из них – неповторимая личность со своей судьбой. Впрочем, таков и любой человек. Потому каждый из новомучеников близок и интересен нам.

Расскажем о некоторых из них. Один из самых молодых святых Екатеринбургской митрополии – это священномученик Александр Малиновский. Он стал священником в 21 год и отдался пастырскому служению со всем жаром юного сердца. Отец Александр был законоучителем в двух сельских церковноприходских школах и к своему делу относился творчески. Например, он возил детей в паломнические поездки, в том числе побывал с ними в Спасо-Преображенской Фаворской мужской пустыни. «Все расстояние от Фаворской пустыни до пристани Елово (6 верст) дети прошли пешком, делясь своими радостными впечатлениями», — вспоминал потом батюшка. Ездил в паломничество отец Александр и со взрослыми прихожанами – например, в Тобольск, на прославление святителя Иоанна (Максимовича).

В повседневной жизни молодой батюшка очень близко к сердцу принимал все трудности своих прихожан. Особенную боль у него вызывали частые болезни и смерти крестьянских детей. Он лично исследовал причины детской смертности и написал воззвание к сельским пастырям, где предлагал реальные меры для борьбы с ней. Несмотря на молодость, отец Александр был настоящим отцом для своих прихожан, и те, конечно, очень любили такого батюшку. После революции отец Александр был арестован за горячую проповедь о верности Церкви. Прихожане пытались защитить его от большевиков, встав толпой на их пути. Но большевики прикладами винтовок оттеснили прихожан и увезли отца Александра в тюрьму. Священника расстреляли в Красноуфимске 2 сентября 1918 года вместе с иереем-миссионером Львом Ершовым, ныне тоже прославленным в лике святых. Отцу Александру было всего двадцать шесть лет.

Двое святых тесно связаны между собой — это священномученики Гермоген и Ефрем. Родные братья по плоти, они стали друг другу родными по духу. Оба выбрали путь служения Церкви в священном сане. Старший — Гермоген — принял монашество и архиерейский сан. Он всячески ободрял и поддерживал своего младшего брата Ефрема, а что важнее всего, — молился за него. Младший же платил старшему искренней любовью и преданностью: не было события в его жизни, о котором бы не знал владыка Гермоген. На все отец Ефрем испрашивал у него благословения и молитвенной поддержки. И это помогало ему достойно проходить путь священства, ревностью к которому так загорелась его душа в годы юности. Вместе они были и расстреляны, а ныне прославлены в лике новомучеников Церкви Русской. Память их празднуется 29 июня.

А знаете ли вы пример, когда раскаялся бы в своей революционной деятельности и отошел от нее убежденный социалист? Раньше люди, поступившие так, считались «предателями революции», и о них молчали. Теперь один из них канонизирован в лике новомучеников Русской Православной Церкви. Это Константин Александрович Минятов по происхождению был сыном католика. Он был крещен матерью в Православии, но много лет оставался равнодушным к вере. В университете Константин увлекся марксистскими идеями и стал активным участником социалистических кружков. Но Господь, участливо склоняющийся над каждым человеком, не оставил его в этом заблуждении. Однажды душа его словно очнулась — Константин Александрович решил в корне переменить свою жизнь. Впоследствии он тоже был расстрелян.

***

По мнению издателей, читая жития новомучеников, вошедших в книгу «Созвездие предивное», с необыкновенной ясностью мы понимаем, что Господь не просит от нас ничего невозможного. Богу нужно только наше сердце, которое живет преданной верой в Господа Иисуса Христа. Все остальное в нашей жизни совершит Он Сам: и исцелит, и укрепит, и даст силы и мужество в трудный час, если только мы будем верны Ему. Эти жизнеописания святых словно открывают для нас дверь в иной мир — духовный, небесный и вечный. Недаром преподобный Иустин (Попович) так говорил о чтении подобных книг: «Ты читаешь „Жития святых“? — Здесь мы на небе, потому что земля становится небом через святых Божиих. Здесь мы среди ангелов во плоти, среди христоносцев. А там, где они, там и весь Господь в них, и с ними, и среди них».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать