У книжной полки. Непознанный мир веры

6 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Кто такой Бог? Может ли человек постичь Его? Да и есть ли Он в этом мире, где несчастья, зло, несправедливость господствуют порой почти беспредельно? Этот острый вопрос о бытии Бога, по словам митрополита Тихона (Шевкунова), задавали себе миллиарды людей. И каждое поколение, каждый из нас не уйдет от поисков ответа на него. Более того, этот вопрос достанется в наследство и нашим потомкам. «Вечные, проклятые вопросы», - называл их Федор Михайлович Достоевский. Так восклицал писатель, когда был еще убежденным атеистом. Но и он пришел к осознанной и непоколебимой вере в Бога, своего Создателя и Спасителя. Позна­ние Бога - путь всей человеческой жизни. И об этом рассказывает книга. вышедшая в свет в Издательстве Сретенского монастыря. Она называется - «Непознанный мир веры».

***

По словам издателей, со страниц этого подарочного издания, напечатанного на высококачественной мелованной бумаге и украшенного цветными иллюстрациями, с читателем будут беседовать ученые, писатели, полководцы, общественные деятели, космонавты, артисты, певцы и музыканты, нашедшие Христа. Они расскажут о поразительных фактах из истории и современной жизни христианства, фактах, которые тщательно, порой столетиями, скрывались от большинства людей. Так, например, читатели узнают, что всем известный и в советские годы Ханс Кристиан Андерсен, считал, что «душа, которую Бог сотворил по Своему образу, бессмертна и не может погибнуть». А Николай Пирогов, знаменитый хирург-практик, впервые применивший в России анестезию при операциях, писал: «…никому из смертных невозможно было додуматься и еще менее дойти до той высоты и чистоты нравственного чувства и жизни, которые содержатся в учении Христа».

И в атеистические, советские времена люди в нашей стране верили в Бога и молились. Читатели узнают о том, что маршалы Георгий Жуков, Александр Василевский и Василий Чуйков были верующими людьми. Народные артисты СССР, певцы Иван Козловский и Дмитрий Гнатюк пели в храме. Однажды на концерте в Большом зале Московской консерватории Козловский спел романс Рахманинова «Христос воскрес». Публика устроила овацию, а директор зала получил выговор по партийной линии. Верили в Бога писатели Евгений Шварц и Александр Грин. От своих верующих матерей усвоили веру в Бога Владислав Третьяк, Василий Шукшин, Никита Михалков. Иннокентий Смоктуновский во время Великой Отечественной войны был в плену у немцев, но молил Бога, чтобы Он сохранил ему жизнь – и чудом остался жив! Имя хирурга Федора Углова занесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего практикующего хирурга России и СНГ: он сохранил работоспособность и делал операции до 100 лет! За всю жизнь он сделал около 10 тысяч операций. При этом, Углов вырос в верующей семье, и считал, что, только веруя в Бога, человек может во всей полноте проявить и реализовать себя. Читатель узнает и о вере наших современников, и это лишь немногое из того, что собрано на страницах уникального издания.

Открывают книгу слова знаменитых людей о Священном Писании. Вот, некоторые из них. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин отмечал: «Есть Книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы наизусть, которое не было бы уже пословицей народов… Книга сия называется Евангелием». Федор Михайлович Достоевский восклицал: «Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!.. И сколько тайн – разрешенных и откровенных! Гибель народу без слова Божия…»

Посылая Новый Завет своей дочери Анне, Федор Иванович Тютчев, в сопроводительном стихотворении писал:

 

Но скудны все земные силы:

Рассвирепеет жизни зло –

И нам, как на краю могилы,

Вдруг станет страшно тяжело.

Вдруг в эти-то часы с любовью

О книге сей ты вспомяни –

И всей душой, как к изголовью,

К ней припади и отдохни.

 

«Евангелие, - говорил о Евангелии французский математик, христианский писатель и философ Блез Паскаль, - дает человеку утешение, в каком бы положении и в каких условиях он ни находился. Христос притягивает к себе все человечество». «Евангелие, отмечал педагог, основоположник научной педагогики в России Константин Дмитриевич Ушинский, – единственный и наиболее совершенный источник нравственности, дающий живой образ совершенства в лице Христа Спасителя».

Как видно из этих изречений, многие ученые, писатели, философы и другие великие люди – непоколебимо верили в Бога и всегда свидетельствовали об этом. А если кто-то не верит этим свидетельствам, то Господь Сам открывает истину через сверхъестественные явления, или чудеса. Это и Туринская Плащаница, и Благодатный Огонь, и Монреальская Иверская икона Божией Матери, и Ланчанское чудо, и Ноев ковчег. Обо всех этих чудесах говорится в разделе «Есть ли чудеса на свете?» Ну и если говорить о празднике Рождества Христова, то окажется, что почти каждый из нас, современных россиян, с детства знал о Родившемся в этот день Младенце, о пастухах и волхвах, о Вифлеемской звезде. Но, к сожалению, многие воспринимали это как некую сказку, как какую-то традицию, с глубокими и забытыми корнями. Сейчас, конечно, другое время, но для кого-то история Рождества по-прежнему остается сказкой, а если кто-то и хочет поверить, то ищет достоверных доказательств.

И такие доказательства есть. Одно из них мы можем найти также в разделе «Есть ли чудеса на свете?». Там представлен небольшой рассказ, который мы сейчас и прочитаем. Предисловие рассказа всем знакомо. «Ночью, две тысячи лет назад, в пригороде небольшого городка Вифлеема, зимней ночью, в полутемном холодном хлеву родился Младенец. Мычали коровы, кони вздрагивали во сне, ослы беспокойно ворочались на своих соломенных подстилках. Мать, спеленав Младенца, положила Его в кормушку для скота и с любовью склонилась над новорожденным. Неожиданно двери хлева отворились, и в дорогих запыленных одеждах в него вошли три восточных царя (их называют волхвами) с богатыми дарами в руках. Волхвы были не только правителями, но и учеными: они наблюдали небесные светила, и когда заметили на востоке чудную звезду, пошли за ней на поклонение Богомладенцу. Предание сохранило их имена: одного звали Валтасар, другого Гаспар, третьего Мельхиор.

В дар новорожденному Христу они принесли золото, ладан и смирну. Ладан — это дорогая ароматическая смола особого дерева, которую в древности подносили в знак особого благоговения. Смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали умерших. Итак, золото - Царю, ладан - Богу, смирну - Человеку. И, как отмечают издатели, эти дары волхвов сохранились до наших дней! Золото - 28 небольших пластин разной формы - трапеция, четырехугольник, многоугольник... На каждой — тончайший филигранный орнамент, ни разу не повторяется. Ладан и смирна - небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти. Эти сокровища хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон с особым тщанием. Ценность их, не только духовная, но и историческая, археологическая, неизмерима, потому и помещены они в небольшие ковчеги-мощевики.

Эти честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до Своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, Она передала дары вместе со Своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую Церковь, где они хранились до 400 года. Византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попали в город Никею и около 60 лет находились там. Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, дары возвратились в столицу. После же падения Византии в 1453 году дары волхвов попали на Афон в монастырь святого Павла, где они находятся по сей день. От даров и поныне исходит удивительное благоухание. Иногда их выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, и ароматом наполняется вся церковь». Это свидетельство, несомненно, укрепит в вере сомневающегося человека, как и многие другие полезные, а порой даже неожиданные факты, собранные в настоящей книге.  

***

Сборник «Непознанный мир веры», призван помочь читателю отыскать в нескончаемой суете этого бренного мира спасительный путь к Отцу своему Небесному, а значит и к жизни вечной. Ведь, по большей части, для этого человеку не надо много – всего лишь открыть свое сердце для Господа. Как отмечает владыка Тихон, настоящая книга предназначена не только для верующих православных христиан, но и для тех, кто еще не обрел веру в Бога или пребывает в сомнениях. Для тех, кто искренне и честно хочет разобраться в величайшем вопросе, встающем в жизни каждого человека, - вопросе о бытии Бога и отношениях между Богом и человеком. Благодаря этому изданию читателям откроется богатейший материал для размышлений, а выводы, по словам владыки Тихона, читатели будут делать сами. + Дорогие друзья! Наша передача подошла к концу. Новинки православной литературы спрашивайте в церковных книжных лавках. А я прощаюсь с вами. Всего вам доброго. И наступающим Рождеством Христовым!

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать