У книжной полки. Ольга Соколова. "Мы все с вами встретимся...". Жизнеописание архимандрита Даниила (Сарычева)

14 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Послушник Патриарха Тихона», «Старейший насельник Донской обители», «Известный московский ста-рец», «Чудеса батюшки Даниила» — пестрили в СМИ заголовки статей об архимандрите Данииле (Сарычеве) в начале двухтысячных. Ольге Соколовой, автору книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, посчастливилось видеть отца Даниила лишь раз в жизни, когда 1993 году в Донском монастыре ее, семнадцатилетнюю студентку, подвели к старцу под благословение. Кроткий и величественный лик отца Даниила сохранился в ее памяти. И спустя несколько лет родилась эта книга. В настоящее время она вышла в свет в издательстве «Духовное преображение» и называется – «Мы все с вами встретимся»: Жизнеописание воспитанника Даниловских новомучеников архимандрита Даниила (Сарычева) и его рассказы о чудесах и подвижниках XX века».

***

В предисловии этой книги автор, Ольга Соколова, пишет: «В девяностые годы прошлого столетия в Троице-Сергиевой лавре произошла встреча двух монахов-аскетов, двух исповедников веры: архимандритов Кирилла (Павлова) и Даниила (Сарычева). «Корень…» — произнес отец Кирилл, обхватив ладонями руки батюшки Даниила… Да, действительно, корень — корень благочестия один у двух российских старцев. Оба они — рязанские Иваны, чьи деревни расположены в нескольких верстах друг от друга. Из корня благочестия русского крестьянства выросли два прекрасных полных золотистых колоса, а их спелые зерна, упав в землю, дали новые всходы по всей Земле Русской.

Вспоминая первую встречу со старцем, автор вспоминает и его вдумчивый внимательный взор, его молитвенный порыв — едва ощутимый, подобный легкому дуновению, и тихие слова благословения. «Я, - пишет Ольга Соколова, - не могла оценить тогда ни высокой духовности батюшки, ни его прозорливости. «Это был великий молитвенник за Россию», — в 2006 году напишет братия Донской обители в некрологе. А мне судил Господь ближе узнать батюшку лишь после его кончины, через знакомство с его духовными дочерьми». Автор назвает этих пожилых по возрасту, но молодых сердцем женщин «мироносицами отца Даниила». И это — чистая правда. Они были с батюшкой многие годы, он окормлял их, опекал в любое время дня и ночи в течение многих и многих лет.

А «мироносицы» слушали его проповеди и наставления, с женским вниманием заботились о его здоровье... Прошло уже более десяти лет со дня кончины батюшки, а духовные чада столь же дружны, как и в годы его жизни. Их объединяет память об отце Данииле, постоянные совместные молитвы о нем и своих близких. Как признается автор, при воспоминании об отце Данииле, вспоминаются слова молитвы великого повечерия: «Се аз и дети, иже ми даде Бог, яко с нами Бог», Мне, - говорит Ольга Соколова, - захотелось приобщиться к этому светлому обществу «мироносиц отца Даниила, узнать больше о пастыре, который хранит свое «малое стадо Христовых овец» даже после ухода в мир иной. Так началась работа над этой книгой.

Свидетельства людей и воспоминания самого батюшки Даниила, собранные автором, позволяют лучше узнать биографию старца. Сохранились видео- и аудиозаписи проповедей, бесед, в которых он рассказывает о своей жизни, уникальной по временному охвату и насыщенности: ведь старец прожил почти полностью двадцатый век и был очевидцем важнейших событий. Он претерпел ссылку и гонения за Христа, милостью Божией остался жив и до конца своих дней исповедовал Православие. Архимандрит Даниил — священноисповедник двадцатого столетия. Открывает издание рассказ о детских годах старца и о том, как началось его служение в церкви. Прочитаем несколько фрагментов этого рассказа

«Я родился в 1912 году в Рязанской губернии, в двадцати пяти километрах от города, в селе Зверево. Семья моя была благочестивая, как и все люди в деревне: народ молился, соблюдал все посты, вера была крепкая, посещали храм, старались жить по заповедям Божиим». Так рассказывал батюшка о своем детстве. Родители отца Даниила, Сергей Васильевич и Анна Валериановна Сарычевы, были крестьянами. Всего детей в семье было шестеро, но двоих Господь забрал в Свои обители еще в младенчестве. Мать Анна была особенно набожна, часто посещала богослужение, приобщалась Святых Христовых Таин.

Ребенок появился на свет 14 (1 по старому стилю) января, поэтому родители по святцам нарекли его Иоанном — в честь святого пророка и Предтечи Иоанна, чей собор празднует Церковь 20 (7) января. Батюшка вспоминал: «Мама рассказывала, что родился я в рубашке и в шапочке. Соседи наперебой хотели быть крестными. Местный блаженный Алешенька произнес: «Счастливым будет этот ребенок!»» Ольга Ивановна Сарычева, дочь Ивана Сергеевича, сохранившая воспоминания родственников, говорила, что с самого детства Ваня отличался особым благочестием и большой любовью к богослужениям. Сам батюшка говорил о себе: «Я не хочу сказать, что я какой-то избранник, но вот только моя жизнь сложилась вся при храме. Еще в детстве я собирал мальчишек: накануне праздника я колокольчик подвешивал и изображал священника».

Как-то ранним утром Иван с друзьями отправился в лес по грибы и ягоды. Мальчики помолились на опушке, поклонились на четыре стороны по обычаю и разошлись кто куда. Потом, уже с полными лукошками, сошлись снова и отправились домой. И вот в поле они увидели, будто на меже два священника-монаха в епитрахилях совершают каждение. «Храм-то наш недалеко был, — рассказывал отец Даниил. — Первый, кто увидел их, это был я. На меня напал страшок, и я бросился бежать… А через несколько лет, когда мы с мамой уже переехали в Москву, я увидел этих монахов над воротами Данилова монастыря на фреске. Это были Симеон и Даниил Столпники». Преподобный Даниил Столпник — небесный покровитель святого благоверного князя Даниила Московского, прославлять и почитать которого Иван Сергеевич будет всю жизнь. А в честь преподобного Симеона Столпника освящен надвратный храм Данилова монастыря.

Далее в начале повествования книги читатель найдет не так много материала о самом отце Данииле, больше о монастырском быте Данилова монастыря и его подвижниках, — словом, о той среде, в которой совершилось формирование батюшки. Автор оставляет без сокращения вдохновенные рассказы отца Даниила, впоследствии управлявшего хором Данилова монастыря, - о церковном пении тех лет, ведь этим традициям он старался следовать всю жизнь, бережно храня их в памяти. Последняя часть книги называется «Солнечный батюшка», и в ней рассказывается об отце Даниила после принятия им в апреле 1970 года монашеского пострига.

***

Прошло уже более 13 лет со дня кончины удивительно светлого и мудрого старца, отца Даниила (Сарычева). Но та лампада любви, которую он возжег в душах людских: ко Господу, к Царице Небесной, к святым, ко всей нашей великой родине, к ее народу, — эта духовная лампада любви не гаснет. Из года в год дружны его духовные дети. Любовь, верность, вера и надежда на встречу с незаменимым батюшкой, с любимым и единственным для них духовным отцом скрепляет их духовными неспадающими узами. И они помнят слова отца Даниила: «Там мы все снова встретимся, но уже в новом мире, ибо все обновимся в иные тела, и будем жить с вами вечно и бесконечно в той радости, в том духовном изобилии, в блаженстве с Господом нашим, Божией Матерью».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать