У книжной полки. Георгий Юдин. Книги из серии «Божий мир»: «Сотворение мира», «Святая молитва» и «Чудотворные иконы»

21 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию три книги из серии «Божий мир», которые написаны писателем Георгием Юдиным. Георгий Николаевич – более известен, как автор книг для детей, таких как, например, «Букваренок» или «Заниматика», а также как художник и создатель иллюстраций для различных изданий, адресованных детям. За свои литературные труды он награжден Орденом Преподобного Сергия Радонежского и Международной Премией имени просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия. Эти три новые книги Георгия Юдина предназначены для чтения в семейном кругу, так как на их страницах автор знакомит читателей с основами Православной веры, знать которые необходимо и родителям, и детям. Об этих изданиях, выпущенных в свет издательством Планета, далее в нашей программе. ***

Итак, сегодня на нашей книжной полке представлено три книжных издания Георгия Юдина – «Сотворение мира», «Святая молитва» и «Чудотворные иконы». «Смотря на звездный мир, невольно думаешь: какая бездна всемогущества и премудрости Божией!» - восхищался святой Иоанн Кронштадтский. Эти слова святого отца могут стать эпиграфом для первой из книг, которая рассказывает о сотворении нашего мира. Как отмечает автор, «неизвестно кто написал первые главы Библии. Предание приписывает это Ветхозаветному Моисею. Откуда же мог знать Моисей, как был сотворен мир до появления человека? Никто, кроме Бога не мог знать этого. Он и открыл Моисею далекое прошлое, как позже откроет святым пророкам будущее.

Однако, глядя на весь окружающий нас мир, можно задаться вопросом: а зачем Господь создал такое грандиозное, не укладывающееся в голове мироздание? Однако гениальный Творец создал Вселенную не от избытка фантазии, и не потому, что имел нужду в существовании человечества, но, как говорит святой Максим Исповедник: чтоб созданные Им люди, «соответственно приемлемости своей, причащаясь Его блаженства, наслаждались, Сам же Он веселился о делах Своих, видя их веселящимися». Помимо этого мы знаем, что «Бог есть Любовь», и эта Любовь распространяется между всеми, кто к ней причастен. Поэтому «Благоговейное прикосновение к тайнам бытия, постижение высшего замысла Творца всегда были истиной целью и наибольшим наслаждением не только для отдельно взятого человека, но и для ученого.

Служению этой цели полностью посвящали себя такие ученые, как Ньютон, Кеплер, Коперник. Ломоносов. Паскаль, Джоуль. Пастер. Войль, Галилей и многие другие. Атеист так же редок в этом списке, как лишенный слуха человек в числе известных музыкантов. Многовековой опыт показал что всякий раз, когда результаты исследований естествоиспытателей приходили в противоречие с библейскими представлениями, те кто спешил объявить Библию мифом, либо искал в ней лишь аллегорический смысл, со временем оказывались посрамленными». Как отмечают издатели, в этой книге рассказывается о всех днях Творения мира не только так, как об этом повествует Библия, но и с точки зрения современной науки, которая убедительно доказывает происхождение Вселенной не как результат случайного взрыва, а как результат великого замысла Бога Творца.

Следующая из представленных книг называется – «Святая молитва». «Говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам», - обещал Господь всякому молящемуся с верою. По словам автора, с самого детства каждый из нас, еще не зная ни одной молитвы, ежедневно, сам того не ведая произносит молитву из одного слова. Это слово – «спасиБо». На Руси, когда благодарили, говорили «Спаси Бог», но затем, в атеистическое время произносить имя Божие запрещалось, и появилось слово «спасибо». К слову сказать, молитву «Господи помилуй», знают также все, и даже те, кто считает себя атеистом, в минуты опасности вспоминает заветные слова. И ведь бывает услышан Богом, однако чаще не замечает этого. Но несмотря на нашу неблагодарность, Господь слышит каждое наше слово, и может выполнить любое наше прошение, правда, только то, которое не повредит нашей душе.

Как говорил святитель Василий Кинешемский, «понять всю силу и значение молитвы и научиться молиться так, чтобы быть услышанным, чрезвычайно важно для каждого верующего. Ибо только через молитву усиливается непосредственная связь человеческой души с Богом, и только через эту молитвенную связь человек может получить от Бога все благодатные средства и силы, необходимые для спасения. Своими же слабыми силами человек возродиться и обновиться не может». Вот и эта книга рассказывает о том, как понять всю силу и значение молитвы и научиться молиться так, чтобы быть услышанным Богом.

И еще одна из  книг называется «Чудотворные иконы». В предисловии автор пишет: «Как хорошо, когда в доме мир, любовь и достаток, как хорошо, когда все здоровы и счастливы! Но вот пришла нежданная беда - заболел близкий, дорогой нам человек или мы сами. Что делать, если доктора и лекарства не помогают? Как относиться к болезни - как к неизбежности, преподнесенной безжалостной судьбой или как к Божьему наказанию? Если это наказание, то за что? Не убили, не украли, не подличали, живем честно, грехов на нас страшных нет и, тем более, нет их на маленьких детях, но и они болеют! В этом случае, - как отмечает автор, - надо всегда помнить: безгрешен один только Бог, все же остальные, даже великие святые, грешны. Вот за грехи Господь и попускает нам болезни, и это не позор, не наказание, а милость Его.

«Овцы имеют ли право жаловаться, когда пастух гоняет их с места на место, даже наказывает, желая отдалить от пропасти, в которую они легко упасть могут? - говорил святой Тихон Задонский. - Имеем ли право и мы роптать на Отца Небеснаго, если Он, для удаления нас от грехов, посещает нас скорбями и напастями?» Вот и получается, что одним Спаситель дарует болезнь для изменения греховной, порочной жизни, когда, вырванный из ее ритма, прикованный к постели человек, имеет возможность осознать, переосмыслить свою жизнь и изменить ее. Другим - для смирения и недопущения к ужасным, гибельным для души делам, малой болезнью избавляя от большого несчастья. Когда же болеют малые дети, то часто страдают они за грехи родителей, которые, быть может, в прошлом совершили неблаговидные поступки или сейчас ведут недостойную жизнь. Видя мучения своих чад, они должны задуматься над этим, покаяться и, соблюдая посты, молиться.

«Бог нас по любви, а не по гневу наказывает, - говорил Тихон Задонский, - потому и нам должно терпеть Его отеческое наказание не с гневом и роптанием, но с любовию и благодарностию. Редко бывает, что в здоровом теле здоровая душа живет, а по большей части, и почти всегда, в немощном»». Долго болеющий человек, как правило, духовно изменяется. В такие минуты человек вспоминает о Боге, и начинает молиться. «Если грустно тебе, поплачь перед Распятым Искупителем. Как после тучи и туманов бывает ясное ведро, так после плача и душа твоя прояснится зарею благодатнаго утешения», - говорят святые. Кому же еще кроме Господа нашего, нужно молиться о своем исцелении или о помощи близким людям? У кого просить защиты от жестоких врагов, помощи в даровании долгожданного дитяти? В первую очередь у Великой нашей Заступницы перед Господом, Милосердной Матери всех людей Пресвятой Богородицы. Ради Ее безграничной любви к нам, грешным, по Ее молитвам Господь прощает нас. Но также тысячи случаев благодатной помощи явили людям святые угодники Божии, помогающие нам в разных болезнях и скорбях. О некоторых из них рассказывает и эта книга.

 

*** Помимо этих книг Георгия Юдина, издательством Планета выпущено еще 9 изданий для домашнего чтения о Боге, Пресвятой Богородице, ангелах-хранителях, православных праздниках и чудесах, о храме и другие. Все эти книги простым, доступным языком рассказывают о самых главных, самых важных вопросах веры и станут духовной библиотекой в вашем доме. Как отмечают издатели, книги эти предназначены не только для верующих детей и взрослых, но и тех, кто еще не обрел веру в Бога или пребывает в сомнениях. Серия «Божий мир» поможет читателям вспомнить историю России, ее удивительную, одухотворенную христианством культуру и то, что объединяло нас, помогало в скорбях и бедах, православную веру, благодаря которой мы стали великим народом.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать