У книжной полки. Путем любви. Святая преподобномученица Елисавета. Фотоальбом, письма, воспоминания

1 ноября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

С древних времен люди пытались сохранить в памяти различные моменты своей жизни: сначала с помощью простых рисунков или живописи, а начиная с 19 века - с помощью фотографий. С тех пор фотоальбом стал своеобразной книгой жизни почти каждой семьи, отражающей все важные события совместно прожитых лет. С умилением рассматриваем мы старые фотоснимки, радуемся или плачем, вглядываясь в любимые лица, вспоминаем забытые эпизоды. Но еще больше завораживают нас фотографии святых, которых мы почитаем и любим, и поэтому хотим знать о них как можно больше. В сочетании с жизнеописанием и воспоминаниями, бесценные снимки открывают нам более полную картину земного пути святого и помогают увидеть его глазами современника. Таким бесценным даром для многих может стать Фотоальбом с семейными фотографиями преподобномученицы Елисаветы, который сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

***

«Это покрывало скроет тебя от мира, и мир будет сокрыт от тебя, но станет свидетелем твоих добрых дел, которые просияют перед Богом и прославят Его». Эти пророческие слова были сказаны епископом Трифоном (Туркестановым) великой княгине Елисавете в тот день, когда она, став настоятельницей обители милосердия, всецело посвятила свою жизнь Богу и людям. Одаренная красотой, живым умом и многочисленными талантами великая княгиня оставила блистающий мир с его богатством и привилегиями, чтобы служить бедным, больным, обездоленным. С раннего детства до мученической кончины ее сопровождали мно­гочисленные скорби: ранняя смерть матери, война, гибель любимого мужа... Но все страдания, которые ей пришлось пережить, не надло­мили ее мужественную душу. Великая княгиня находила силы в Боге, в Его любви. И эту любовь она щедро раздавала всем, кого встречала на своем пути.

«Путем любви» - так называется этот фотоальбом, вышедший в свет в Издательстве Свято-Елисаветинского женского монастыря города Минска. Он посвящен 100-летию со дня мученической кончины преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. На снимках запечатлены жизненный путь святой, ее семья и близкие друзья, деятельность основанной ею Марфо-Мариинской обители. Кроме того, образ преподобномученицы помогают раскрыть воспоминания современников, и письма самой великой княгини. Нелегкий путь к святости, который она прошла, переплетен с исторической эпохой, с судьбой целого народа и государства. Несмотря на все испытания, которые ей суждено было пережить, Елисавета Феодоровна сумела сохранить и взрастить в своем сердце семена христиан­ской любви и милосердия.

Давайте откроем некоторые страницы этого альбома. В самом начале мы найдем небольшой рассказ о родителях святой преподобномученицы. Как повествует автор, будущая великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова роди­лась в семье герцога Людвига Четвертого Гессенского и принцессы Алисы, дочери королевы Великобритании Виктории. Людвиг Четвертый был добрым, деятельным, простым человеком. Будучи военным, он пользовался безграничным уважением у солдат. Великая герцогиня Алиса была хорошо образованна, имела широ­кий и разнообразный круг интересов. Она увлекалась историей, фи­лософией, превосходно разбиралась в живописи, была прекрасной пи­анисткой. По свидетельству современников герцогини, на ее пись­менном столе всегда лежали многочисленные религиозные издания на разных языках. Алиса много времени и сил отдавала благотворительности. Она не гнушалась никакой работой. Узнав о тяжелом положении кого бы то ни было, она всегда спешила в самые отдаленные уголки Дармштадта, чтобы оказать помощь: облегчить страдания больных, накормить и обогреть голодных детей, утешить страждущих.

Откроем следующую страницу, где говорится о рождении дочери Эллы. Как повествует автор, «у герцогской четы было семеро детей. Ожидая второго ребенка, супруги надеялись, что у них родится мальчик. Но 1 ноября 1864 года родилась дочь Елисавета. В письме герцогини Алисы королеве Виктории говорится: «Маленькая дочь была для нас разочарованием, которое прошло… Мама Луиса (т.е. Елисавета Прусская) будет крестной матерью. Здесь принято давать ребенку имя крестной. Имя Елисавета нам понравилось, так как святая Елисавета является ро­доначальницей Гессенского и Саксонского домов». В письме к мужу герцогиня Алиса отмечает: «Элла здорова и совсем не хочет расставаться со мной, когда я прихожу к ним в комнату. Она постоянно меня целует и обвивает своими пухлыми ручками мою шею. Каждый раз, когда я ухожу, происходит „сцена". Она такая ласковая... Милая толстушка Элла очень сильная и отнюдь не тихая...»

Следующая страница этого альбома рассказывает о том, как герцогиня Алиса воспитывала в детях любовь и сострадание к людям. «С раннего детства великогерцогские дети самостоятельно выполняли посильную работу по дому, ездили с матерью в приюты и лазареты. Вот что воспоминает Эрнст-Людвиг, брат Елисаветы: «Каждое утро по субботам мы должны были относить букеты цве­тов в ее (герцогини Алисы) госпиталь на Мауэрштрассе и, по­ставив цветы в вазы, дарить их разным пациентам. Таким образом, мы преодолевали робость, часто свойственную детям, становились друзьями со многими пациентами и, безусловно, обучались иметь сим­патию к другим. Здесь не было возрастных ограничений; даже самые юные среди нас должны были идти в больницу». В 1878 году в Дармштадте началась эпидемия дифтерита, которая не обошла и семью великогерцогской четы. Тяжело заболев, герцогиня Алиса умерла. В день похорон в Дармштадтском соборе ее назвали «истинной матерью страны».

Пройдут годы, и в России ее дочь тоже назовут Великой Матушкой. Но прежде принцесса Елисавета станет женой князя Сергея Александровича, откроет для себя красоту и истинность Православия, а вскоре после паломничества на Святую Землю примет решение о переходе в православную веру. Подобно моавитянке Руфи, она скажет своему супругу: «Твой народ стал моим народом, Твой Бог - моим Богом». Она станет верной и преданной помощницей своему мужу, когда тот займет пост генерал-губернатора Москвы. И будет много сил и времени уделять благотворительности. Мученическая кончина великого князя Сергея станет главной причиной ухода Елисаветы Фёдоровны из мира, с его суетой и развлечениями, и смены светского платья на иноческое одеяние. Раз и навсегда она решит посвятить себя нищим и обездоленным людям, служа которым, она желала угодить Богу.

В 1909 году Елисаветой Феодоровной была организована Марфо-Мариинская обитель милосердия. Возведённая в самом центре столицы, в Замоскворечье, она стала главным детищем великой княгини. Насельницы этого учреждения, посвятив себя служению Богу и ближним, не принимая монашеского пострига, призваны были сочетать в себе черты внимающей Господу Марии и деятельной Марфы. Неустанный тяже­лый и в то же время ободряющий труд, ощущение собственной нуж­ности и ответственность перед нуждающимися придавали духовные силы основательнице обители. Великую Княгиню москвичи называли святой еще при жизни, Белым Ангелом Москвы. Но в дни революционной смуты не пощадили и ее, делавшую всем столько добра. Весной 1918 года настоятельницу Марфо-Мариинской обители заключили под арест и отправили на Урал, в Алапаевск, где в ночь с 17 на 18 июля, она приняла мученическую кончину.

Ныне ее образ сияет в лике святых. И будучи на небесах, святая Елисавета продолжает помогать бедным и обездоленным, для которых по ее молитвам Господь создает новые пристанища — сестричества, приюты, монастыри. Сам подвиг жизни великой княгини Елисаветы не остался в забвении: он вдохновляет всех, кто, следуя ее примеру, идет за Христом путем любви. Так, и в городе Минске в 1996 году начало действовать православное Сестричество во имя преподобномученицы Елисаветы. Неравнодушные к чужой боли сестры помогают страждущим людям в больницах, ин­тернатах. Белый цвет облачения сестер стал символом Божественного света, проникающего даже в самые мрачные места, где так много страдания, где так необходимы людям любовь и милосердие.

***

Преподобномученица Елисавета почитается русским народом как одна из величайших и любимых подвижниц нового времени. Сегодня ее прекрасная светлая личность привлекает все большее внимание наших современников,  а изображение ее на иконах можно увидеть во многих храмах. Глубоко христианский образ преподобномученицы являет нам и сей альбом семейными фотографиями великой княгини Елисаветы. Просматривая его, мы видим, как с каждым годом все больше преображается ее лицо внутренним светом, светом любви. Последняя фотография в этом альбоме — икона. Лик святой открывает нам красоту уже неземную, вечную. Путь Любви, которым следовала преподобномученица Елисавета, продолжается — ведь любовь никогда не перестает...

Апостол Павел назвал любовь «путем превосходнейшим» (1 Кор. 12:31).

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать