У книжной полки. Хризостом Селахварзи. Мы будем утешены. Исход от ислама к православию

14 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Я всегда Тебя любил! Иногда больше, иногда меньше, иногда со всем напряжением душевных сил, иногда - нет, иногда мучительно, иногда радостно, порой безумно, порой спокойно, но лю-бил всегда, с тех самых пор, как Тебя узнал». Так обращается к Богу автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Иранец по происхождению, ныне ученый-социолог, живущий в Норвегии, он пишет о своем обращении в Православие. Спустя какое-то время он решил рассказать об этом людям, и плод его трудов находится на нашей книжной полке. Книга вышла в свет в Издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и называется – «Мы будем утешены. Наедине с Богом : Исход от ислама к Православию».

***

Книга Хризостома (Хусейна) Селахварзи приоткрывает покров тайны над чудом вхождения человека, выросшего в мусульманской среде, в лоно Православия. Пройдя через душевные страдания и мучительные поиски истины, автор обретает веру во Христа, несущую душе освобождение от бремени страстей и сомнений. Повествование ведется от первого лица, что придает книге характер яркого, живого свидетельства о личном духовном опыте.

Как пишет автор, в основе основ нашей веры лежит убежденность: Богу — виднее. Ему ведомы прошлое, настоящее и будущее. Он любит нас и лучше нас самих знает, что хорошо и что полезнее для нас. Поэтому непреложна для нас необходимость искать и знать Его волю в повседневной жизни и действовать в соответствии с ней. Мы часто произносим молитву Господню, прося, помимо прочего, исполнения Его воли — не нашей и не других людей — «на земле, как на небе». Однако не всегда легко распознать Божию волю всякий раз, как мы оказываемся на распутье отчасти потому, что пути Господни неисповедимы.

Мы понимаем Его волю задним числом, оглядываясь на прошлое и видя, что Его незримые руки совершили с нами и для нас. Вновь и вновь мы гадаем, какой наш выбор, какие наши поступки сообразны воле Божиеи и чего именно Он от нас хочет. Так было со мной, говорит автор, - когда я начал писать эту книгу. Она стала для меня испытанием. Через три года после моего крещения, в Рождественский пост 2001 года, я почувствовал, что история моего обращения, история, отмеченная удивительными чудесами, которые Человеколюбивый Господь явил, чтобы спасти одного из Своих чад, принадлежит не мне одному, и я должен записать ее для других.

Далее автор рассказывает: "Я вырос в мусульманской среде и воспитывался в соответствии с традициями ислама. Господь так возлюбил меня, что положил начало моему спасению. Он привел меня в Обетованную Землю христианства через пустыню духовных томлений и мук". Как вспоминает Хризостом, в 1984-м, через пять лет после Исламской революции, он, тогда еще подросток, встречался с другом на площади Фирдоуси в Тегеране? Он пришел слишком рано и, чтобы убить время, решил посидеть в кино и посмотреть фильм — все равно какой. Этим фильмом оказался «Иисус, сын Марии» — урезанная цензурой версия «Иисуса из Назарета» Франко Дзеффирелли! В тот момент мальчик позабыл про весь мир, поглощенный тем, что увидел и узнал.

Спустя пять лет Хризостом впервые осмелился переступить порог церкви — католической, в центре Карачи — и как разочаровался, не найдя там Бога? Я не знал, - пишет автор, - что Господь в своей безграничной любви хранил меня для той благодати, которую дает Православная Церковь. С тех пор прошло много лет. Теперь он крещен в святой Православной Церкви. "Чтобы сполна оценить обретенное сокровище, - пишет Хризостом, - нужно мучительно к нему стремиться, нужны страдания, иначе мы легко его утратим или не будем ценить по достоинству. Много раз после крещения я хотел записать мою историю, но всякий раз задача казалась непосильной". К воплощению этой идеи автора привел следующий случай. Вот как он сам рассказывает.

"Прекрасным и благословенным зимним вечером 2001 года, ровно через три года после моего крещения, я читал книгу отца Софрония «О молитве». Открыв ее, я не мог оторваться. Я не прочел ее, а проглотил! Она была как вода для истомленного жаждой, как еда для алчущего. О, как я упивался каждым словом в книге! Ее духовная атмосфера увлекла меня, вразумила и придала мне сил. В голове прояснилось, улеглась сумятица мыслей, и в совершенно новом свете пришло понимание духовных вопросов. Я чувствовал, что Бог меня любит, я был окутан несказанной радостью, духовное утешение вливалось в сердце. Слова отца Софрония вознесли меня к Свету и Жизни. Он преобразил мою боль в радость, смятение в понимание, отчаяние во вдохновение, тьму в свет.

По словам автора, он вскочил и в радости стал класть земные поклоны перед иконой Спасителя, вознося Ему благодарения. Ликуя, он благодарил Бога всем сердцем, душою и разумением (Мф. 22:37), восклицая: «Спасибо Тебе, Господи, за слова отца Софрония! Спасибо Тебе за эту книгу! Она вернула жизнь моей погибающей душе!» Именно в этот момент и появилась мысль: «Почему бы тебе не написать книгу о своем обращении ко Христу? Если она кому-нибудь поможет, как помогла тебе книга отца Софрония, разве не стоит ради этого потрудиться?» Аналогия была убедительной. Если моя книга, думал Хризостом, - поможет хоть одной живой душе, как книга отца Софрония помогла мне, то я и впрямь обязан ее написать.

Мне, - признается автор, не впервые пришла мысль описать мой путь к православному христианству, но никогда еще она не была такой властной. Меня так и тянуло взяться за работу. Я был полон энергии и не колебался, а взял ручку и стал писать. Стоило начать, как слова полились на удивление легко. Казалось, я буду писать без остановки. Однако не успел я закончить фразу, как в голове раздался другой голос, на сей раз угрожающий, злобный и враждебный. Не буду утверждать, что запомнил все дословно, но общий смысл помню точно: «Ты пишешь эту книгу, и тебе придется иметь дело со мной!» И вместе с этой угрозой в сердце вошло неведомое прежде отчаяние. Внезапно меня охватило душевное смятение, сильнейшая радость и вдохновение боролись во мне с дикой болью и безысходностью». Хризостом знал, что мусульманину по происхождению опасно заявлять о переходе в христианство. И в тот момент он был на грани отчаяния и поддался бы ему, если бы Господь не поддержал его Своей благодатью. О том, как это было, и о пути автора к Православию, говорится в этой книге.

***

Прошло несколько лет после крещения Хризостома. «Господь, - говорит он, учит меня ходить Его путями. Много раз я оступался и до сих пор не тверд на пути. Однако я благодарен Богу за ту бесконечную любовь, которую Он мне явил. Удивительно, сколько усилий Он приложил, чтобы спасти меня». И вот этой своей книгой, автор, как пишет он сам, «сказал при свете, что Господь сказал ему в темноте. «Я возвестил с кровель то, что Господь прошептал мне на ухо. Мне было трудно раскрыть свою душу, ибо опыт общения с Богом — мое тайное сокровище. И все же я это сделал, потому что верю: так угодно Богу, который наделяет нас сокровищем и велит делиться им с другими в духе любви и братства, ибо даром получили, даром давайте».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать