У книжной полки. Ирина Ордынская. Матронушка

2 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сегодня, 2 мая, совершается память святой блаженной Матроны Московской, которую в народе зовут просто – Матронушка. Так ласково называли ее люди, которые в дни земной жизни святой прибегали к ней со своими скорбями и нуждами. Так зовут ее и сейчас все, кто обращается к блаженной за помощью и утешением. Умирая, матушка Матрона заповедала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Поэтому, по сей день не уменьшается поток верующих людей, притекающий в Москву, в Покровский женский монастырь, где покоятся мощи столь любимой и почитаемой народом святой. Об участии матушки Матроны в судьбе того, кто на грани отчаяния от смертельной болезни и безверия, рассказывает книга Ирины Ордынской, которая так и называется – «Матронушка».

***

Ирина Николаевна Ордынская — известная православная писательница, член Союза писателей России и Союза журналистов России. Родилась в городе Таганроге Ростовской области в православной семье. В 1982 году она окончила Таганрогский радиотехнический институт, работала программистом в различных научных учреждениях, заняла второе место на республиканском конкурсе программистов. Но стремление к писательскому творчеству, которое, как отмечает сама Ирина Николаевна, жило в ней всегда, привело ее в Литературный институт им. А.М.Горького, в мастерскую известного русского писателя Владимира Викторовича Орлова. Первая публикация состоялась в 1996 году - в журнале «Литературная учёба» были опубликованы ее православные рассказы и повесть. С этого времени произведения Ирины Николаевны Ордынской активно публикуют ведущие журналы и издательства, как в России, так и за рубежом, церковные и светские.

Ирина Николаевна является автором семи прозаических книг - это «Повести и рассказы», «Ангельский чин», «Блаженная Ксения Петербургская», «Отречение», «Игумен Сергий», «Святой Иерусалим» и «Матронушка». Наряду с прозаическими произведениями пишет пьесы и литературные сценарии о святых. Как отмечает Ирина Николаевна, она пишет о святых, чтобы приблизить нас к ним. Они ведь тоже были людьми, жили в таком же непростом мире, в чем-то даже хуже. Их судьба никогда не баловала, наоборот, выпадало множество препятствий и трудностей. Но с помощью Божией святые подвижники преодолевали эти сложности земной жизни, и возрастали духовно.

Книгу о блаженной Матроне Ирина Ордынская называет романом-притчей, то есть это повествование о коренных изменениях в жизни героев, содержащее в себе нравственное поучение, а точнее – мудрость, которую несет в себе христианское учение. В нём, по словам литературного критика Людмилы Вязмитиновой, использован самый распространённый сегодня художественный приём – включение в ход обыденной, повседневной жизни элементов чудесного, то есть чуда, явленного героям в тяжкие для них моменты жизни. Характерно, что в романе говорится о чуде, явленном не глубоко верующим людям, которые горячо молятся и просят о нём или заслужили его своим подвижничеством. Напротив, здесь чудо явлено тем, кто только приходит к христианской вере в результате явления им этого чуда".

В самый сложный период своей жизни герои романа Евгений и София приходят в Покровский монастырь, в надежде найти ответ на вопрос: как жить дальше? Евгений, успешный программист, узнает о том, что он болен, и диагноз - онкология - ужасает его. Доктор настаивает на операции, но молодой человек не видит в ней смысла. «Внезапно подкравшаяся беда заставляет Евгения переосмыслять собственную жизнь и по-новому взглянуть на время, в которое ему довелось жить. Оно кажется ему временем Содома и Гоморры, где невозможно существование праведников и где в безжалостном безразличии перемалываются жизни невинных страдальцев». «Мегаполис Москва, - размышляет Евгений, - особенно страшное место. Сжимается прессом огромного города вся грязь, что есть в людях, и взрывается. У кого преступлением, бездушием, ненавистью. У кого – болезнью».

«Бог знает, какой у нас мир? – спрашивает герой романа. - А может быть, наш мир уже достиг дна? Ну пусть не всё человечество, а этот город». Перечитывая историю Ветхого Завета об уничтожении Содома и Гоморры, Евгений отмечает, что «город в котором жил Лот, современниками не считался конченым. Жил город весело. Привык ко греху. А в нем не нашлось и десяти праведников. В Москве найдутся ли праведники?» Эти мысли приводят Евгения к одному, важному для него делу, - выяснить, есть ли в этом огромном мегаполисе хотя бы несколько праведников, есть ли у этого города шанс на спасение. Размышления героя о последних временах, сопровождаемые атмосферой «жаркого столичного лета, окутанного тлеющими пожарами, дымом и гарью», приводят его к Покровскому монастырю.

Героине романа – Софии – с детских лет выпали совершенно не детские испытания. Сначала смерть матери, затем отца, бездомная сиротская жизнь, скитания, в которых ее сопровождал единственный друг – верный пес Рекс. В завершение всех бед – нежелательная беременность. Нежелательная потому, что еще в детстве София решила никогда не рожать детей, чтоб они не повторили ее судьбу. Силы ее на пределе, но она не ищет поддержки со стороны людей, так как давно разочаровалась в них. Именно в этот сложный период времени София также, как и Евгений, оказывается возле Покровского монастыря. Там молодые люди встречают женщину, которая каждую ночь сидит «на расстеленном прямо на тротуаре толстом ватном одеяле» и утешает людей, приходящих к ней за советом и молитвенной помощью. Именно в ней Евгений и София видят того человека, которому можно довериться как матери и который своей праведностью может спасти Москву от участи Содома и Гоморры.

При чтении книги, по словам писателя Бориса Тарасова, «перед взором читателей проходит целая галерея надломленных судеб беззащитных «хороших людей», которые волею автора встречаются в Покровском монастыре. Они приходят в обитель, где покоятся мощи святой блаженной Матроны Московской». Во время своей земной жизни святая подвижница «в молитвенном предстоянии и заступничестве утешала всех приходивших к ней со своими горестями и скорбями, пробуждала в них истинную спасительную веру, давала силы для перенесения выпавших на их долю страданий и достойного несения своего креста». А теперь блаженная Матрона предстоит пред Престолом Божиим и молит Господа о нас. А кроме того, как и другие святые, она приходит к нам, чтоб поддержать нас, горе с нами разделить, но мы не узнаем не ее, не других наших друзей-заступников, потому что духовные очи наши слепы. 

В своем произведении Ирина Ордынская на примере своих героев показывает, как нелегко идут «люди к вере и к тому, чтобы жизнь их наладилась в соответствии и христианскими нормами жизни, в соответствии с истинной жизнью сердца, открытого любви, милосердию и взаимопомощи». По словам Людмилы Вязмитиновой, роман читается в одно дыхание, поскольку написан увлекательно, с большой любовью к людям и с верой в то, что каждый, пусть и запутавшийся в житейских невзгодах, может всегда рассчитывать на милосердие Господа и помощь святых, незримо охраняющих нашу жизнь и всегда готовых прийти на помощь – было бы открыто навстречу им сердце человеческое. Это роман о вере и надежде, переходящих в истинную любовь, которая привела героев романа не только к Господу, но и друг к другу. Это случилось в ходе самой обыденной нашей жизни, и поэтому на это может рассчитывать каждый, в каком бы тяжелом положении он ни оказался».

***

Как отмечает сама Ирина Николаевна Ордынская, ей «очень хотелось написать книгу о «герое нашего времени», о «маленьком человеке», поразмышлять о том, как приходит человек к вере в Бога, какие они наши русские святые и что они значат в жизни народа, и главное, конечно, рассказать о святой Матроне Московской. И написать так, чтобы прочитала эту книгу молодёжь». По словам Людмилы Вязмитиновой, «в наше время, когда в огромном, буквально давящем, информационном поле, теряются простые, так необходимые для нормальной человеческой жизни истины, а скоростная связь и социальные сети, казалось бы, приближая людей друг к другу, на самом деле невероятно разобщают, такие книги жизненно необходимы». Они напоминают нам о том, что Господь любит нас и промышляет о каждом человеке, Пресвятая Богородица заботится о всех несчастных, защищая их Своим Покровом, а святые помогают донести наши немощные молитвы ко Господу. Вера в Бога наполняет нашу жизнь смыслом, от чего она хоть и остается не менее трудной, но становится радостной.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать