У книжной полки. Протоиерей Георгий Бреев. Псалмы. Читаем вместе

28 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Всяко Писание богодухновенно и полезно есть (2 Тим. 3, 16), для того написано оно Духом Святым, чтобы в нем, как в общей врачебнице душ, все мы, человеки, находили врачевство - каждый от собственного своего недуга». Так говорит святитель Василий Великий о книгах Священного Писания, и в частности, о «Псалтири». В рамках нашей программы мы уже не однажды обращались к различным изданиям, содержащим толкования на богодухновенные псалмы царя и пророка Давида. Это сочинения и великих отцов Церкви, и подвижников благочестия, и современных пастырей. Сегодня мы вновь обращаемся к этой теме и предлагаем вашему вниманию книгу известного московского протоиерея Георгия Бреева. Его книга под названием «Псалмы. Читаем вместе» вышла в свет в издательстве Никея и заняла свое место на нашей книжной полке.

***

Книга известного московского протоиерея Георгия Бреева, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, посвящена псалмам с 1-го по 29-й. Отец Георгий называет Псалтирь высшей школой духовного просвещения. Обращаясь к глубоким, тысячелетним традициям чтения боговдохновенных гимнов, он раскрывает их мудрость и красоту. Показывает, что молитва словами Псалтири обращает человека к Источнику жизни: «Через псалмы к нам приходит понимание, что слово Божие — превыше всего. Его надо хранить в себе, и тогда в этом сердечном горниле рождается сильное движение души к вечности».

В предисловии книги отец Георгий пишет: «Накануне крестных страданий Господь и Спаситель наш Иисус Христос торжественно входит в Иерусалим. «И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их, – пишет апостол и евангелист Матфей. – Видев же первосвященники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! – вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» (21: 14–16). Господь ссылается тут на псалом пророка и царя Давида (8: 3). И евангелист доносит это до нас. А вспомните, - говорит отец Георгий, - момент, когда после Тайной Вечери ученики шли с Господом в Гефсиманский сад. Они тогда пели псалмы.

Ещё один эпизод. Воскресший Спаситель явился апостолам Луке и Клеопе на дороге в Еммаус. Христос упрекал их, ведь они сомневались в Его воскресении: «О несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказано пророками» (Лк. 24: 25). Тут Он имел в виду и псалмы. А вечером, обращаясь к одиннадцати апостолам, снова объяснял: исполнилось написанное «обо Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах» (Лк. 24: 44). Приведя эти примеры, отец Георгий отмечает, что Псалтирь удивительно соединяет Ветхий и Новый Завет. В ней раскрывается высокий смысл поиска Бога и служения Ему. Апостолы, воспитанные в ветхозаветной церкви, употребляли псалмы в богослужении, – и эта традиция продолжается теперь. Даже таинства начинаются псалмами. Понять их мудрость, почувствовать красоту и незаменимость для нас помогал батюшка всем, кто приходил к нему на беседы, а теперь и тем, кто будет читать эту книгу.

К слову сказать, каждый раз завершая очередную беседу, отец Георгий отмечал: «Этот псалом уникален, неповторим». «А есть какой-нибудь не уникальный или повторимый?» — спросила однажды батюшку главный редактор «Семейной православной газеты» Наталия Голдовская. Он улыбнулся в ответ. Конечно, нет. Как отмечает Наталия Даниловна, отец Георгий любит Псалтирь и по-особенному чувствует, пони­мает её глубину. Его беседы с верующими о псал­мах продолжались много лет в разных приходах. Теперь аудитория отца Георгия расширилась до всемирных масштабов. На сайте «Семейной пра­вославной газеты» объяснения псалмов читают жители России, Европейского союза, Украины, Беларуси, Бразилии, Эстонии, Индии и других стран. Пишут, звонят, благодарят. Да и предыдущая книга отца Георгия «Свет от света» с толкованиями двенадца­ти псалмов благополучно разъехалась по земному шару. Даже матушка Наталья, надёжная спутница отца Георгия, ждёт каждую его статью. А она — опытный читатель Псалтири. С самого отрочества.

Далее Наталия Голдовская немного подробнее рассказывает об авторе этих бесед. 8 января 1937 года на свет появился мальчик, которого назвали Юрочкой. И не крестили. В годы официального атеизма это было не принято. Но в чистом сердце ребёнка присутствовало живое чув­ство Бога. В 1941 году началась Великая Отечественная вой­на. Юру отвезли к бабушке — в деревню под Рязань. Хмурые осенние дни. Унылые люди, одетые в тём­ную одежду. Дети воспринимали это как нечто само собой разумеющееся. Но однажды они играли в прят­ки. Юра залез под кровать и обнаружил там какой-то узел. Вытащил — и замер перед дивным сиянием: пе­ред ним была часть священнического облачения. «Бабушка, что это?!» - спросил он. «Дай сюда, не трогай!» — отобрала бабушка у него находку и опять спрятала. Но свет остался!

Когда Юре было девять лет, у его мамы обнару­жили раковую опухоль. «Я ухожу на операцию и могу не вернуться», - сказала она сыну. И он начал молиться. Опустился на колени и просил Господа сохранить мать. Она вернулась че­рез несколько дней: перед операцией сделали рент­геновский снимок, опухоли на нём не было. Врач так и сказал женщине: «Ваши дети умолили Бога». С тех пор Юра крепко запомнил: молитва может всё. Крестился он в восемнадцать лет, в День Свя­того Духа. Всю ночь перед этим работал на заводе, а утром отправился в храм. Домой вернулся счаст­ливый — и мгновенно уснул. Снились ему картины такой красоты, что он подумал: «Наверное, так вы­глядят райские обители...» Впервые на богослужение Георгий пришёл в Елоховский собор. И сразу понял: это то, чего он искал всю жизнь — и чему всю жизнь посвятит.

Дальше была служба в армии, поступление в семинарию. Затем встреча с будущим духовным отцом. Женитьба. 17 декабря 1967 года, в день памяти великомученицы Варвары, отец Георгий стал священником. Он окончил Духовную акаде­мию, защитил кандидатскую диссертацию. Назначе­ние получил в храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. И стал духовни­ком многих и многих людей. Тысячи больных, исстрадавшихся человеческих душ прошли перед ним за эти полвека. Скольких он крестил и проводил в последний путь! Отношение его к людям остаётся прямым, доверительным, за­ботливым. Отцовским. Два Богородичных прихода восстановил в Мо­скве отец Георгий — в честь Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне и Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Куда бы он ни приходил, всюду открывались воскресные шко­лы, библиотеки, газеты. И обязательно начинались беседы о Священном Писании.

Сегодня протоиерей Георгий Бреев - один из старейших московских клириков и епархиальный духовник Москвы, дважды в год он исповедует московское духовенство и принимает ставленнические исповеди перед хиротонией. Будучи священником для священников, батюшка со страниц этой книги раскрывает нам мудрость, красоту и незаменимость Псалтыри. «Псалтирь, - говорит он, – это гимн и молитвенное возношение Создателю. Через неё мы всегда молимся, буквально плывём по морю молитвы. В ней находим места сакраментальные, таинственные: они касаются богослужения, совершения жертвы Господу, постижения Его воли. Смысл молитвы – в соединении с Богом. Она является не целью, а средством: через неё мы обращаемся к Творцу, просим Его милости, славим, благодарим». И все эти чувства, мысли, воззвания к Богу отражены в богодухновенных псалмах, объяснению которых и посвящена данная книга.

***

Как отмечает протоиерей Георгий Бреев, «с глубокой древности святые отцы единодушно относились к псалмам как к духоносному источнику. И почитали их выше и важнее, чем иные богословские трактаты. Почему? Да потому, что псалмы – это боговдохновенные гимны, живые слова, приносимые Творцу. Их могли составить только носители Божественной благодати, находившиеся в состоянии обращённости к Создателю. И для нас Псалтирь является высшей школой духовного просвещения. Прежде всего, молитвенной. Псалмы дают нам то, что не сможет дать самое высокое чисто человеческое вдохновение. В болезни, скорби, грехе, унынии, даже отчаянии мы обращаемся к ним. Таково свойство псалмов: в них заключено знание глубин страждущего человеческого духа».

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать