У книжной полки. Архимандрит Кирилл (Павлов). Слова и беседы

20 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Время земной жизни - краткий отрезок на пути в Вечность - дано человеку для покаяния. Но память человеческая слаба, и сам человек слаб и изменчив и оттого часто нуждается в напоминании: чего ради он создан, откуда ниспал, к чему призван. Для этого нам дано время Великого поста, время пробуждения души, плача о грехах, размышлений благочестивых и богоугодных, заставляющих забывать о тленном и устремлять свой взор к нетленному - Вечному Небесному Царству. Образец таких размышлений - в проповедях архимандрита Кирилла (Павлова), из которых и составился этот небольшой сборник. Он вышел в свет в издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и называется – «Слова и беседы».

***

Эта книга содержит проповеди, беседы, воспоминания известного духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова) почившего 20 февраля 2017 года, на 98-м году жизни. Старцем, «всероссийским духовником» нарекла народная память отца Кирилла. Простота, искренность, духовное трезвение привлекали к нему нескончаемые потоки православных людей, ищущих спасения. Батюшка оставил большое письменное наследие (проповеди, размышления, письма). Этот драгоценный дар поражает читателя своей ясностью, многосторонним и глубоким знанием человека, пронизанным евангельским светом.

Открывают книгу проповеди, сказанные отцом Кириллом в преддверии Великого поста. В настоящее время мы также живем в ожидании этого благоприятного времени, как называют пост святые отцы. Чтобы нам прийти в сердечное сокрушение и раскаяние, чтобы святое время не было похищено у нас житейскою суетою и попечением о вещах скоропреходящих, нам нужно позаботиться и расположить свою душу внимать помыслам благим и спасительным, умиляющим и оживотворяющим сердце. И в этом нам смогут помочь проповеди отца Кирилла. «Речь проповедника невитийственна, слова тихи и благоуветливы, но вчитываешься в них, и постепенно замедляет свой бег, останавливается быстротекущее время, разрешается от тяжести нечувствия, словно отогревается застывшая душа, и - драгоценный дар Богу - слезы проливаются от сердца сокрушенного и смиренного…»

В первой из представленных бесед отец Кирилл говорит: «Приближается Великий пост, время, благоприятное для нашего покаяния, для очищения нашей совести. И к этим дням мы должны с вами подходить не со скорбью, не с унынием, а должны с радостью встречать, идти навстречу, потому что Великий пост, по выражению святых отцов, для нашей души является весною, когда душа наша укрепляется, освящается, приближается к Богу. Святая Церковь назидает, приготавливает к этим великим дням спасительного Великого поста». В первую, подготовительную неделю, как отметил старец, «Святая Церковь предложила нашему вниманию евангельское повествование о мытаре и фарисее, и нам показала фарисейскую гордость со всеми ее пагубными последствиями и мытарево смирение.

Святая Церковь сделала нам наставление, чтобы мы не подражали фарисейскому велеречию, а подражали бы смирению мытареву. Перед тем как вступить в подвиг поста покаяния и молитвы во дни Великого поста, мы именно должны подражать смиренному мытарю, ибо фа-рисей своей молитвою был осужден, а мытарь своей покаянною, смиренною молитвою был Богом оправдан. В следующее воскресенье Святая Церковь предложила нашему вниманию притчу о блудном сыне, и этим евангельским повествованием Она показывает, с одной стороны, возможность покаяния для всякого грешника, который глубоко впал в бездну своих грехов, тяжко согрешил, и милосердие неизреченное, любовь к кающемуся грешнику — с другой сто-роны. Поэтому Святая Церковь дает нам наставление, чтобы мы никогда не отчаивались в своих грехах, но всегда надеялись бы на всепрощающую любовь и милосердие Божие, в какие бы грехи мы ни впали. Милосердие Божие беспредельно».

В предстоящее воскресенье «Святая Церковь предложит нашему вниманию повествование о Втором пришествии Христовом и о Страшном суде Христовом над родом человеческим. Этим повествованием, по словам старца, Святая Церковь, с одной стороны, хочет пробудить нашу спящую совесть — этим грозным напоминанием о Страшном суде Божием и побудить нас к покаянию и исправлению нашей жизни и утвердить в нас мысль, памятование о своей смерти и о Страшном суде Божием. А уже в последнее, Прощеное воскресенье, в самом преддверии Великого поста, Святая Церковь предложит нам евангельское повествование о прощении обид друг другу.

Для того чтобы нам не лишиться плодов поста, чтобы наше покаяние, наше прощение не было бы бесполезным, Святая Церковь сразу нас назидает, что прежде всего мы должны помириться со своими обидчиками, простить обиды всем нашим ближним, тогда и во дни Великого поста, во дни нашего покаяния Господь простит и наши бесчисленные согрешения, содеянные нами перед Ним и перед ближними. Поэтому, как видите, - говорит отец Кирилл, - Святая Церковь весьма заботится о нашем устроении и о нашем спасении и старается всегда нам вовремя указать, как нам достигнуть покаяния, исправления своей жизни. Она как родная мать печется о своих чадах. И мы со своей стороны не должны небрежно относиться к зову нашей матери и вообще с небрежением относиться ко всему тому, что мы получили от Господа Бога.

Как отметил старец, мы прежде всего «должны быть благодарны Господу Богу за то, что Господь нас призвал в Свою святую веру, что мы являемся верующими христианами. Уже одно это является величайшим благодеянием для каждого из нас». Но так устроен человек, что чаще всего он недооценивает духовные блага, а придает большее значение тленному, земному, вещественному. В то время, как духовные блага, по словам отца Кирилла, — «это бесценное сокровище, и наша святая христианская вера, которую мы исповедуем, является бесценным даром, которым мы должны дорожить». Прежде всего, - говорит проповедник, - христианская вера есть свет для нашего разума.

Откуда я? Кем я создан? К чему назначен? Что я должен делать для того, чтобы достигнуть своего значения? Вот вопросы, которые непременно рождаются в душе каждого здравомыслящего человека и которые требуют искать ответа на эти вопросы. Но никто из людей, по словам старца, - своим умом по-своему соображению никогда не может дать настоящего надлежащего удовлетворительного ответа на эти вопросы. Только один Господь наш Иисус Христос в Своем Божественном учении дает нам надлежащий удовлетворительный ответ на все эти вопросы, только Он в Своем учении доставил нам правильное познание о Едином Истинном вечном Боге. Задуматься об этом и многом другом предлагает нам архимандрит Кирилл (Павлов), «Слова и беседы» которого представлены на страницах этого издания.

***

В этой книге помимо бесед старца собраны рассказы о Великой Отечественной войне, а также ответы на вопросы корреспондентов, учащихся Духовных школ. Как отмечает игумен Киприан (Ященко), «по многим спорным вопросам, раздирающим церковное общество, люди притекали к батюшке, для них его слова были настолько авторитетны, что не требовалось дожидаться соборных церковных постановлений. Однако отец Кирилл никогда не противопоставлял свое мнение общецерковному. Ум старца, как у многих святых отцов, плавал в Евангелии. Практически все его ответы на вопросы были не его собственными измышлениями, а прямыми цитатами из Евангелия». О верности этих слов свидетельствует и данная книга.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать