У книжной полки. Сергей Худиев. Почему мы уверены

17 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Каждый человек, даже тот, кто отрицает существование Бога, так или иначе находится в поиске – в поиске одной единственной Истины, которая поможет ему разобраться в том, что происходит в окружающем мире и в собственном сердце. Он задает себе очень много вопросов и ищет на них ответы: Кто такой Бог и какой Он? Где доказательства, что Бог существует? Где гарантия, что Библия – это слово Божие? От кого всё же произошел человек: от Бога или обезьяны? Существует ли жизнь после смерти или всё это миф? На эти и многие вопросы отвечает Сергей Худиев со страниц книги «Почему мы уверены. Разумных причин для веры в Бога гораздо больше, чем вы думали». Книга вышла в свет в издательстве «Символик» в серии «Свет истинный».

***

Эта книга — для тех, кто искренне хочет разобраться, во что верят христиане и какие у них основания считать, что они правы. Ее автор — один из самых известных в России православных журналистов, постоянный обозреватель и колумнист интернет-изданий «Православие.ру», «Православие и мир», «Взгляд.ру», ведущий передач на радиостанциях «Радонеж», «Вера» и «Теос», автор статей в журналах «Фома», «Альфа и Омега». В книге подробно разобраны самые разные сомнения и недоумения, которые могут возникать у современных людей, знакомящихся с Православием. Читатель убедится, что вера в Бога, Которого знает христианство, не просто разумна, а гораздо более рациональна и доказательна, чем агностицизм и неверие.

В предисловии книги автор пишет: «В любом разговоре на тему христианской религии неизменно возникает слово «вера», и это не удивительно. Ведь и в Библии это слово и стоящее за ним понятие — одно из ключевых. Однако иногда оно создает не вполне точное пред-ставление о нашем истинном отношении к той реальности, которую принято называть духов-ным миром, и к тем событиям, о которых повествует Священное Писание. Можно и нужно ска-зать, что мы верим в реальность духовного мира и в подлинность библейских событий. Но в ка-ком смысле верим? Не сродни ли эта наша вера вере детей в сказочных персонажей или в Деда Мороза, который кладет подарки под елку в новогоднюю ночь? Может быть, нам просто по каким-то причинам удобно считать, что Бог есть, и мы себя в этом просто убедили? Ведь наука уже так основательно изучила «механику» мироздания, что, кажется, нам остается только повторить вслед за французским астрономом и математиком Пьером-Симоном Лапласом его знаменитое высказывание: в гипотезе о существовании Бога я не нуждаюсь!..

И все-таки, - говорит автор, - возьмем паузу, прежде чем сказать это. Не всё так просто. Ведь вера — это не только уверенность в чем-то. Это еще и доверие. Доверие авторитетным для нас людям, источникам информации. Многое ли мы знаем из личного, нашего собственного, непосредственного, не опирающегося ни на какое постороннее свидетельство опыта? Будем честны: большинство фактов, которыми мы владеем, известно нам со слов других, авто-ритетных для нас людей — ученых, путешественников, специалистов, глубоко занимавшихся тем или иным вопросом и, как мы верим, не желающих нас обманывать. Если мы доверяем опыту ученых, рассказывающих о результатах своих экспериментов, но пренебрегаем опытом святых, рассказывающих нам о Боге, то у нас должны быть какие-то серьезные причины для такой избирательности. Большой вопрос, есть ли они у нас.

«Но разве христианство не требует доверия авторитетам?» - спросит кто-то из читателей. И автор отвечает: «Любая человеческая деятельность требует такого доверия. Большую часть того, что мы знаем, мы знаем потому, что поверили другим людям. Я, - говорит Сергей Худиев, - никогда в жизни не видел микробов — да и не мог бы их увидеть. Но я полагаюсь на авторитет учителей, которые еще в школе мне о них рассказали и призвали мыть руки перед едой. Учителя, в свою очередь, узнали об этом от других учителей, а те, в конечном итоге, — от ученых-микробиологов. Нам обычно не приходит в голову проверять их работу, мы просто полагаемся на то, что они компетентные и добросовестные специалисты.

Вообще, большинство из нас не может проверить те или иные утверждения ученых: для этого нужно учиться годами, стать специалистом, иметь доступ к специальному оборудованию и т.д. Но мы обычно доверяем их авторитету. В интернете немало сторонников различных «теорий заговоров», которые полагают, что ученые (и особенно медики) хотят всех убить, но обычно мы от них отмахиваемся. Почему? Потому, что мы всё тщательно сами проверили? Нет, мы просто полагаемся на авторитет. Мы доверяем специалистам.

Конечно, - как отмечает автор, - это доверие не является слепым: мы можем объяснить себе, почему мы им доверяем. Мы по некоторым основаниям приходим к выводу, что эти люди достойны доверия, и полагаемся на их слово. В области истории мы склонны доверять сви-детелям тех или иных исторических событий: например, мы верим, что Пушкин был смертельно ранен на дуэли с Дантесом, потому что полагаемся на свидетельства очевидцев, которые оставили нам письменные воспоминания об этом событии. Как христиане мы полагаемся на свидетельства апостолов о жизни, смерти и Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Мы доверяем авторитету апостолов и принимаем их свидетельство как людей добросовестных.

А вера — это еще и верность. Верность тому, что однажды открылось нам, что стало в какой-то момент нашей жизни кристально ясным, хотя потом, может быть, затуманилось. Это верность истине, которую мы нашли (или она нашла нас) и опознали как истину. Кто-то может сделать вид, что этой встречи никогда не было, и жить, как живется. Но верующий человек чувствует себя обязанным хранить верность той истине, которую некогда обрел, даже если впоследствии она скрылась из виду. Вера — совсем не такая простая и банальная вещь, как это может показаться на первый взгляд. Мы верим во Христа, воплотившегося Бога, некогда сотворившего Вселенную, а примерно 2000 лет назад искупившего нас от греха и смерти Своей собственной смертью, не только потому, что такая вера нам нравится или удобна.

У нас есть самые серьезные основания полагать, что именно так дело и обстоит. И более того: оснований верить в Бога (и не в какого-нибудь, а в Того Самого, Которого знает христианство) у нас на порядок больше, чем у атеистов — утверждать, что Бога нет. Может быть, кого-то из читателей это удивит, но вера в Бога абсолютно логична, рациональна и доказательна — чего не скажешь о вере в Его отсутствие. Хотите в этом убедиться? Просто начните читать эту книгу.

***

Как отмечает автор, «Люди сознают, что они (и их ближние) обязаны поступать определенным образом. Кто (или что) является источником этих обязательств? Кому они обязаны? Чьей властью совесть требует от меня поступать определенным образом? Противление совести делает нас виновными — но перед кем? Перед Кем-то, Кто, во-первых, является Личностью: нравственные предпочтения, способность судить и оценивать могут быть только у личности. Во-вторых, - обладает правом налагать на нас эти обязательства и ответственность за их исполнение. И, в-третьих, - является Законодателем и Судией для всех людей без исключения: нравственные обязательства распространяются на каждого из нас. Единственный, Кто отвечает таким критериям — Бог». На многие вопросы о вере в Бога отвечает автор этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать