У книжной полки. Протоиерей Андрей Овчинников. Как узнать волю Божию

9 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Вопрос познания воли Божественной вечен как для православных христиан, так и для любого человека, живущего на земле. Он одинаково актуален во все времена и на любом этапе духовного развития каждого из нас. Да, наверное, это — вообще самый важный вопрос для всего человечества. Как узнать Божественную волю о себе? И как, узнав, исполнить ее? Что мешает нам в исполнении воли Божией? На эти другие вопросы отвечает протоиерей Андрей Овчинников, автор книги, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.  Она вышла в свет в издательстве Данилова мужского монастыря и называется – «Как узнать волю Божию».

***

Как отмечают издатели, познать Божественную волю стремятся все люди: и те, кто уже давно живет духовной жизнью, и те, кто только что пришел в Церковь, и те, кто все еще ищет свой собственный путь. Но для одних это — молитвенное предстояние пред Господом, для других — духовный поиск, для третьих, к сожалению, блуждание впотьмах. К числу последних относятся люди, чьё стремление узнать о себе волю Божию находится за гранью дозволенного Господом. Всевозможные гадания, занятия экстрасенсорикой и астрологические консультации — это как раз та самая дорога, которая уводит от Бога и на которой узнать Его святую волю о себе невозможно, какими бы убедительными ни представлялись доводы рекламодателей подобного рода «услуг». Воля Божия неизвестна магам, экстрасенсам и астрологам.

Ответить на вопрос: «Как узнать волю Божию» попытался автор этой книги, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Хамовниках, кандидат богословия протоиерей Андрей Овчинников. Его книги, написанные доступным языком, пользуются неизменным успехом у читателей.  Описанные в этой книге источники познания Божественной воли также доступны всякому человеку. Они постоянно находятся рядом с нами. Это и благословение родителей, и совет духовника, и участие в церковных Таинствах, и, наконец, те жизненные обстоятельства, в которые мы всегда попадаем не без воли Божией. Постараемся же, говорят издатели, вместе с отцом Андреем увидеть Господа в своей жизни, понять, что все происходящее с нами и есть Его святая воля о нас.

При этом стоит отметить, что чем настойчивее будет наше стремление исполнить волю Божию, чем чаще мы будем обращаться к Нему с просьбой о помощи, тем очевиднее станут для нас Его бесконечные любовь и забота. И хорошо, если никогда не перестает звучать в нашем сердце вопрос: «Как узнать волю Божию?» Ведь вся человеческая жизнь — это поиск ответа на него. Как в городах бывает обычай, что граждане сверяют свои часы с главным хронометром, таким же образом каждому из нас по всей справедливости должно сверять свои часы, т е. беспрерывно чередующиеся свои пожелания, свою волю подчинять их главному хронометру, т е Высочайшей Божественной воле. По словам святителя Иоанна Тобольского, «Первый признак или отличие истинного христианина есть заботливость все свои дела стараться совершать усердно, опасаясь, чтобы они не были противны заповедям и воле Божией, а потому никакого дела не начинать, не призвавши сначала Бога на помощь». Но что такое жизнь по воле Божией?

Это первый из вопросов, который предлагает автор обсудить с читателями.  Возможно ли в наше время жить по воле Божией? Как отмечает отец Андрей, «Святое Евангелие раскрывает нам законы духовной жизни, от исполнения которых зависит внутреннее совершенствование человека. Идеальным примером жизни человека по воле Божией служит для нас жизнь Спасителя. Святая Церковь учит, что Господь наш Иисус Христос в Своем земном воплощении был не только Истинным Богом, но и Истинным Человеком. Как Человек Он имел волю человеческую, а как Бог был наделен волей Божественной. Одновременно в Нем соединились две воли – Божественная и человеческая, но никогда воля человеческая не вступала в противоречие с волей Божественной. По учению Церкви, Господь наш Иисус Христос – безгрешен. Это означает, что Он не имел на Себе никакого греха, ни первородного, ни личного, а значит и воля Его тоже была безгрешна. Человеческая воля Христа была во всем подчинена святой Божественной воле, которая направлена исключительно на творение добра, истины и любви.

По словам автора, во Христе перед нами раскрывается недостижимый идеал абсолютного подчинения воли человеческой воле Божественной. И когда мы говорим о необходимости жизни человека по воле Божией, тогда же должны сказать, что таковой именно была жизнь Спасителя. Перед крестными страданиями, зная о предстоящем распятии, Он не пытался отклонить Божественную волю о Себе. Его молитва в Гефсиманском саду – это просьба о том, чтобы хватило сил исполнить волю Отца, направленную на совершение Великой Жертвы ради спасения человеческого рода от греха, проклятия и смерти. Действительно, - отмечает автор, - Христос-Человек – Истинный и Самый Послушный Исполнитель Божественной воли. Но обратимся теперь к обычным людям, к тем, кто облечен немощами и живет в состоянии борьбы с грехом. Другими словами, обратимся к самим себе.

Почему же так нелегко нам жить по Божией воле? Да, Христос был Человеком, но Человеком безгрешным не только по благодати, но и по Своему естеству. Мы – другие, наше состояние бесконечно далеко от состояния Христова. Наша воля искажена грехом. Она как бы находится в стадии тяжелой болезни, для лечения которой не хватает порой и целой жизни. Однако скажем сразу, что Святая Церковь дает нам все необходимые лекарства для исцеления. Исправить свою волю и подчинить ее воле Божественной – дело непростое, но это тот самый подвиг, к совершению которого призван каждый православный христианин. Но говоря о современном человеке, мы должны помнить и обо всех его немощах, о том, что многие люди сегодня оторваны от духовной традиции, от церковной жизни. Что сказать о поколении, у которого ни родители, ни бабушки с дедушками не знали Церкви!

Ко всему прочему, наш современник почти беззащитен перед мощным напором духовно вредной информации извне. Как трудно под грохот музыки услышать человеческий голос, так же трудно человеку расслышать в своей душе голос Божий, голос своей совести. Мы разучились слушать самих себя. Отсутствие тишины – как внутренней, так и внешней – привело к тому, что с людьми стало трудно говорить о Боге. Серьезной проблемой нашего времени является и информационная перегруженность человека. Решая разнообразные задачи, мы не имеем возможности разобраться в собственной жизни, темп которой слишком высок для того, чтобы остановиться и подумать. Работа также не создает современному человеку благоприятных условий для того, чтобы увидеть Бога в своей жизни. Да и окружение, как правило, не способствует тому, чтобы человек думал о чем-то высоком, духовном и святом.

Но одно из главных препятствий для человека в познании воли Божией является своеволие. Исполнение собственных желаний — вот что стало для нас привычным делом. Иногда кажется, что невозможно отказаться от того, чего очень хочется. Но иного пути нет. Тот, кто хочет узнать Божественную волю, должен приложить к этому соответствующие усилия — научиться отказываться от воли собственной. Обо всём этом и напоминает нам автор и желает всем постоянно пребывать в состоянии духовной бодрости, ведь человеческая жизнь — это динамичный процесс. Каждый день происходят новые события, душу наполняют новые переживания. Чтобы не сбиться с пути и научиться принимать правильные решения, нужно, по словам автора, всегда искать волю Божию, молиться об этом, всем сердцем стремиться к ее познанию, и тогда мы обязательно получим желаемое. Только не будем лукавить. Доверять себя Христу нужно всецело, иначе не избежать ошибок.

***

В Приложении книги собраны произведения, при помощи которых автор хотел бы познакомить читателей с опытом Богообщения духоносных отцов Православной Церкви. Праведная жизнь, жизнь по воле Божией – это есть самая большая награда человеку от Господа за все его труды и подвиги. Жить по воле Божией, всем сердцем стремиться к этому — это значит быть наполненным радостью, чувствовать Бога. И блаженство это или хотя бы его отблеск может начаться для многих из нас уже здесь, на земле, если мы будем стремиться правильно устраивать свою жизнь. Пусть эта книга, - говорит отец Андрей, - поможет всем обрести душевный покой через обращение ко Господу. А тому, кто уже нашел свой путь к Богу и трудится над исправлением собственных недостатков, священник желает не забывать о том, что Господь всегда рядом и что Его святая воля всегда направлена на добро и благо.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать