У книжной полки. Архимандрит Алексий (Поликарпов). "Поминайте наставников ваших...". Воспоминания об архимандрите Кирилле (Павлове)

7 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Русская Православная Церковь всегда славилась своими духовниками и старцами: достаточно вспомнить имена таких великих духовных руководителей, как преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, старцы Оптиной пустыни. Несмотря на тяжелейшие условия, в которых оказалась наша Церковь в XX веке, цепь духовного преемства не прервалась. Русское старчество – особое благодатное дарование, особый вид святости, и одним из самых известных старцев нашего времени был, несомненно, архимандрит Кирилл (Павлов) – продолжатель традиций великих русских старцев, духовник лаврской братии. О нем рассказывает книга архимандрита, а ныне епископа Алексия (Поликарпова) - «Поминайте наставников ваших. Воспоминания об архимандрите Кирилле (Павлове)».

***

Эта книга, вышедшая в свет в издательстве Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы, посвящена светлой памяти одного из самых почитаемых в России старцев, архимандрита Кирилла (Павлова). В этом году, 8 октября, исполняется 100 лет со дня его рождения. Автор воспоминаний – до недавнего времени наместник Даниловой обители архимандрит Алексий (Поликарпов), почти полвека был духовным чадом отца Кирилла. Как отмечают издатели, эти воспоминания не претендуют на полноту охвата биографии старца, это, скорее, странички памяти ученика о любимом учителе. В книге вы также найдете рассказ отца Кирилла о своем пути к Богу и его ответы на вопросы учащихся Московских духовных школ. Книга будет интересна самому широкому кругу читателей как воцерковленных, так и начинающих свой путь в Церкви.

В предисловии книги автор пишет: «В наши дни трудно найти человека, который бы пользовался таким уважением и любовью, как батюшка. Его имя уже многие годы хорошо знает большинство верующих в нашей стране. У него исповедовались Патриархи Алексий I, Пимен и Алексий II и другие высшие иерархи Русской Православной Церкви, молодые семинаристы и игумены и игумении монастырей, высокопоставленные чиновники и простые миряне, одним словом – вся Россия… Недаром его называли Всероссийский духовник. Многие из тех, кого он духовно окормлял, сами стали теперь очень известными священнослужителями. Так получилось, что нас, духовных братьев одного отца, много. Это сближает всех нас и роднит. А духовное родство бывает ближе кровного.

Меня, - пишет отец Алексий, - часто спрашивают, а кто такой старец? Я для себя сформулировал это понятие следующим образом: старец – это человек, который окормляет многих людей, человек, который может ответить на твои запросы, чаяния. Ты идешь к нему, как ко Христу, для тебя образ Спасителя в этом человеке, близком тебе душой, сердцем. Старец – это человек духовный, он знает волю Божию, знает, как направить того или иного человека. Православные люди всегда тянулись к старцам как к источникам живой воды. Для верующего человека – старец проводник воли Божией. Для всех нас, его духовных чад, архимандрит Кирилл, несомненно, был тем самым старцем, чей возраст измеряется не количеством прожитых лет, а мерой духовной зрелости, совершенства жизни во Христе».

Как отмечает автор, «истинных светочей мало. Но они все же есть, и Господь воздвигнет других, если мы сами будем стремиться ко Христу. Старая пословица говорит: «Будет послушник – найдется и старец». Тут есть два момента. Во-первых, есть ли такие старцы, которые могли бы руководить души ко спасению? Во-вторых, готовы ли мы сами исполнять всё, что нам будут говорить? Отсюда две крайности: с одной стороны, мы бросаемся без рассуждения исполнять всё, что прочтем у святых отцов о послушании, а с другой стороны, отмахиваемся от дельных разумных советов: «Это не для нас, этот “подвиг” не для нашего времени». И то и другое – ошибка. Сам архимандрит Кирилл старцем себя никогда не считал, и досадовал, когда говорили об его особой прозорливости. На вопрос о том, есть ли сегодня старцы, неизменно отвечал: «Про старцев не знаю, но старики есть».

Вспоминая о своем духовном отце, отец Алексий пишет: «Он считал важным читать Евангелие не только священнослужителям. В одной из своих проповедей отец Кирилл обратился к прихожанам: «Брали ли вы свои руки Святое Евангелие с той целью, чтобы проверить, по тому ли пути вы идете, какой в нем указан Господом нашим Иисусом Христом? Если вы этого не делаете, то вы совершаете роковую ошибку, гибельную для вас». Он постоянно носил Евангелие с собой и при каждом удобном случае открывал, хотя знал наизусть целые главы. Приводил на память большие отрывки из Посланий апостола Павла. Когда его просили сказать какое-то слово, даже просто за столом, он начинал цитировать Священное Писание. Однажды даже на операции, которую ему делали под местным наркозом, он читал Евангелие!»

Стоит отметить, что батюшка не просто читал, он жил по Евангелию, это было видно не только по его словам, но и по делам. И, как рассказывает отец Алексий, - нам (а у него исповедовалась вся братия лавры), возвещал Еван­гелие. Он вел нас ко спасению. И пока мы жили в лавре, пока могли с ним общаться, мы постоянно руководствовались его духовными наставлениями. Из общения с отцом Кириллом я понял, что главное в жизни – спасение, что нужно спасться везде, на всяком месте. Что надо служить Церкви и людям, а прежде всего - Богу. А сам батюшка, что проповедовал, то и исполнял всей своей жизнью. Все его служение было построено на евангельских заповедях, пронизано евангельским духом. Он часто говорил нам: «Читайте Евангелие. Как можно больше читайте Евангелие. В нем - всё!»

Как признается автор, его часто спрашивают, а каким духовником был отец Кирилл? «Он был очень любвеобильным духовником, - отвечает отец Алексий. - Конечно, если надо было, он мог проявить уместную строгость, но никогда не был беспричинно строг. При этом батюшка всегда молился за провинившегося человека, и эта молитва покрывала всё. В быту он был очень скромным, жил по-монашески. Обретя веру в окопах Сталинграда, через всю свою жизнь отец Кирилл пронес любовь и предан­ность Богу, Церкви и ближним. Истинный ученик преподобного Сергия Радонежского, он получил от Господа дар духовного руководства – учить и наставлять. И как батюшка питал нас таким духовным молоком, так все к нему и тянулись. Его любовь к людям, особенно к семинаристам, - это было не благодушное все прощение доброго старичка, а подлинная христианская любовь». Могу откровенно сказать, - пишет отец Алексий, - что моя иноческая молодость с отцом Кириллом была очень счастливой. Господь утешил меня и обителью, исполненной благодати, и таким духовником. Я благодарю Бога, что Он сподобил меня общаться с батюшкой».

***

По словам отца Алексия, «в последнее время появились многочисленные воспоминания, публикации, книги об архимандрите Кирилле, где подлинные события порой перемежаются с биографическими мифами. Следует отметить, что батюшка всегда был очень скромным, избегал публичности, почитания, славы старца-чудотворца. Были в его жизни моменты, о которых он сам предпочитал не говорить, отказывался их обсуждать, уходил от прямого ответа, отшучивался. Наверное, и нам стоит отнестись с пониманием к этому желанию батюшки. Отца Кирилла не стало 20 февраля в 2017 года, а я - говорит автор, - к нему пришел осенью 1970 года, получается, что 47 лет, почти полвека, он был моим духовным отцом. Не претендуя на полноту рассказа о жизни батюшки, я просто хотел поделиться своими воспоминаниями о нем, о том, что видел и слышал сам, или что узнал от близких ему людей.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать