У книжной полки. Мир души. По творениям схиигумена Саввы (Остапенко)

25 ноября 2019 г.

25 ноября 1898 года в день памяти Иоанна Милостивого в простой христианской семье на Кубани родился мальчик, которого в крещении нарекли Николаем. Его родители Михаил и Екатерина Остапенко отличались глубокой верой, благочестием и страннолюбием, и также воспитывали своих 8-х детей. Вот и Коля с малых лет с удовольствием прислуживал в храме, пел на клиросе, а еще - хорошо знал Святое Евангелие, особенно любил перечитывать Евангелие от Иоанна. Во время чтения Святого Писания мальчик забывал о земле и обо всем земном. Все это постепенно приводило его к желанию служить Богу. Неудивительно, что ребенок говорил: «Вырасту, буду монахом!» Так и впоследствии и произошло, и он стал не просто монахом, но духовным отцом многих православных христиан. Речь идет о схиигумене Савве (Остапенко). В издательстве Благовест вышла в свет книга, составленная по творениям старца. Она называется – «Мир души».

***

Эта книга представляет собой сборник изречений знаменитого отечественного подвиж­ника благочестия — схиигумена Саввы (Остапен­ко) - на различные духовно-нравственные темы, взятые из его творений и расположенные в алфа­витном порядке. Предваряет издание краткое жизнеописание старца. Как уже было отмечено, с детских лет Коля Остапенко хотел стать монахом. Однажды зимой, едва не утонув в проруби, он сильно простудился и заболел. Ночью мальчик долго не засыпал, смотрел в потолок и вдруг увидел себя в священническом облачении. «Сердце мое неизреченно возрадовалось. После этого я быстро поправился», – рассказывал после отец Савва, вспоминая детство. Как-то раз он даже хотел втайне от родителей бежать с монахом-паломником, но тот уговорил мальчугана подождать годок-другой.

Но ждать пришлось не годок и не два. Шли годы, заветное желание все не исполнялось, но он продолжал усердно и горячо молиться Господу. «Главное – молитва, молитва – это все! Молитва все победит, и на все вопросы молитва ответит», – часто говорил пастырь впоследствии. В 1911 году Николай окончил 2-классное училище, в 1914 году - досрочно, в связи с началом Первой мировой войны, был призван в армию. После войны он закончил военно-техническое училище со званием военного техника и работал по специальности. В 1932 году Николай Михайлович окончил Московский строительный институт и до конца Великой Отечественной войны работал инженером-строителем.

Все эти годы он мечтал о том, чтобы посвятить свою жизнь служению Господу. И в 1946 году, когда Николаю Остапенко было 48 лет, его желание исполнилось. Поступление в семинарию, приём в послушники Троице-Сергиевой лавры, монашеский постриг с именем Савва в честь Саввы Сторожевского (Звенигородского), рукоположение, должность эконома, а вскоре и духовника для прихожан и паломников – все это произошло в течение 4 лет. В одной из бесед со своим воспреемником епископом Вениамином отцу Савве было дано 4 основных завета: для того чтобы руководить народом и быть мудрым и опытным наставником, надо много читать святоотеческих книг; никому, даже родственникам, на житей­ские темы писем не писать; быть среди священнослужителей последним, то есть презреть честолюбие, не стремиться к наградам, почестям и повышению сана; нести крест благодушно.

Этим заветам и следовал отец Савва. Его наставники чувствовали серьёзность духовного опыта, накопленного им за время долгого пути к монашеству. Явны были и его одарённость от Бога, светлость духа, открытость сердца. Нового духовника полюбили, люди потянулись к нему, число исповедников умножалось день ото дня. Летом 1954 года иеромонах Савва был направлен на служение в Успенский Псково-Печерский монастырь, куда стали приезжать и его многочисленные его чада. Несмотря на ряд тяжёлых болезней, которые непрестанно мучили старца, он всегда был бодрым, лицо его светилось радостью, общался он с людьми приветливо и открыто, причём со всеми, даже с недоброжелателями. Конечно же, такая доброта и радостность привлекали, и люди везде и всегда к нему тянулись.

Слава о старце передавалась всё дальше, люди съезжались к нему со всех концов страны и находили у старца любовь и утешение. А ещё он учил их тому искусству, которое сам постиг в совершенстве: прощать, не держать зла на обидчика, примиряться с обижающими и молиться за них и многое другое. Схиигумен Савва никогда не оставлял и духовных трудов: составлял проповеди, писал многочисленные письма с душеполезными советами своим духовным детям, довольно много читал и сам составлял сборнички и целые книги, чаще всего сугубо аскетического характера. Незадолго до смерти старец собрал свои записи и составил из них книги, завещав духов­ным чадам обязательно читать их для спасения души.

Из этих книг и были собраны избранные наставления схиигумена Саввы о духовной жизни, которые в этом сборнике расположены в алфавитном порядке. И вот одно из поучений, которое дало названием этому сборнику – Мир души. «Мир души, - говорит отец Савва, - это один из важнейших показателей, по которому мы определяем: духовные мы или плотские. Если мир в душе нашей не нарушается ни при каких обстоятельствах, даже при самых сильных переживаниях, то, значит, мы в духе. Как бы нас ни огорчили, какое бы зло нам ни сделали, какую бы потерю мы ни понесли, — мы всегда должны быть духом мирны и спокойны. А это возможно только в том случае, если мы будем искренно любить Бога и ближних, если у нас будет глубочайшая вера и преданность Промыслу Божию, если мы благодушно будем переносить всякое зло, всякие скорби и болезни.

Как после сильной бури, - отмечает далее старец, - бывает великая тишина, после темной ночи радостное утро, так и после великого огорчения и глубокой печали наступает в сердце призывающего Бога, мир Божий, превосходящий всякий ум (Флп. 4:7). «Мир душевный – это такое сокровище, ради которого надо жертвовать всем житейским. Неустроение душевное, то есть раздражение, говорит о болезни души и о том, что нет в ней Духа Святого». Говоря о мире души, старец напоминает о заповеди, которую дал нам Господь. «Сынами Божиими, - говорит он, - Христос называет тех христиан, которые сами стяжали мир душевный и которые, как солнце, излучают эту добродетель на окружающих, везде и всюду вносят мир среди враждующих. Многие подвижники пытались исполнить подвиг миротворчества, и даже некоторые уходили из монастыря в мир, чтобы умиротворить ссорящихся и привить мирянам мир душевный. Однако немногим удавалось это...» Что нужно для того, чтобы примирить враждующих, а также как созидать своего внутреннего человека, как стяжать добродетели и искоренять страсти, говорит схиигумен Савва со страниц этой книги.

***

Имя старца Псково-Печерского монастыря схиигумена Саввы (Остапенко) знакомо сегодня наверно каждому православному человеку. На его духовных поучениях, которые неоднократно переиздавались, взросло не одно поколение православных христиан, а он, таким образом, стал для них первым духовным наставником. Наставления и поучения старца, прочитанные однажды, западают глубоко в душу. Они зажигают охладевшие сердца, учат познанию собственной души, укрепляют веру в Бога и помогают встать на путь покаяния.