У книжной полки. Неслучайные «случайности», или Это Я, не бойтесь!

1 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Чем вообще зачастую нам кажется человеческая жизнь? Сплетением обстоятельств, различных ситуаций, событий, которые на первый взгляд никоим образом друг с другом не связаны. Но на самом деле, как говорит игумен Нектарий  (Морозов), - в земном существовании человека нет ровным счетом ничего случайного с самого мгновения его рождения и до того момента, как он уходит из этого мира в мир иной. Все в нашей жизни руководится Промыслом Божиим. По словам митрополита Вениамина (Федченкова), «Промысл Божий охраняет всю нашу жизнь. Но иногда бывают особые случаи. Иному они покажутся обыкновенными историями». Эти истории о Промысле Божьем собраны в новой книге Алексея Фомина «Неслучайные «случайности» или «Это Я, не бойтесь!»». Книга вышла в свет в Издательстве Новая мысль.

***

Настоящее издание является продолжением серии книг «Неслучайные "случайности"», первая из которых — ««Неслучайные "случайности", или На все воля Божья» выдержала не одно издание. В этой, новой книге, также собраны многочисленные удивительные истории о невероятных совпадениях, встречах в жизни людей, чудесных спасениях, помощи Божией в трудные минуты, которые свидетельствуют о том, что Господь всегда рядом с каждым из нас. Так, например, есть люди, с которыми мы «случайно» встречаемся, может быть, всего один раз в жизни, на несколько дней, часов, а может быть, даже и минут. Как будто бы эти «случайные» люди мало имеют для нас значения, и стоит ли уделять им особое внимание?

Однако, как писал Николай Евграфович Пестов, надо помнить, что в мире нет никаких случайностей и все совершается по неизменному Промыслу Божию, для всего имеется высокая цель, определенная в предвечности. Нам надо помнить, что все происходящее вписывается в книгу жизни христианина и все имеет решающее значение для его души в будущем веке. Поэтому и ко всякому «случайно» встретившемуся человеку надо отнестись с полным вниманием. Вот как пишет об этом отец Александр Ельчанинов: «Нет случайных встреч: или Бог посылает нужного нам человека, или мы посылаемся кому-то Богом, неведомо для нас. … Надо понять, что Бог творит Свою волю о нас через людей, которых Он посылает к нам».

А старец отец Алексей Мечёв давал по этому поводу такие указания: «Господь сталкивает нас с людьми не напрасно. Мы вот все относимся к людям, встречающимся с нами в жизни, равнодушно, без внимания, а между тем Господь приводит к тебе человека, чтобы ты дал ему, чего у него нет. Помог бы ему не только материально, но и духовно: научил любви, смирению, кротости - словом, привлек ко Христу своим примером. Если ты ему откажешь, ни в чем не послужишь, то помни, что он все-таки не будет лишен этого. Если ты не хочешь, Он найдет другого человека, который даст требующему должное и нужное ему. Господь так любит нас, так благ к нам, так внимателен, что все эти "случаи" - встречи с разными людьми - не "случаи", а это все Господь через людей действует... "».

Еще есть истории из жизни людей, которые показывают, какие бывают «случайности» на пути к Богу, и какие невероятные события происходят в судьбе тех, кто оказался на грани жизни и смерти и обрел спасение. Для нас очень часто представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, сводится к вопросу о материальной жизни. Здоровье - это хорошо, говорим мы. Хорошо быть богатым, плохо быть бедным. Хорошо, когда удачно, когда я успел на поезд... Именно в этих категориях довольно часто размышляет человек. С его точки зрения плохо, когда что-то не получается, не исполняется задуманное, человек в такие моменты начинает злиться на себя, на других и на Господа. И лишь немногие способны произнести эти слова: «Слава Богу за все!» Значит, на то есть воля Божья, есть Промысл Божий. Именно этим Промыслом человек, который куда-то не успел, оказался огражденным от большей неприятности.

Для примера, автор-составитель приводит следующие рассуждения с просторов интернета: «Предположим, вы очень спешите и вам надобно скорее перейти дорогу по пути к своей цели, но на пешеходном переходе вас тормозит красный светофор, да еще показывает 73 секунды ожидания. Да, и еще дорога совсем пустая и соблазн перейти ее на красный свет очень велик. Так вот, вам надобно остановиться и ждать, так как, перейдя дорогу на 73 секунды раньше, вы можете попасть уже в другую неприятную ситуацию, ибо, может быть, и окажетесь у цели на 73 секунды раньше, да только та ли эта отныне будет для вас цель?! Как бы после досрочного перехода другой труднодосягаемой цели не появилось... Как бы не вышло по пословице: отдыхали — веселились, подсчитали — прослезились...»

Продолжает эту тему реальный случай из жизни. Один водитель ехал рано утром в субботу по Большому Сухаревскому переулку. Дело было зимой, в Москве машин в это время практически не было. В середине переулка дорогу ему перегородили своей машиной дорожные рабочие. Водитель стал им сигналить, чтобы они немедленно его пропустили. Они убрали свою машину, и водитель поехал дальше. Через 15 минут на Новомосковской улице впереди перед водителем затормозила машина, пропускающая трамвай. Он резко ударил по тормозам, колеса заблокировались, но автомобиль пошел юзом — лед на асфальте сделал свое дело. В результате он врезался во впереди стоящую машину. Если бы водитель подождал подольше, буквально секунд на тридцать, в Большом Сухаревском переулке, то трамвай на Новомосковской улице уже проехал бы и аварии не случилось».

Еще несколько рассказов из жизни показывают, что мы нередко сталкиваемся в жизни с реальными чудесами, которые не объяснить никакими научными доводами. И тогда, как говорит автор одной истории, приходится молчать или говорить о Чуде, с большой буквы. А раз так, то особый смысл имеют слова Евангелия от Матфея: «Толцыте, и отверзется вам». Другое дело, что мы зачастую не знаем, куда на самом деле «толцем», а потому и не понимаем, что перед нами отверзается в результате. А между тем, вся жизнь наша, - как говорит прп. Варсонофий Оптинский, - есть великая тайна Божия. Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они малы и ничтожны, имеют громадное значение. Жизнь - это книга. Листы ее — это события нашей жизни, от важных до ничтожных случаев.

В нашей жизни нет ничего, что не имело бы значения, только мы-то часто этого и не понимаем, и лишь просветленные Божественной благодатью умы понимают смысл каждого случая. В книге бывают опечатки. В жизни бывают ошибки, часто трудно поправимые, и Господь может исправить их... Книги бывают тоненькие, объемистые и даже многотомные; так и жизнь человека. …Все это тайна Божия, которую мы не можем постигнуть». Но иногда эти тайны в малой доле открываются нам.

***

В своей жизни мы часто сталкиваемся с проявлениями Промысла Божия о нас, порой даже не замечая этого, называя случайностью или совпадением. Но Господь всегда рядом с каждым из нас, и об этом свидетельствуют истории, собранные на страницах этой книги. Как отмечают издатели, «нет ничего случайного в жизни, все творится по воле Создателя. Все в руках Божьих, но Бог предпо­читает действовать через людей. Когда с нами про­исходят неслучайные случайности, удивительные встречи, приходит неожиданная помощь от незнакомых людей - мы через века слышим слова, сказанные апостолам, но обращенные и к нам: «Это Я, не бойтесь!»

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать